Кашрут по-эмиратски

0

Кушать подано: в Абу-Даби всем отелям предписано кормить гостей кошерно

Департамент культуры и туризма эмирата Абу-Даби выпустил циркуляр, адресованный распорядителям отелей. Как сказано в циркуляре, "в соответствии с обязанностью обеспечивать надлежащее питание для любых посетителей и туристов в эмирате Абу-Даби мы рекомендуем всем администраторам отелей включить вариант кошерной еды и напитков как в меню обслуживания номеров, так и в ресторанную кухню.

Об этом сообщает арабская пресса, в частности, портал "Арабский бизнес".

"Рекомендация" для администрации отелей в Абу-Даби от регулирующего органа – это эвфемизм для слова "предписание", что и подтверждается дальнейшим текстом циркуляра.

"В соответствии с вышесказанным, департамент культуры и туризма Абу-Даби предписывает всем отелям: обзавестись сертификатом кашрута; выделить на всех кухнях зону для кошерной готовки; маркировать кошерные блюда в меню узнаваемыми символами, означающими кошерную еду".

Сейчас в Эмиратах имеется только один кошерный кейтеринг, который поставляет фирма Elli’s kosher kitchen. Ее основательница – Элли Крил, еврейка из Южной Африки, переехавшая в Абу-Даби в 2013 году. Муж Элли, Росс Крил – основатель и президент еврейской общины ОАЭ.

"Эллис кошер китчен" появился в 2019 году, в преддверии Глобальной конференции человеческого братства, посвященной году толерантности. Тогда Эмираты почтили своим присутствием авторитетные религиозные лидеры, включая Римского папу. Были на этом мероприятии и раввины из США, Франции, Польши и других стран. Для их обслуживания и был создан этот кейтеринг. Сейчас, судя по всему, у него появится много конкурентов.

Как мы сообщали ранее, еврейская община в Эмиратах составляет порядка тысячи человек, и она "искусственная" – это люди, которые приехали туда из Европы, Америки, ЮАР и некоторых арабских стран, по преимуществу в последние годы. Занимаются они в основном преподаванием, инженерным делом, разработкой ПО, медициной и бизнесом.

Отметим, что правило о "надлежащей еде и напитках для любого туриста" в Эмиратах действительно свято — в отелях можно даже употреблять спиртное, которое в принципе запрещено на всей территории этой сугубо мусульманской страны, живущей по строгим законам шариата.

9tv.co.il

Объединенные кошерные эмираты

Добавить комментарий