Остановленные таррантисты

0

СБУ предотвратила неонацистский теракт в мечети в Одессе, а суд очень мягко обошелся с поджигателями синагоги в Херсоне

Фото: оперативная съемка СБУ

 

Служба безопасности Украины задержала двух членов неонацистской группировки, которые намеревались поджечь мечеть в центре Одессы с помощью "коктейлей Молотова".

Кроме конфискации орудий поджога, при обысках в домах подозреваемых изъяли мобильные терминалы и записи, которые свидетельствуют о планировании теракта, сообщает jewishnews.com.ua.

Также фигурантам дела предъявили подозрение согласно ч. 2 ст. 258 УК Украины (теракт, совершенный по предварительному сговору группой лиц). Наказанием за это преступление является лишение свободы от 7 до 12 лет.

Ранее сотрудники СБУ задержали главаря этой неонацистской группировки.

Следственные мероприятия проводились одновременно в Киеве и Харькове. СБУ удалось выяснить, что группировку возглавлял гражданин РФ.

Кроме этого, правоохранители провели обыски по адресам, где были прописаны организаторы группировки и изъяли нацистскую символику, включая флаги, оружие и взрывчатку, а также запрещенную литературу.

Книги неонацисты печатали в подпольной типографии в Харькове и получали из других стран. Материалы они распространяли также в Telegram-канале с большим количеством подписчиков (свыше 3000).

Правоохранители выяснили, что участники группировки являются последователями идеологии Брентона Тарранта, который совершил теракт в мечети в Новой Зеландии, призывал к геноциду и терактам.

Сейчас продолжается досудебное следствие по факту подстрекательства к совершению терактов. Решается вопрос о предъявлении обвинительных заключений активным участникам группировки и причастным лицам.

* * *

Еще одна националистическая выходка завершилась весьма мягким решением судебных инстанций. Для двух поджигателей синагоги в городском суде Херсона решили избрать мерой пресечения домашний арест до 9 июля. У них изъяты документы, удостоверяющие личность.

Кроме того, подозреваемые обязаны являться на вызов в суд и прокуратуру. Их обвиняют по двум статьям: ч. 2 ст. 194 УК Украины — повреждение чужого имущества путем поджога и ст. 178 — повреждение религиозного здания.

Напомним, в ночь на 20 апреля вандалы хотели поджечь синагогу ХАБАД в Херсоне. Полицейские нашли подозреваемых по записям камер наблюдения, установленных в городе.

Правоохранители выяснили, что вероятные поджигатели синагоги являются убежденными антисемитами и совершили преступление из-за ненавистнических взглядов.

Надеемся, что приговор юдофобам будет не столь мягок, как временный домашний арест.

Огнестрельная ненависть

Добавить комментарий