Дело Кастнера и самосуд

0

Израиль для начинающих

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рубрику ведет Юрий МООР-МУРАДОВ

Неофитам в Израиле порой не понять многое из того, что понятно старожилам. Мы продолжаем публикацию фрагментов из новой книги Юрия Моор-Мурадова "Израиль для начинающих", которая может стать прекрасным пособием для репатриантов.

"Дело Кастнера" — один из самый громких судебных процессов в истории страны. Началось все со статьи журналиста Малькиэля Гринвальда, утверждавшего, что Рудольф Исраэль Кастнер, один из руководителей венгерской еврейской общины, сотрудничал с нацистами и ответственен за гибель сотен тысяч евреев."Кастнер должен быть ликвидирован", — завершалась статья.

Весной 1944 года началась депортация евреев Венгрии в лагеря. Комитет спасения, которым руководил Кастнер, встретился с прибывшими в Венгрию Адольфом Эйхманом и главным интендантом СС Куртом Бехером и предложил выкупить евреев. Глава СС Гиммлер согласился отпустить миллион евреев за 10 тысяч грузовиков с провиантом.

Предложение передали руководителям ишува в Палестине, те обратились к британским и американским властям. Обе страны с порога отвергли сделку — из опасения, что это не понравится их союзнику Сталину. Тем не менее Комитет спасения убедил немцев выпустить за огромную плату обладателей 600 британских сертификатов с семьями. К ним добавили сирот — всего в эшелон поместилось 1684 человека, в основном зажиточные семьи, которые и оплатили сделку. Среди них были родственники Кастнера — его мать, жена и братья. Остальных евреев депортировали в лагеря смерти. Всего выслали около полумиллиона человек, в том числе и тех, кто бежал в Венгрию из Германии, Австрии, Польши, Чехословакии.

Шесть эшелонов (18 тысяч евреев) Кастнер, по его словам, сумел перенаправить вместо Освенцима в трудовой лагерь под Веной, и почти все они выжили. Найденные позже документы свидетельствуют, что это была инициатива самих нацистов, нуждавшихся в рабочей силе.

В конце 1944 года Кастнер с Бехером посетили концлагеря с целью спасения выживших евреев. Были слухи (не подтвердившиеся), что Кастнер расхаживал там в форме СС.

Малькиэль Гринвальд обвинял Кастнера в том, что в том первом поезде он спас только своих близких и друзей, а остальных евреев по сговору с нацистами обманул, не сообщив им, что эшелоны повезут их на смерть, и те, не сопротивляясь, погрузились в вагоны. Другая вина Кастнера: после войны он дал показания в пользу Курта Бехера, который тем самым избежал повешения. Обвиняли Кастнера и в провале акции парашютистов (в числе которых была Хана Сенеш), отправленных из Палестины для спасения евреев Венгрии.

Генпрокуратура Израиля по жалобе Кастнера подала на Гринвальда в суд за клевету. Иерусалимский окружной суд оправдал журналиста, при этом в вердикте, вынесенном в июне 1955 года, было сказано, что "Кастнер продал душу дьяволу".

Кастнер отрицал свою вину и сравнил этот суд с процессом Дрейфуса. Свидетельство в пользу Бехера он объяснил желанием выведать у того, где он хранит полученные за евреев чемоданы с бриллиантами и золотыми монетами.

В марте 1957 года на Кастнера было совершено покушение. Трое молодых людей поджидали уего дома в Тель-Авиве. Когда Кастнер вышел из машины, один из них – Зеэв Экштейн — подошел к нему и произвел три выстрела. Одна пуля попала Кастнеру в живот, и он скончался в больнице.

Троицу схватили: они оказались членами правого подполья. Выяснилось, что Зеэв Экштейн был внедрен в правое подполье ШАБАКом, но представители этой службы заявили, что Экштейн давно уже не поддерживает связи со своим куратором. Экштейн рассказал, что в ночь покушения слышал произведенный кем-то четвертый выстрел.

Всех троих приговорили к пожизненному заключению, но через три года помиловали — с согласия дочери Кастнера.

Уже после покушения Верховный суд отменил вердикт суда окружного, признав статью Гринвальда клеветнической.

"Новости недели"

Для приобретения книг Юрия Моора (Мурадова) об иврите и об Израиле: 054-7923229 [email protected]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий