В свете Закона о национальном характере Государства Израиль
Автор, азербайджанский, российский и израильский писатель, литературовед, культуролог, переводчик, сегодня отмечает 90-летие. От всей души поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья и творческого долголетия, и предлагаем нашим читателям его полемические заметки по межнациональному вопросу.
Сегодня, по истечении нескольких месяцев после принятия «Закона о национальном характере Государства Израиль», когда, казалось бы, бурные протесты внутри страны и за ее пределами долго ещё не стихнут, видно, что ничего неожиданного и противоправного в Законе нет, а потому и никаких веских причин для возмущения тоже: почти все государства на Земле, что отражено, как правило, в их названиях, – национальны по своему существу, и, более того, стремятся зачастую к мононационализации, дабы сохранить собственную этничность.
Государства характеризуются и различаются иными базовыми показателями, в связи с чем нельзя не заметить, что Израиль – даже при отсутствии конституции – является чуть ли не единственной страной на Ближнем Востоке (хотя идеальных государств на свете нет), где не декларативно, а в живой практике общества реализуются и функционируют гражданские права, демократические программные установки, прежде всего, независимые суд и СМИ.
Ограничусь ёмкой различительной формулой: есть государства, служащие интересам народа, всех граждан независимо, как говорится, от расы, национальности и вероисповедания, а есть государства, обслуживающие интересы, главным образом, высших властных структур, как правило, несменяемых, и в этом раскладе Израиль – в числе государств первого типа.
Замечу, что Закон, о котором идет речь, говорит именно о национальном еврейском, а не иудейском характере государства Израиль.
Еврейский мир огромен, велик, разнообразен, помимо евреев-иудеев, а в иудаизме, история которого исчисляется тысячелетиями, в свою очередь, несметное число ответвлений, порой диаметрально противоположных (как и в других мировых религиях), тут немало евреев-христиан, есть атеисты, агностики, «левые» и «правые», евреи, не признающие реальность Израиля, даже евреи-антисемиты, обилие полукровок. При этом надо иметь в виду, что взаимоотношения религиозных течений внутри самого еврейского народа складывались исторически, и разом всё привести к одному знаменателю просто невозможно.
Государство, будучи национальным еврейским и демократическим, приемлет всех, здесь, как бы ни изощрялась антиизраильская пропаганда, истинно нет ограничений или запретов ни на одну из бытующих религий, хотя именно религиозная сфера таит в себе всякого рода явные или скрытые противоречия как между религиями, так и внутри каждой из религий, и оба эти типа взаимосвязаны и влияют на судьбу и будущность Израиля.
Выскажу тривиальную мысль, что в принципе эти противоречия естественны, отвечают природе всего сущего, но также и замыслу Всевышнего, единого Бога иудеев, христиан и мусульман, о чём, к примеру, не раз говорится в Коране.
«Если бы Бог возжелал, то сотворил бы всех одним народом» [«для Меня не трудно это»] с единой верой. «Всякому из вас Мы устроили дорогу веры, праведный дав путь…, чтоб испытать на верность всему тому, что даровал Он вам. Старайтесь же опередить друг друга в праведных делах. К Богу – конечный ваш возврат, и сообщит Он вам, в чём разногласили!» «Во испытание вас создал, дабы состязаться вы могли в деяниях добрых» (5/48, 5311/7).
Можно утверждать в контексте упоминаний Торы (Таврат), Псалмов Давида (Забур), Евангелия (Инджиль) и Корана, что речь идёт о состязании между иудаизмом, христианством и исламом.
Как бы парадоксально ни звучало, но в процессе тысячелетних конфронтаций, неприятия и отрицания друг друга каждая из религий не только не исчезла, не растворилась в другой, а отстояла свою самобытность, укрепилась, стала неотъемлемой частью мировой цивилизации, и с реальностью нельзя не считаться.
Противоречия настоятельно требуют нахождение путей их преодоления, и тут уместно вспомнить возникновение в христианстве проиудейского протестантизма, который, решительно разойдясь с лютеранством (оба – наследие реформатора Мартина Лютера, чьё 500-летие рождения недавно отметили), рассматривает иудейство как первооснову христианства, восстановив целостность Библии, из которой в течение долгого времени была изъята первая часть, т.н. Ветхий Завет.
Качественную эволюцию претерпело в последние полвека католичество в лице пап Ватикана: Иоанн-Павел II признал первородство в единобожии иудейства, назвал иудеев старшими братьями христиан, принёс извинения иудеям и мусульманам за притеснения, а папа Франциск заявил, что евреи-иудеи – единственный народ на земле, который не нуждается в признании Христа и «благой вести» и объявляет этот парадокс «неразрешимой божественной тайной»: мол, Бог обещал спасти евреев, и Сам справится с этой задачей – без помощи христиан. В документе «Дары (евреям) и призвание Божье безвозвратны», принятом Ватиканом в ознаменование 50-летия Второго собора, отмечается, что антисемитизм противопоказан христианам, поскольку их религия уходит корнями в иудаизм, что внутри каждого христианина сидит еврей и «нельзя быть настоящим христианином, не признавая свои еврейские корни», что он ежедневно молится как еврей словами псалмов Давида, а совершает обряд евхаристии как христианин.
Обнадёживающие тенденции наблюдаются и в исламе, о чём сужу по предложениям, сделанным богословам нынешним президентом Египта Ас-Сиси, разобраться с высказываниями-хадисами, приписываемыми Мухаммеду, на предмет их соответствия духу и букве Корана, очистить наследие первых веков ислама от мифов, прояснить понятие «джихад», используемое как орудие борьбы против мира, «призывать людей к Богу не угрозами, а через мудрость и благодарность, сформулировав достоинства религий монотеизма (ислама, христианства, иудаизма), изменить отношения между ними, используя мечети, церкви, школы».
Но вот что неясно: стали ли новые идеи в христианстве и исламе, насыщенные реформаторским духом, достоянием верующих, руководством к действию, или они – всего лишь декларации, как парадоксально и то, что оздоровляющие атмосферу земли идеи не явились предметом широкого результативного, конструктивного обсуждения хотя бы в среде авраамических религий: здравомыслящие земляне возрадовались и – баста!
А ведь речь о признании неправедными бытующих не одно тысячелетие обвинений евреев во множестве грехов, «пророкоубийстве», питающих и поныне мировой антисемитизм: в конечном итоге эти нападки, ширясь и внедряясь в массы, породили Холокост, чудовищный геноцид евреев. И надо наконец-то понять, что бесчеловечность тут вовсе не связана с той или иной нацией, это не этническая немецкая «болезнь» (новая Германия покаялась в совершенном): руку к уничтожению евреев приложили и другие народы, от чего сегодня они открещиваются. То есть Холокост и иные его давние и сегодняшние проявления, «формы» (резня, погромы, изгнание, притеснения, «запреты» и т.д.) являются результатом иной, нежели национальная, общности или «коллективности» – искажений в сфере религиозной (от «крестовых походов» — к Холокосту). Именно эти наветы христианства, вызывающие кровавые действа, признали иерархи католичества ошибочными и покаялись перед лицом всего мира.
Христианство многообразно, и мощная ветвь в нём – православие, Патриархи которого также никак не отреагировали на выдвинутые папами принципиально важные и новаторские идеи в сфере иудео-христианских отношений.
Естественно, православие не однородно, особенно в России: есть православие «государственное», а тем самым политизированное, но есть и православные, в том числе, из среды действующих в России настоятелей, а также рядовые прихожане, верные православию, учёные-библеисты, и весь этот массив истинно православных принципиально солидарен с протестантами, неокатоликами – они, в сущности, сформулировали то, что витало, как говорится, в воздухе. Не могу в ряду здравомыслящих не упомянуть и большое число почитателей личности и наследия отца Александра Меня, чье убийство, питаемое антисемитским угаром, так и осталось нераскрытым.
Немало реальных противоречий наблюдается внутри как иудаизма, так и всего еврейства: Израиль в известной степени – экспериментальное поле, где созидается новая еврейская общность, языковая, в том числе, а также вырабатываются пути и способы обращения всего потенциала доминирующего в Израиле иудейства в поддержку и защиту национального государства, его демократических основ.
Не могу, естественно, обойти вопрос о наиважнейшем из противоречий на географическом пространстве Палестины (употребляю слово в давнем истинном, а не спекулятивном значении, что практикует мировые СМИ, говоря о некоем «палестинском народе» в лице арабов, точнее будет сказать: «арабы, живущие в Палестине», ибо Израиль и есть историко-географическая Палестина): это открытое противостояние, имеющее политическую, частично экономическую направленность, война арабов Палестины с евреями за обладание всей палестинской территорией, уничтожение Государства Израиль.
Началась эта война на следующий день после провозглашения на территории Палестины двух государств, и уже три поколения арабов воюют с евреями, отвергая решение ООН и называя Израиль страной-оккупантом, и, дабы насытить арабов энергией противостояния «врагу», их предводители придали войне религиозный характер, исламскую нацеленность, исказив при этом идеи Корана, превратив книгу Всевышнего в орудие убийства, а точнее сказать, как показывает семидесятилетний опыт постоянных поражений, — самоубийства.
Но парадокс в том, и годы наглядно свидетельствуют об этом тоже, что подоплёка тут – вовсе не создание «государства», от чего арабы отказались в своё время при выгодных для них условиях. Для вождей арабов Палестины война эта, прежде всего, способ обогащения: финансовые потоки обильно текут извне, подстрекая к войне, и народ, задействованный в ней, в отличие от арабов-граждан Израиля, приносится в жертву интересам властных структур.
В этих условиях становится неопровержимым и очевидным, что сегодня любой вариант арабского самоопределения в виде государства или даже автономии – это создание плацдарма для нескончаемых войн, нападений, террора и т.д., ибо по нынешнюю пору чётко определена постоянно озвучиваемая и неизменная программа, конечная стратегическая цель предводителей арабов: уничтожение государства Израиль, и наивно думать о результативности каких бы то ни было переговоров о самоопределении с арабскими организациями.
Создание Израиля – не случайность или «щедрость» ООН: евреи, в течение столетий стекавшиеся сюда с мечтой возродить, в отличие, кстати, от арабов, собственное государство, завоевали это право в многолетней борьбе задолго до Второй мировой войны и тут колоссальную роль сыграли хасиды, хранители веры. Возрождён иврит как национальный язык политики, культуры, общения, ставший государственным. Напомню, что в течении веков клочок за клочком здесь выкупалась земля за счёт, кстати, денег, собираемых всем народом едва ли не по всему миру: по крайней мере более двух веков в каждой семье, таков был неистребимый порыв вернуться на свою историческую родину, копились в этих целях так называемые «деньги на землю», и акция эта была, естественно, тайной. Развивалось на приобретённых землях сельское хозяйство, упорным трудом переселенцы созидали зачатки государства, и под конец, когда обрелась численная и правовая готовность, будущий Израиль восстал против британского мандата, тем самым в известной степени вынудил мировое сообщество принять решение о создании, точнее, восстановлении в Палестине еврейского государства.
Родившаяся тогда идея двух государств, наряду с еврейским, и арабского тоже, была формально, может, и правовая, но, как сегодня видно, непродуктивная, даже ущербная, и вовсе не порожденная желанием мирового сообщества восстановить историческую справедливость и отдать дань евреям за учинённый над ними геноцид, создать еврейское государство для народа, пролившего немало крови на пути к собственному национальному государству, созревшего для восстановления «земли Израиля», в отличие от арабов, не имевших никакого опыта государственного строительства на палестинской земле.
Создание двух государств было акцией, прежде всего, политической, отвечало интересам держав-победительниц, в частности, Великобритании и СССР, где провальный экспорт революции переродился в идею, тоже потерпевшую крах, расширения советского пространства, плюс имперская политика «разделяй и властвуй»: СССР не удалось приручить Израиль, и он стал руками арабов бороться с ним, а что до имперских пережитков, то они проявляются и поныне.
Примечательно в нынешнем свете перечесть речь А.А.Громыко в ООН от 26 ноября 1947 года, когда он настаивал на идее двух государств.
Известно, что Великобритания, как бы желая продлить свое владычество здесь, предлагала не спешить с созданием двух государств, оттянуть это на неопределённое время, мол, арабы и евреи враждебны друг к другу, не уживутся вместе.
