До свиданья, талантливый Виктор!

0

Скончался художник с добрыми глазами, создавший олимпийского Мишку и тысячи замечательных рисунков

 

В Москве на 85-м году жизни после тяжелой болезни умер художник Виктор Чижиков.

Виктор Александрович родился в семье служащих в Москве. В четыре года переехал из Москвы в село Крестово Городище и учился в сельской школе три года. В 1953 году окончил московскую среднюю школу № 103, но еще будучи школьником в 1952 году начал работать в газете «Жилищный работник», где получил первый опыт работы карикатуриста. В 1953—1958 годах учился в Московском полиграфическом институте на художественном отделении.

С 1955 года работал в журнале «Крокодил», с 1956 года — в журнале «Весёлые картинки», с 1958 года — в журнале «Мурзилка», где был также членом редколлегии, с 1959 года — в журнале «Вокруг света». Также работал в «Вечерней Москве», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Молодой гвардии», «Огоньке», «Пионере», «Неделе» и других периодических изданиях.

С 1960 года иллюстрировал книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и других.

Работы художника находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Любопытно, что Виктор Чижиков был дальтоником, и цвета к рисункам подбирал интуитивно или по надписям на красках и карандашах.

Особую известность он получил, победив в конкурсе на изображение талисмана Олимпийских игр в Москве.

В 2010 году ему пришлось судиться с телекомпанией НТВ по вопросу обладания авторскими правами на олимпийского медвежонка Мишу.

Суды пришли к выводу, что Чижиков разработал двумерный эскиз олимпийского медвежонка. На основании эскиза Чижикова разработаны варианты трактовки талисмана Олимпиады-1980: контурный, силуэтный (художник В. Ступин), по видам спорта (художник Е. Мигунов); а также его решение в объёме (художник В. Ропов). В связи с тем, что «объёмный» медвежонок имеет объёмный ремень с олимпийскими кольцами, доработанный дизайн с объёмностью, изображение медвежонка со спины, суды посчитали, что данное произведение, созданное путём переработки произведения истца, носит самостоятельный характер. В силу статьи 492 ГК РСФСР 1964 года, применявшегося в 1980 году, авторскими правами на данное произведение обладает лицо, осуществившее его переработку.

Решением Пресненского районного суда Москвы, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

И тем не менее, Чижиков и олимпийский Мишка для поклонников таланта художника неразделимы. А теперь они могут печально перефразировать прощальную песню Олимпиады-80, — помните, "до свиданья, наш ласковый Миша"? — отдав дань таланту художника.

Осиротевший ангел

Добавить комментарий