Страна сакоку

0

Когда границы Японии — на коронавирусном замке

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Василий ГОЛОВНИН, Токио

 

Интересные вещи происходят сейчас с Японией: она вернулась в славные времена XVIII или начала XIX века. Неплохо организованная страна со снующими туда-сюда деловитыми жителями, купцы торгуют, ремесленники промышляют, изящные образованные дамы без комплексов держат салоны, деятели культуры создают шедевры — и почти ни одного иностранца.

Сегодня пробегал по делам по улочкам Гиндзы, это, если кто не знает, самый центр Токио, шикарное место с шикарными людьми. Там невероятно интересно даже просто пройтись без дела — взглянуть на красоток на тротуарах с пакетами из лучших в мире магазинов, поймать краем глаза вылезающего из "Майбаха" сухонького старичка, которому кланяется под 45 градусов стоящая на тротуаре челядь, пройти мимо буддистского монаха в скрывающей лицо соломенной шляпе, который собирает мелочь на благие дела в деревянную чашку невероятной красоты.

Но Гиндза изменилась! Исчезли иностранцы — коронавирус вновь, как в феодальные времена, сделал Японию "сакоку", закрытой страной.

Правительство запретило въезд людям из 150 с хвостиком стран, включая зараженный бывший СССР. В мае в 127-миллионную Японию смогли приехать лишь чуть больше тысячи иностранцев. Сейчас, правда, японские власти после долгого чесания в голове постановили открыть границы зарубежным гражданам с видами на жительство. Но присутствие иностранцев все равно в японской столице не ощущается — и это рождает ностальгические воспоминания о прошлых временах. Когда на меня показывали пальцами невоспитанные детишки-дошколята и с изумленным восторгом визжали:

"Амэрика-сан! Мама! Живой американец!"

По японской столице теперь ходят только редкие иноземцы — типа меня, моих коллег, аккредитованных журналистов, дипломатов, бизнесменов, сотрудников местных компаний, жен и мужей местных граждан с длительными или постоянными видами на жительство. Нас мало!

Сегодня на Гиндзе видел только пару-тройку договязых англосаксов в деловых синих костюмах и намертво затянутых галстуках. Пробежала у императорского дворца длинноногая красотка по трассе джоггинга неподалеку от посольства Соединенного Королевства. И все!

Исчезли китайцы, которые со своим невероятным гамом, чемоданами, привычкой непрерывно чего-то есть и сидеть на бордюре тротуара одно время заполонили центр Токио и совершенно изменили его облик. Это был невероятный вызов японской чопорности, японским правилам приличия. Но сейчас заинтересованные местные товарищи очень расстраиваются — толпы граждан КНР приносили невероятные туристические доходы.

Увы, времена меняются — границы на коронавирусном замке.

Танец веселых гейш

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий