"Владимир Высоцкий": спиритизм на театральной сцене

0

В лю­бимов­ском спек­такле нес­коль­ко плас­тов од­новре­мен­но. Он мно­гос­ло­ен — как и твор­чес­тво са­мого Вы­соц­ко­го. Гро­теск пе­реме­шан с вы­сокой тра­геди­ей. Хро­ноло­гичес­кий пласт — би­ог­ра­фия Высоцкого, ис­то­рия всей стра­ны — по­дан че­рез его пес­ни

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Марк ЭПЕЛЬЗАФТ

"Владимир Высоцкий" Юрия Любимова — это уни­каль­ный спек­такль. Два ча­са нас­то­яще­го спи­рити­чес­ко­го се­ан­са. Лю­бимов пы­та­ет­ся вос­кре­сить Во­лодю. Весь спек­такль ощу­щение при­сутс­твия Вы­соц­ко­го на сце­не не ис­че­за­ет.

И это очень лич­ный лю­бимов­ский спек­такль — объ­яс­не­ние в люб­ви к Владимиру Семеновичу Высоцкому — воз­можно, шеф го­ворит сво­ему лю­бим­цу то, что не ус­пел ска­зать при жиз­ни. Фи­нал — пря­мая ал­лю­зия на по­хоро­ны. Тот же бе­лый гроб, ко­торый нес­ли над со­бой ар­тисты 28 и­юля 1980 го­да, взмы­ва­ет в не­беса — ис­че­за­ет, рас­тво­ря­ет­ся. Даль­ней­шее — мол­чанье. Лю­бимов про­ща­ет­ся…

И все-та­ки Смер­ти нет. Вос­кре­шение про­изош­ло. "Сто­летия плы­вут из тем­но­ты…". Спек­такль и об этом, ве­ро­ят­но. Бы­тие и Не­бытие в нем пе­рек­ли­ка­ют­ся. Все­ми сво­ими ре­али­ями и приз­ра­ками.

В лю­бимов­ском спек­такле нес­коль­ко плас­тов од­новре­мен­но. Он мно­гос­ло­ен — как и твор­чес­тво са­мого Вы­соц­ко­го. Гро­теск пе­реме­шан с вы­сокой тра­геди­ей. Хро­ноло­гичес­кий пласт — би­ог­ра­фия Высоцкого, ис­то­рия всей стра­ны — по­дан че­рез его пес­ни. По­пур­ри из ран­них пе­сен, из са­тири­чес­ких, ска­зоч­ных. Этот при­ем до­веден до со­вер­шенс­тва Лю­бимо­вым. Па­родий­ный эле­мент, ско­морошье пе­рес­мешни­чес­тво при­да­ют спек­таклю и ди­нами­ку, и осо­бое зву­чание. Вы­соц­кое. У него это ра­бота­ло, как ча­сы.

При­сутс­тву­ет эле­мент гре­чес­кой тра­гедии — ког­да ар­тисты отс­тра­нен­но, слов­но хор у ка­кого-ни­будь Ев­ри­пида, чи­та­ют и вы­пева­ют глав­ные сти­хи по­эта. Спек­такль, как всег­да у ЮПЛ, ре­шен и в офор­мле­нии че­рез ме­тафо­ры.

Стран­ная смыс­ло­вая конс­трук­ция в цен­тре сце­ны, прев­ра­ща­юща­яся то в гроб, то в зри­тель­ный зал, то в са­молет-ис­тре­битель, поз­во­ля­ет иг­рать и Вре­менем, и Прос­транс­твом без по­тери тем­па. Это очень впе­чат­ля­ет.

И глав­ное — Лю­бимов пе­реда­ет суть Вы­соц­ко­го — твор­ца и лич­ности. Не­поня­того все-та­ки во мно­гом муд­ре­ца. Про­вид­ца. Ско­моро­ха. Лю­дям труд­но со­от­но­сить ве­личие с ко­миз­мом. В филь­ме "Ама­дей" это очень хо­рошо вы­раже­но Милошем Фор­ма­ном.

Всё это ре­ша­ет­ся Лю­бимо­вым че­рез "Гам­ле­та". Вер­нее, че­рез аб­сур­дную пь­есу Тома Стоп­парда "Ро­зен­кранц и Гиль­ден­стерн мер­твы". Ибо жизнь Вы­соц­ко­го во мно­гом на­поми­нала этот са­мый те­атр аб­сурда. Лю­бовь на­рода и глу­хое неп­ри­ятие мно­гих кол­лег. По­этов. Ар­тистов. За­висть. Не­до­уме­ние мно­гих лю­дей из близ­ко­го ок­ру­жения.То­таль­ное не­пони­мание то­го, кто ря­дом с ни­ми. Ко­го мо­гут по­терять. Не­пони­мание во­об­ще…

От­кры­тая вой­на со сто­роны влас­тей. Чис­тый, яс­ный го­лос по­эта глу­шили как мог­ли. Все­ми спо­соба­ми. Го­няли и тра­вили ВВС, что вол­ка из его пес­ни. Гам­ле­тов­ские яко­бы бре­довые инос­ка­зания — же­лание сер­дца выс­ка­зать се­бя, по­ведать об ис­тинном по­ложе­нии ве­щей — вык­ри­чать бе­ду и го­ре. В слу­чае с Вы­соц­ким, как и в пь­есе Шек­спи­ра,  по­пыт­ка на­тал­ки­ва­ет­ся на ват­ную сте­ну. Внут­ренний раз­лад на этой поч­ве — дат­ской ли, со­вет­ской ли, да, собс­твен­но, прос­то люд­ской — не­поп­ра­вим.

"Про­щай, рас­ска­жешь прав­ду обо мне не­пос­вя­щен­ным" — ведь Вы­соц­кий это о се­бе кри­чал в "Гам­ле­те". Ведь он-то хо­рошо по­нимал, кто он есть. Дру­гие — по­нима­ли ма­ло. По­том дош­ли. По­том.

А ког­да мне рас­ска­зыва­ют о том, как бы­ла хо­роша со­вет­ская власть, я вспо­минаю их из­де­ватель­ства над Вы­соц­ким, из­де­ватель­ство над са­мим Лю­бимо­вым во вре­мя пос­та­нов­ки спек­такля со сто­роны нег­ра­мот­ных сви­номор­дых со­вет­ских чи­нов­ни­ков — по пря­мой указ­ке че­кис­тов и глав­ных пар­тий­ных бонз стра­ны.

Ведь Лю­бимов был из­гнан из СССР за этот спек­такль, зап­ре­щен­ный для по­каза до 1987 го­да. Раз­ре­шен­ный по пря­мому ука­занию Гор­ба­чева, как в Рос­сии при­нято.

Бла­жен, из­гнан­ный прав­ды ра­ди — это и о Лю­бимо­ве.

Нет про­рока в сво­ем оте­чес­тве — это и о Вы­соц­ком.

От редакции ИсраГео. Спектакль "Владимир Высоцкий", премьера которого состоялась 25 июля 1981 года, через год после смерти артиста, до сих пор идет на сцене Театра на Таганке. Тогда, спектакль был сыгран всего один раз и сразу же запрещен, а у его режиссера Юрия Любимова начались неприятности с советским руководством. Только в 1989 году режиссеру вернули гражданство, и он вновь возглавил созданный им театр.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий