О «Киндертранспорте» — восемьдесят лет спустя: малоизвестные подробности
Фрэдди ЗОРИН
«Спасающий одну жизнь спасает целый мир» — эта еврейская мудрость в полной мере соответствует смыслу события, состоявшегося во дворце Сент-Джеймс (лондонской резиденции британских монархов). Там прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летия благородной акции по спасению еврейских детей, известной как операция "Киндертранспорт"
Перед восьмьюдесятью спасенными, а ныне — членами Ассоциации еврейских беженцев (AJR), выступил с прочувствованной речью принц Чарльз. Гости дворца со своей стороны поздравили наследника британской короны с 70-летним юбилеем и, как это принято в еврейских сообществах, пожелали принцу благоденствовать до 120 лет. На что Чарльз с легкой улыбкой ответил: «Я не уверен, что желаю дожить до столь преклонного возраста».
"Киндертранспорт" – спасательная операция, которую удалось осуществить почти сразу же после трагических событий «Хрустальной ночи», когда по всей Германии, выплеснувшись и за ее пределы, прокатилась мутная и беспрецедентно массовая волна антисемитских погромов. Целью «Киндертранспорта» стал вывоз с территорий, контролируемых к тому времени нацистами, в Великобританию детей, признававшихся на основе Нюрнбергских расовых законов евреями. Законопроект, принятый британским парламентом, обязывал правительство отказаться от стандартных иммиграционных требований, дабы сделать возможным временный въезд на Британские острова не сопровождаемых взрослыми еврейских детей от младенческого возраста и вплоть до семнадцати лет.
Изменение в действовавшее законодательство было внесено после одобрительно принятого обращения делегации британских еврейских лидеров к премьер-министру страны Невиллу Чемберлену. Сформированное «Движение за заботу о детях из Германии», позже получившее известность, как «Движение детей-беженцев» (RCM) при содействии «Всемирного еврейского фонда помощи» в предельно сжатые сроки направило своих представителей в Германию и Австрию. Им предстояло оперативно создать на местах систему по отбору, организации и перевозке детей. 25 ноября 1938 года британские граждане услышали на канале БИ-БИ-СИ радиопризыв – временно принять на попечение юных еврейских беженцев. Вскоре поступило около 500 предложений от семей, готовых стать приемными родителями, а волонтёры RCM начали посещать эти дома и составлять отчёты об условиях предстоящего проживания детишек. В Германии была создана сеть из добровольцев, которые работали круглосуточно, составляя приоритетные списки тех, кто пребывал под наибольшей угрозой. В них были включены, в частности, еврейские дети из Польши, находившиеся в Германии, которым угрожала депортация, дети, один из родителей которых стал узником концентрационных лагерей. И другие случаи также не выпадали из поля зрения.
Когда юные переселенцы были выявлены и сгруппированы, их опекунам или родителям была сообщена дата отъезда детей. Они могли дать ребёнку с собой лишь небольшой чемоданчик без каких-либо ценностей и не более 10 немецких марок. Иные дети вообще не имели ничего, кроме номера на груди и написанного имени на спине. Некоторые были отправлены с номерным удостоверением личности. Оно содержало фото и надпись: «Этот документ выдан молодым людям, чтобы они могли быть принятыми в Соединённом королевстве для воспитательных целей, под патронажем Интернационального комитета. Документ не требует въездной визы». В графе личных данных содержались сведения о половой принадлежности предъявителя, дате рождения, месте жительства, имени и дополнялись адресом родителей.
Нацисты, дав согласие выпустить составы с еврейскими детьми и подростками, поставили при этом условие: для их дальнейшей перевозки не должны использоваться морские порты Германии. Поэтому были выбраны маршруты транзитной пересадки юных пассажиров в Нидерландах. Далее они отплывали на паромах, и, в частности, из Хук-Ван-Холланда, что близ Роттердама. Из английских портов дети в поездах отправлялись на лондонскую станцию Ливерпуль-стрит, где их встречали приёмные семьи. Некоторые из беженцев, кому заранее не были подобрано место для жительства, размещались в центрах временного содержания, расположенных в лагерях летнего отдыха. Исключение составил единственный известный случай транспортировки напрямую из Германии: 13 июня 1939 года судно «Европа» прибыло с еврейскими ребятами на борту в Саутгемптон из немецкого Бремена.
