На днях в книжных магазинах страны появилась книга Орны Бен-Авраам "Эйх яладети има" ("Как я родила маму"), автор которой — молодая религиозная женщина — рассказывает о том, как решилась стать суррогатной матерью, и призывает других последовать ее примеру
Петр ЛЮКИМСОН
По словам Орны Бен-Авраам, еще в школе, когда они только-только начали изучать Тору, ей врезалась в память фраза Рахели, сказанная Яакову: "Дай мне детей, или я умираю!"
— С тех пор, — рассказывает 27-летняя Орна, — меня стал преследовать страх, что у меня может не быть детей. Сразу после замужества я забеременела и вздохнула с облегчением. Ну, а после того, как родила троих детей, задумалась о том, сколько женщин в стране мечтают о ребенке, но не могут его родить, и помочь им в этом — значит, сделать очень доброе дело. Так у меня появилась идея стать суррогатной матерью — не ради денег, а просто чтобы осчастливить какую-нибудь семью. Я поделилась этой идеей с мужем, и он после некоторых колебаний решил меня поддержать.
Оставался открытым вопрос о том, как относится к суррогатному материнству иудаизм. Мы обрались в институт "Пуа", занимающийся вопросами, связанными с интимной жизнью и зачатием детей, и выяснилось, что раввины допускают суррогатное материнство, однако настаивают, чтобы суррогатной матерью была незамужняя женщина. Но к тому времени, когда я решила ступить на этот путь, уже был создан важный прецедент.
Помните страшный пожар на Кармеле, в котором погиб 16-летний Эльад Рибан? После этой трагедии мать Эльада захотела родить еще одного сына, но выяснилось, что она не может выносить жизнеспособного ребенка. И тогда ее религиозная подруга заявила, что готова стать суррогатной матерью. Женщина обратилась к тогдашнему главному сефардскому раввину Израиля Шломо Амару, и тот не только выдал женщине разрешение на суррогатное материнство, но и объявил это "мицвой" — исполнением заповеди о помощи ближнему.
Когда мы обратились за разрешением к раву Ареле Арелю из поселения Шило, он дал "добро", но провел со мной беседу, чтобы убедиться, что я полностью осознаю свою роль человека-инкубатора, и мне нельзя привязываться к ребенку, которого я выношу.
Пара, которой решила помочь Орна Бен-Авраам, находилась в браке уже 11 лет, на протяжении которых женщина не раз беременела, но всякий раз уже в первые недели у нее происходил выкидыш. В результате внешнего искусственного оплодотворения врачам удалось создать и заморозить 6 эмбрионов этой пары.
Так как вероятность успешного внедрения эмбриона в тело суррогатной матери составляет примерно 30%, врачи порекомендовали использовать для начала эмбрион, который казался им наименее "перспективным" и жизнеспособным. Но произошло чудо — Орна забеременела с первой попытки. Когда она сообщила об этом будущей матери, та закричала от радости.
Увы, очень скоро радость сменилась страхом: женщина перенесла на Орну свой печальный опыт и в первый месяц беременности постоянно звонила с вопросом о том, все ли в порядке, опасаясь выкидыша. Позже женщина просила, чтобы Орна сообщала ей о каждом движении плода, и та восприняла эту просьбу как совершенно естественную: ведь биологическая мать должна переносить беременность вместе с суррогатной, ощущать то, что не должна была позволить себе Орна: что это ее ребенок, ее плоть от плоти. Это чувство сопричастности окончательно сблизило двух женщин и превратило в подруг.
— Я делала это совсем не ради денег, но не хочу лгать — деньги я все-таки получила, — продолжает рассказ Орна. — Обычно за суррогатное материнство в Израиле берут 160 тысяч шекелей, но я согласилась принять значительно меньшую сумму. Биологические родители оплачивали мне стоимость различных медицинских проверок, хотя я их об этом совсем не просила. Они сами настояли на том, чтобы мы подписали соглашение, в котором, кстати, оговорили, как я себя должна вести во время беременности. Например, я не имела права появляться в людных местах. Мне это требование совершенно не мешало; я понимала их страхи и опасения в том, что я могу подхватить опасный вирус, получит травму в давке и т.п.
Сложнее было объяснить детям и всем окружающим, что я вынашиваю не своего ребенка и вернусь из роддома без него. Точнее, дети это как-то сразу поняли и приняли тот факт, что внутри меня находится не их новый братик или сестричка, а чужой ребенок. Помню, как сын лежал рядом со мной, и вдруг плод во мне двинул ножкой. "Не смей бить мою маму!" — сердито сказал сын. Но всем остальным, включая мою маму, это оказалось объяснить труднее. Предрассудки по отношению к суррогатному материнству как среди светских, так и среди соблюдающих традиции израильтян все еще очень сильны, и я написала книгу именно для того, чтобы подвигнуть других женщин пойти по моему пути.
Орна вспоминает, как начались схватки, и по дороге в больницу она позвонила "напарнице," — чтобы та присутствовала при родах, была их соучастницей и с первой же минуты ощутила себя матерью. Это подсказала ей женская интуиция, и лишь позже она осознала его глубинный психологический смысл, вспомнив, что служанки Рахели и Леи — Бильга и Зильпа — рожали на коленях у хозяек, чтобы те считали рожденных ими детей своими.
Женщина была рядом с Орной на всем протяжении родов, а когда малыш издал первый крик, рассыпалась в благодарностях. Она все повторяла и повторяла "спасибо", пока Орна не прервала ее словами "Да возьми же, наконец, своего сына!"
"Иди сюда, иди к маме!" — сказала женщина, протянув руки, и в этот момент прослезились не только она, но и Орна, и акушерка.
На второй день после родов Орна вернулась домой, а еще через шесть дней они с мужем присутствовали на церемонии обрезания новорожденного. С тех пор обе семьи поддерживают связь друг с другом, но, по словам Орны, никакой материнской привязанности к выношенному ей ребенку она не испытывает, а тот — вылитая копия своей настоящей матери.
— Сегодня в Израиле живут менее тысячи детей, которых выносили суррогатные матери-израильтянки, — говорит Орна Бен-Авраам. — И в светском, и религиозном секторе к суррогатному материнству относятся с предубеждением, считая, что это делается исключительно ради денег, а значит, аморально. Вместе с тем есть тысячи пар, которые мечтают о ребенке, но именно о своем ребенке, ради этого проходят через множество неимоверно болезненных процедур и вновь и вновь терпят неудачу. Суррогатное материнство может решить проблему таких пар, и мы, женщины, должны помочь другим женщинам стать матерями. Об этом моя книга, и, надеюсь, мой призыв будет услышан.
[nn]