Почти вся речь Громыко была полемически направлена против Великобритании, что, кстати, отвечало политическому моменту того конкретного времени (с недавней «фултонской речи» Черчилля 5 марта 1946 года началась «холодная война») и, при понимании активной вражды именно арабов с евреями, региону настоятельно навязывались два государства, хотя при этом отчётливо понималось, что открытое неприятие арабами евреев с неизбежностью приведёт к войне. Тогдашняя реальность, повторю, с большим основанием давала повод к созданию не двух, а единого палестинского государства – Израиля.
P.S.
Опыт видеть явление, ради объективности, как изнутри, так и со стороны, извне, был опробован мной почти тридцать лет назад, когда вашингтонский Институт мира пригласил меня выступить с докладом о карабахском противостоянии в стадии начавшейся войны перед депутатами парламентов стран, участвующих в конфликте (по два из Азербайджана, Армении, РФ, Турции, Ирана).
Я решил глянуть на проблему – в поисках компромиссного поля – глазами каждой из сторон.
Тогда же, кстати, совершился мой переход из сферы этнической в плоскость религиозную, родилось при перелёте из Америки домой понятие «авраамист»: миссионер, везший в Москву для бесплатной раздачи «Новый завет», спросил меня, не христианин ли я? Мой ответ, что я «авраамист», потому что мне дороги как ветви всемировой цивилизации иудаизм, христианство и ислам, озадачил и, кажется, разочаровал его – очевидно, мой попутчик, как представляется мне сегодня, был истым лютеранином.
Да, я азербайджанец-мусульманин по рождению и воспитанию, а по бакинскому духу и образу жизни русский и еврей, приверженный, как и во всех своих занятиях, чувству исторической справедливости, преклоняющийся перед культурой иудейства, от которой отпочковались, родились христианство и ислам.
https://www.isrageo.com/2018/12/13/natalyportman/
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО
К юбилею Чингиза Гасан оглы Гусейнова
Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» поздравляет члена нашей Ассоциации, корифея, мэтра азербайджанской и русской литературы, миротворца, многоуважаемого Чингиза Гусейнова со славной датой 90-летием!
Чингиз Гусейнов — писатель, литературовед, культуролог, переводчик, педагог, доктор филологических наук, профессор филологического факультета МГУ, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, знаток и исследователь Корана, авраамист, с детства владеющий и пишущий на азербайджанском и русском языке. Он автор ряда художественных произведений, в том числе знаменитых «Магомед, Мамед, Мамиш», «Фатальный Фатали», «Директория Igra», «Минувшее — навстречу», «Суры Корана, расставленные по мере ниспослания их Пророку», «Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина», «По следам коранических айатов, или Глас вопиющего в пустыне»… . Среди его трудов исторические романы, научные исследования по национальным культурам, религиям мира. С 2014 года Чингиз Гусейнов по семейным обстоятельствам живет в Израиле, он один из организаторов Иерусалимского семинара «Триалог религий», активный участник мероприятий Ассоциации «АзИз», встреч в Иерусалимской русской городской библиотеке, в Иерусалимском Общинном доме, а так же в Русском Культурном центре в Тель Авиве, Азербайджанском Культурном центре в Афуле, Ходжалинской роще в Президентском лесу. У него есть в Иерусалиме своя аудитория, где он эмоционально рассказывает о исламе, о священной книге мусульман Коране, о пророке Мухаммеде, о авраамических религиях, о мире и войне, о прошлом и будущем… И это всегда интересно! Вот некоторые темы его ежемесячных актуальнейших семинаров за последние два года: «Идея Мессии в разных религиях», «Шиитско – сунитское противостояние вчера и сегодня», «Почему под знаменем ислама льётся кровь», «Закон о еврейском характере Государства Израиль», «Единство и различие книг Священного писания трёх монотеистических религий», «Коран — как книга единобожия: текстологический анализ», «Коран и Мухаммед , человеческий фактор».
Чингиз Гусейнов — выпускник филологического факультета МГУ и аспирантуры Института Востоковеденья, кавалер Ордена Дружбы Народов, член Союза писателей СССР. Работал на научно- педагогической работах в Академии Общественных наук, в МГУ, Литературном институте имени М. Горького, Союзе писателей Азербайджана. Он перевел на русский язык много произведений азербайджанской классики – Сабира, Самеда Вургуна, Мамедкулизаде, Абульгасана, Мехти Гусейна, Расула Рзы, Мирзы Ибрагимова и народных поэтов – ашигов XVII-ХХ веков. Популярность пришла к Чингизу Гусейнову в 1975 году с выходом в журнале «Дружба народов» злободневного, смелого романа «Магомед, Мамед, Мамиш».
В военный 1942 год, чтобы собрать деньги для побега на фронт, он начал работать курьером в газете «Вышка». Как-то задержал доставку важного пакета Президенту Академии Наук Азербайджана Гейдару Гусейнову и получил от него взбучку и «3 соблюдаемых и поныне совета – никогда не врать, не валить собственную вину на других и тотчас исполнять порученное дело. Основные качества Чингиза Гусейнова – честность, принципиальность, смелость, скромность и интеллигентность.
Бакинец, журналист Леонид Зорин писал, что Чингиз Гусейнов не занимается мелочами, он пишет о великих личностях, определивших судьбу нации. Другой бакинец Юлий Гусман утверждает, что в стране не кончились мудрецы, честные люди и великие писатели, пока есть Чингиз Гусейнов.
Журналист Роман Агаев считает, что Чингиз Гусейнов из тех редчайших людей, которые умеют призывать своим словом к гармонии межнациональной, культурологической и культурной и всячески поддерживать её в сложное время.
Живя с 1947 года за пределами родной республики, он каждый день ощущает себя в Азербайджане, в курсе дел родной земли. Ему кажется, что он «напитан соками Азербайджана и никогда оттуда не уезжал». Для Чингиза «ни с чем не сравнимая радость- ходить по улицам и переулкам Баку в поисках себя прежнего в родном городе». Чингиз особо чтит Рашида Бейбутова: «голос его сохраняет во мне азербайджанскость, её тепло и сердечность. Услышу его – и будто с родиной не разлучался». Особо выделяет Чингиз и того, кто открыл азербайджанцев всему миру — певца – композитора Муслима Магомаева.
Супруга Мастера, писатель и переводчик Елена Твердислова, написала в 1996 году литературоведческий роман «Чужая тайна: о Чингизе Гусейнове, писателе и азербайджанце». О его творчестве защищены диссертации.
В сентябре 2017 года в издательстве «Молодая гвардия» в Москве в серии «Жизнь замечательных людей» ЖЗЛ вышла книга кораниста Чингиза Гусейнова «Мухаммед», которую можно считать главной книгой его жизни. Она посвящена жизни и деяниям пророка Мухаммеда (570-632), через него был явлен божественный Коран и тем самым в системе авраамических религий – иудаизма и христианства зародилось новое единобожие — ислам, который исповедуют ныне более миллиарда человек на земле.
Писать о исламе, Коране, Пророке Мухаммеде сложно и только очень смелый Чингиз мог взяться за такое. Его друг и сосед по Переделкино Булат Окуджава написал о подобном труде:
Исторический роман
Сочинял я понемногу,
Пробиваясь, как в туман,
От пролога к эпилогу.
Каждый пишет, что он слышит
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему — не наше дело,
Для чего — не нам судить.
Чингиз Гусейнов пишет, руководствуясь принципом историзма, придерживается актуальной сегодня тенденции не разделять, не противопоставлять монотеистические религии друг другу, а искать точки сближения между ними, следуя адресованному в Коране ко всем верам призыву состязаться в добрых делах. В своем творчестве миротворец Чингиз Гусейнов всегда призывает к единству людей разных национальностей и вероисповеданий. Он считает, что великая историческая несправедливость состоит в том, что вышедшие из иудаизма христианство и ислам отрицают иудаизм – их «материнское лоно». Не еврей Гусейнов осуждает мировую истерию против Израиля, питаемую антисемитизмом и страхом перед терроризмом. Террор, по его мнению, возник и существует на базе чудовищного искажения Корана, и ислама, как цивилизации. В своем творчестве он, человек мира, остается верным азербайджанской национальной культуре.
Международная Ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз» благодарит Чингиза Гасановича за сотрудничество и желает ему и его супруге Елене кавказского долголетия, бодрости, творческой активности и хорошего настроения! Мы гордимся, что мы рядом с Вами.
Творить, писать, выступать! Позиций не сдавать!
Генеральный директор
Международной Ассоциации Израиль – Азербайджан «АзИз»
Лев Спивак
Руководитель Иерусалимского отделения «АзИз»
Александр Аграновский
20 апреля 2019 года