А первый эшелон «Киндертранспорта» покинул Берлин 1 декабря 1938 года, ровно восемь десятилетий назад. В британский порт Харвич было доставлено 196 следовавших этим поездом детей и подростков. Большинство из них проживало ранее в детском доме в столице Германии, сожженном погромщиками 9 ноября 1938 года. Первый состав из Вены после переговоров о возможности транспортировки, проведенных с Адольфом Эйхманом, прибыл в Голландию 10 декабря того же года с шестью сотнями детей. Основная группа, состоящая из 500 человек, была отправлена в тот же Харвич. Разместилась она в лагере отдыха, в бухте Доверкаурт.
Многие представители протестантского христианского движения сопровождали беженцев из Германии в Голландию или встречали их на станции Ливерпуль-стрит, чтобы удостовериться в прибытии и далее — в распределении всех без исключения детей. Между 1939 и 1941 годами 160 подростков, оставшихся без приёмных семей, были отправлены в Школу Уиттингема в Восточном Лотиане (Шотландия). Это учебное заведение, что весьма примечательно, располагалось на территории имения семьи и в доме покойного
премьер-министра Великобритании Артура Бальфура, автора знаменитого исторического документа — «Декларации Бальфура». Одна из уже сформированных групп всё ещё оставалась в зоне контроля нацистов, когда гитлеровские войска вторглись в Польшу. А через два дня Великобритания, Франция и другие страны объявили войну Германии. Группа детей и подростков покинула Прагу 3 сентября 1939 года, но выехать за пределы Чехословакии не смогла. Последний, уже нерегулярный паром «SS Bodegraven» с 80 детьми на борту, покинул голландский порт Эймейден под немецким авиационным пулемётным огнём 14 мая 1940 года, в день капитуляции голландской армии. Судно, тем не менее, благополучно достигло Ливерпуля.
В создание хостелей в Юго-Западной Англии, куда были помещены некоторые из детей «Киндертранспорта», весомую лепту внесли члены организации «а-Баним» еврейского молодёжного движения. Другие молодёжные организации участвовали в открытии дополнительных приютов, ставших для беженцев первым домом в новой для них стране. Хостели превратились в центры по изучению религиозных и светских еврейских предметов. Около 120 детей в годы войны жили в таких домах в Эксмоуте, Давлише и Тинмуте. В качестве языков общения использовалась немецкий, польский, чешский, иврит и, конечно же, английский, который, в конечном счете, стал родным для юных евреев, спасшиеся от нависавшей над ними гибели.
Когда заходит речь о людях, сыгравших важнейшую роль в организации «Киндертранспорта», то в первую очередь называется имя сэра Николаса Джорджа Уинтона, в то время – брокера на Лондонской бирже, по случаю оказавшегося в Праге и сумевшего организовать вывоз в Великобританию 669-ти еврейских, по преимуществу, детей. В прессе его окрестили «британским Шиндлером». Этот скромный человек, чья история ныне описана со всеми подробностями, хранил тайну своей причастности к операции по спасению ни много, ни мало 49 лет. 1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего «Киндертранспорта», планировавшегося на 3 сентября 1939 года, но так и не осуществлённого по причине начавшейся Второй мировой войны, специальный «Поезд Уинтона», составленный из локомотива и вагонов, эксплуатировавшихся в 1930-х годах прошлого века, отправился с Центрального вокзала Праги в Лондон — по маршруту «Киндертранспорта». В британской столице пассажиров — выживших «Детей Уинтона» и их родственников — встречал сам Николас. Во время церемонии отправления поезда на Центральном вокзале Праги был торжественно открыт памятник сэру Уинтону.
Но есть и другие имена – людей, совершивших в страшное время поступки, которые иначе как героическими назвать нельзя. Это, прежде всего, Уилфрид Израэль, приходившийся внуком главному раввину Великобритании. Его семейству до начала эпохи нацизма принадлежала одна из крупнейших в Германии торговых сетей. Все входившие в эту сеть магазины были разгромлены и разграблены в «Хрустальную ночь». Двойное гражданство (немецкое и британское) не защищало Уилфрида от опасности ареста. Его связи с ключевыми фигурами в британской политике в немалой степени способствовали тому, что операция «Киндертранспорт» была осуществлена, насколько это оказалось возможным, в результате чего десять тысяч детей и подростков из Германии нашли убежище на Британских островах. Уилфрид участвовал в организации морского транспорта для перевозки юных беженцев в Великобританию. А в 1943 году оказался в Португалии и содействовал 1500 соплеменникам, бежавшим от нацистских преследований из Германии и оккупированных Гитлером стран Европы на Пиренейский полуостров, в том, чтобы они смогли добраться оттуда до Палестины. Уилфрид поддерживал дружеские связи с Альбертом Эйнштейном, Мартином Бубером и Хаимом Вейцманом. Он трагически погиб, находясь в самолете по пути из Португалии в Англию. Самолет этот был сбит немецкими «Юнкерсами» над Бискайским заливом. Собранная Израэлем коллекция произведений искусства была ранее завещана им израильскому кибуцу «а-Зореа» в Галилее. Это собрание художественных ценностей составило основу музея памяти Уилфрида Израэля, открывшегося в этом хозяйстве в 1951 году.
Гертруда Вайсмюллер-Майер, получившая известность, как «тетя Труус», была супругой влиятельного нидерландского банкира. В 1930-х годах эта женщина начала работать в «Нидерландском Комитете по еврейским нуждам». Она помогала организовывать транспорты с продуктами питания и медикаментами, которые доставлялись особо нуждавшимся евреям в разные регионы Европы. С ноября 1939-го Гертруда несколько раз выезжала в Вену и, благодаря своей настойчивости, добилась личной встречи с Адольфом Эйхманом, тогдашним руководителем «Центрального управления по еврейской эмиграции». От него она в декабре 1938 получила разрешение на вывоз 600 еврейских детей. При этом были запрещены проводы ребятишек родителями, которые не допускались на перрон вокзала. В общей сложности Гертруда приняла участие в организации 74 транспортов.
Во время войны она помогала в меру сил людям, чья жизнь была под угрозой на оккупированных нацистами территориях. За свою благородную деятельность была многократно награждена, в том числе удостоилась на родине почетного звания «Офицера ордена Оранье-Нассау», была признана в Израиле «Праведницей народов мира», стала почётным гражданином Амстердама. Её именем назван благотворительный фонд для детей с проблемами развития. Во многих городах Нидерландов есть улицы, наименованные в честь Гертруды. Она написала книгу воспоминаний, по которой можно было бы создать захватывающий телевизионный сериал.
Британский раввин Соломон Шонфельд, откликнувшись на просьбу руководителя еврейской общины Вены Юлиуса Штейнфельда, помог отправить в Англию из Вены около 300 детей ортодоксальных евреев, предоставив личные финансовые гарантии британскому правительству. Усилиями Шонфельда до Англии сумели добраться не только подростки, но и раввины, учителя, шохеты. Шонфельд позаботился, чтобы его подопечные, оказавшись в безопасности, были обеспечены кошерным питанием, получили, у кого его не было, еврейское образование, а потом — и рабочие места. Он также инициировал и другие важные спасательные инициативы. В конце лета 1942 года, к примеру, сумел убедить министерство по делам колоний разрешить преследуемым нацистами евреям обрести убежище на острове Маврикий. В послевоенное время Соломон Шонфельд председательствовал в Союзе ортодоксальных еврейских конгрегаций и президентствовал в Национальном совете по еврейским религиозным дневным школам в Великобритании.
Кёте Розенхайм родилась в семье немецкого врача еврейского происхождения. Работала ответственным референтом в полицейском управлении Берлина. С приходом к власти нацистов была уволена как еврейка. Активно участвовала в деятельности «Благотворительного общества евреев в Германии» и в организации «Киндертранспорта». Несколько раз она сопровождала детей в Великобританию, возвращаясь затем в Германию. С ее участием было перевезено около семи тысяч юных беженцев. И только в 1941 году, с огромным риском для жизни, ей с матерью удалось бежать через Францию, Испанию и Португалию на Кубу, а оттуда перебраться в США.
И еще одно имя. Сравнительно недавно сообщалось о том, что несколько десятков престарелых немецких евреев, которые выжили в годы нацизма благодаря директору школы Анне Эссингер, сумевшей эвакуировать своих учеников в Великобританию, собрались в здании школы «Bunce Court» (графство Кент) на церемонию открытия мемориальной доски в честь их спасительницы. Светская еврейка Эссингер, которую ученики называли "тетя Анна", отказалась подчиниться приказу нацистов в 1933 году и вывесить флаг со свастикой над зданием школы в день рождения фюрера. Она объявила этот день выходным, и нацистское знамя развевалось над пустым зданием. "Тетя Анна" обратилась к влиятельным друзьям и попросила их найти британскую школу, которая согласиться принять 66 немецких детей, подавляющее большинство которых были евреями. Убежищем стала «Bunce Court» – небольшая усадьба, расположенная на северных склонах деревни Оттерден, что недалеко от Ленхэма. Там нашли кров и некоторые из еврейских детей, привезенных в Англию в рамках акции «Киндертраспорт».
