Искусство политической дезинформации: свежие примеры из израильского бытия
Петр ЛЮКИМСОН
На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее оговорку якобы заявил: "Те, кто приезжает из России, никогда не выучат иврит!" К сожалению, "Новости недели" тоже опубликовали высказывание депутата в таком виде и присоединились к общему хору возмущенных голосов. Редакция журнала "ИсраГео", заметим, сразу почувствовала фейковость этого сообщения, словно прошедшего через пропагандистское сито партии, активно эксплуатирующей лозунг "русим забижають!", и решила пройти мимо столь громкой "новости".
Героем второго скандала стал глава минздрава Юлий Эдельштейн, якобы приступивший к разработке законопроекта о принудительной вакцинации. И тут чутье нас не обмануло — и мы не стали распространять эту явную ложь.
В итоге выяснилось, что оба сообщения не соответствуют действительности. Все произошло точно как в анекдоте про Рабиновича, выигравшего миллион в покер: во-первых, не Рабинович, а Абрамович, во-вторых, не в покер, а в "очко", в-третьих, не выиграл, а проиграл. Но обо всем по порядку.
Уже через несколько часов после появления на сайте Кнессета заявления Шломо Караи он сам позвонил в редакцию, выразил возмущение грубым искажением своих слов и потребовал привести их так, как они были сказаны: "У тех, кто приезжает из России на несколько дней для получения паспорта, нет никаких шансов выучить иврит". Согласитесь, разница между первой и второй цитатой весьма существенная. Канал Кнессета признал "оплошность" и поспешил ее исправить.
В момент подготовки выпуска "НН" в печать у нас не было возможности проверить, на чьей стороне правда, так как протокол заседания комиссии по делам Кнессета еще не был готов. Но во второй половине минувшего четверга, 19 ноября, протокол, наконец, подготовили, и мы решили привести дословный перевод выдержки из этого документа:
"Юлия Малиновски-Кунин (НДИ):
— Этот закон не вызвал никакого шума или сколько-нибудь заметного интереса общественности, и господин председатель согласится со мной, что это было нечто очень-очень тихое и техническое. Верно? Данный закон не относится к тем, из-за которых Кнессет встает на задние лапы. На 99-й минуте явились депутаты Караи и Смотрич и подали возражения… Так же и здесь. Подали два (Малиновская оговорилась и произнесла "два" на иврите в мужском роде, когда следовало в женском) возражения.
Ахмад Тиби ("Объединенный арабский список"):
— Два, два… (произнес "два" правильно)
Юлия Малиновски-Кунин:
— Извините, два. У нас здесь, оказывается, есть специалист в иврите.
Председатель комиссии Эйтан Гинзбург:
— Специалист по языку иврит.
Юлия Малиновски-Кунин:
— Два, две — то же самое.
Шломо Караи ("Ликуд"):
— Юлия, обрати внимание на отличие: у тех, которые приезжают в Израиль и через несколько дней возвращаются в Россию, нет никаких шансов выучить иврит, поскольку их это вообще не интересует.
Эйтан Гинзбург:
— Я прошу тебя, депутат Караи, проявить немного уважения…
Ахмад Тиби:
— Евреи, играйте вместе!
Эйтан Гинзбург:
— Депутат Тиби…
Шломо Караи:
— Уважения к чему, господин председатель? К комбинациям, которые здесь прокручиваются за счет граждан Израиля? К тому, что 50 процентов репатриантов возвращаются в Россию через несколько дней?
Эйтан Гинзбург:
— Я призываю тебя к порядку первый раз. Перестань мешать…
Юлия Малиновски-Кунин:
— Я понимаю, что мой акцент раздражает тебя. Я понимаю — то, что мы здесь, раздражает тебя, но знаешь, что? Привыкай! Деваться некуда.
Шломо Караи:
— Нет, это я раздражаю тебя, потому что сейчас ты увидишь, что я не дам тебе сменить тему…"
Между тем, слова Караи в том виде, в каком они были поданы в СМИ, вызвали немалый шум, приведя к появлению массы гневных, порой откровенно расистских высказываний в его адрес, а заодно и в адрес "марокканцев", религиозных евреев и коренных израильтян в целом. Неужели такое усиление конфронтации внутри нашего общества действительно кому-то было нужно? Так или иначе, мы приносим депутату Шломо Караи извинения за ошибочную публикацию и трактовку его слов.
Не прошло и дня, как вспыхнул новый скандал, застрельщиком которого на этот раз выступил сайт 12-го канала ИТВ. В четверг, 19 ноября, на нем появилось сообщение о том, что Юлий Эдельштейн консультируется с тремя судьями о возможности принятия закона об обязательной вакцинации от коронавируса. Эта информация мгновенно разлетелась по всем СМИ, включая и русскоязычные, и также вызвала возмущение граждан. "Подонки! Они хотят всех нас убить!" — написал один из популярных русскоязычных блогеров и тут же получил сотни "лайков".
Самое любопытное, что данное сообщение появилось в пятничных выпусках почти всех газет, хотя еще в четверг вечером Эдельштейн опубликовал на своих страницах в "Фейсбуке" на иврите и русском языке заявление о том, что речь идет о безответственной лжи: никто подобный закон не готовит, никакой обязательной вакцинации не будет, и он бы первым выступил против такой инициативы, приди она кому-то пришла в голову. По словам министра, в руки журналистки сайта 12-го канала попало направленная им специалистам минздрава записка с предложением распространить Закон о страховании вакцинированных также и на тех, кто получит прививку от коронавируса. Эдельштейн имел в виду давно действующий закон, согласно которому гражданину, который в результате проводимой государством вакцинации нанесен ущерб, положена компенсация. К нынешней редакции закона прилагается список прививок, на которые он распространяется: от кори, полиомиелита и т.д. Но в нем по понятным причинам нет прививки от коронавируса, следовательно, ее надо в список внести.
Таким образом, речь шла о технической процедуре, но журналистка не только не смогла правильно понять записку Эдельштейна, но и не обратилась в минздрав с просьбой ее прокомментировать. Сделай она это — и никакой "сенсации" не было бы. Но, видимо, как и в случае с Шломо Караи, кто-то был заинтересован в запуске заведомо ложной информации.
— В ответ на наше возмущение сайт чуть подправил заголовок и текст первоначального сообщения, но к тому времени "фейк" о принудительных прививках уже разошелся по интернету, — сказал Юлий Эдельштейн в беседе с корреспондентом "НН". — В результате возникла довольно мерзкая ситуация: когда я даю опровержение, возникает ощущение, будто я в чем-то оправдываюсь, хотя оправдываться мне совершенно не в чем. Задача минздрава — закупить такое количество доз вакцины, чтобы их хватило на всех, кто пожелает сделать прививку; чтобы никто не почувствовал себя обделенным. Но никогда не предполагалось, что будут вакцинированы абсолютно все. В то же время мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы большинство граждан страны прошли вакцинацию, и проведем большую разъяснительную кампанию, чтобы убедить граждан, насколько это важно.
Кстати, Юлию Эдельштейну тоже никто извинений не принес.
Остается добавить, что далеко не впервые в том или ином ведущем израильском СМИ публикуются подобные "фейковые" новости, которые без всякой проверки подхватываются остальными медиа. И, боюсь, мы еще не раз станем свидетелями подобного.
[nn]