Александр Первый и первое «дело врачей»

0

Смерть государя-императора и приплетенный к ней "еврейско-масонский заговор" 

Александр КУМБАРГ

195-летию смерти Александра I и восстания декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга посвящается

 

«Поэт горбат, стихи его горбаты.

Кто виноват? Евреи виноваты!»

(Эпиграмма А.Безыменского).

Редко какая тема российской истории обходится без любителей выискивать во всем и везде «жидомасонские заговоры». Не обошлась без них и «загадка смерти» императора Александра I. Вот, скажем, какое занимательное повествование выдает в своей книге «От Петра I до катастрофы 1917 г.» российский автор Роман Ключник. Рассматривая смерть Александра I, предшествовавшую декабристскому восстанию, он заявляет о вероятности его отравления ядом. А кто отравил? Понятно кто. Масоны или евреи.

«Существует версия, — пишет Ключник, — что он был отравлен придворным врачом-масоном с интересной фамилией; эдакое первое «дело врачей». В любом случае, это трагическое событие очень удачно создавало благоприятные условия заговорщикам для захвата власти, и они тут же воспользовались этой ситуацией, как будто ее ждали и были к ней готовы. «Масонскую версию» считаю самой вероятной…».

Н-да уж… Но здесь хоть какая-то логика присутствует: многие декабристы действительно входили в масонские ложи.

Однако «исследователю» этого показалось мало и, изрядно попотев, он прикручивает сюда и «жидов»: «…я бы не исключил и «исторических» аптекарей и их аптекарских методов… именно перед смертью российского императора его длительная и упорная борьба… за «перевоспитание» полуторамиллионного еврейского общества в России достигла своей кульминации, пика противостояния…». Напоминает поиск той известной черной кошки, которой нет в комнате. Тягостей у евреев с императором было предостаточно, но в коллективной еврейской памяти он сохранился как далеко не худший из российских царей. С его сменщиком Николаем I пришлось еще тяжелее. А кому нужно менять шило на мыло или тем более на потенциально еще худший вариант?!

Ключник же приходит к выводу всемирно-исторического значения: интересы масонов и еврейского общества «совпали и пересеклись в смертельной точке для российского императора. Не утверждаю, что между двумя заинтересованными сторонами… был сговор, навряд ли, но то, что векторы их интересов в данном случае совпадали, и для одних смерть императора была желаемая принципиально идеологически, а для других она снимала много грядущих неприятных экономических и житейских проблем — это бесспорно». Но, добравшись до таких глубочайших вердиктов, Ключник вынужден сознаться: «прямых доказательств нет, и это самые вероятные, по моему мнению, версии».

А вот, по мнению ряда настоящих историков и графологов, вероятная версия совсем иная — Александр I вовсе не умер тогда, а инсценировал свою смерть, устав от бремени правления. После чего отправился в святые места, в Палестину, а затем появился в России в виде странствующего старца. Достоверно это или нет, смерть или инсценировка, но уж, по крайней мере, обошлось без евреев…

Перетц и Пестель

Добавить комментарий