В числе вывезенных из Германии воспитанников Анны Эcсингер был Франк Гельмут Ауэрбах, ставший затем одним из величайших английских художников. Его родители остались в Германии и погибли в концентрационном лагере. В своих мемуарах Ауэрбах описал Анну Эcсингер как человека с сильным и властным характером, напоминающим манеры "железной леди" британской политики Маргарет Тэтчер. Он признается, что побаивался суровую директрису, которая спасла ему жизнь. "Именно в «Bunce Court» я понял, что общественный статус и деньги – не те вещи, которые делают жизнь важной и значительной. Я не могу представить себе лучшего дома, чем эта школа", – подытожил Ауэрбах. На мемориальной доске в память об Анне Эссингер выгравирована надпись: «Основатель и директор школы «Bunce Court», которая приютила беженцев и дала хорошее образование сотням еврейских детей. Мы любим ее и чтим за великую дальновидность, мудрость и сострадание». Эссингер ушла на пенсию и закрыла школу в 1948-м, но продолжал жить там до самой кончины в 1960 году.
После окончания Второй Мировой войны несколько тысяч детей-беженцев остались в Великобритании и, повзрослев, внесли значительный вклад в процветание приютившей их страны, другие рассеялись по миру. Среди них — лауреаты Нобелевской премии физики Вальтер Кон и Арно Пензиаз, иммунлог Лесли Брендт, композитор Андре Азриэль, художница и скульптор Ева Гессе, писатель, художник, актер и кинорежиссер Яков Линд. Скульптор Франк Майслер стал гражданином Израиля, обретя всемирную славу, сексопатолог с мировым именем Рут Вестхаймер успела повоевать снайпером в «Хагане». Список этот можно продолжить…
И все пустее гетто, все темней,
Глядит в окно чердачная звезда,
Гудят всю ночь, прощаясь, поезда,
И я прощаюсь с памятью своей…
Это строчки из поэмы Александра Галича «Кадиш». Они – о составах, увозивших безвинных евреев навстречу мученической смерти. А в других поездах еврейские дети и подростки отправлялись через мрачные тоннели, в конце которых брезжил свет надежды. Эта идея – движения в двух противоположных направлениях – была использована при создании мемориала памяти, воздвигнутого близ вокзала «Берлин-Фридрихштрассе» в германской столице.
А на Западном вокзале Вены можно увидеть другой памятник — под названием «Ради ребенка»: это дань благодарности английскому обществу, принявшему в тяжелые для европейских евреев годы тысячи юных еврейских беженцев. А принимавшая сторона увековечила эту трагическую и в то же время героическую страницу истории в изваянии, установленном в Лондоне, поблизости от станции метро «Ливерпуль-стрит». Что особо примечательно — мемориал этот сооружен по проекту уже упомянутого Франка Майслера и вошел в серию его работ, посвященных этой теме. Жизнь Майслера, как уже было сказано, тоже оказалась спасенной благодаря «Киндертранспорту», родители же скульптора через три дня после его отъезда были депортированы из вольного города Данцига в Варшавское гетто и погибли в Освенциме. А Франк Майслер ушел из жизни в марте нынешнего года в Израиле, где он жил и творил, перебравшись на родину далеких предков в 1960-м году.
Записи о каждом ребёнке, который прибыл в Великобританию в рамках программы «Киндертранспорт», до сих пор сохраняются организацией «Всемирная еврейская помощь» — в отделении Еврейского комитета беженцев. Копии этих документов могут быть предоставлены членам семей бывших юных беженцев, а так же — историкам, литераторам, да и всем, у кого к этим записям есть не праздный интерес. И они востребуются, что свидетельствует: летопись «Киндертранспорта», начинавшаяся восемьдесят лет назад вместе с самой этой операцией, продолжается и ныне…
"Время евреев" (приложение к израильской газете "Новости недели")