… И померк свет в прекрасном доме

0

Скончался известный французский актер еврейского происхождения Жан-Пьер Бакри

 

Ушел из жизни французский актер и сценарист Жан-Пьер Бакри. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на BFMTV.

Уточняется, что причиной смерти звезды культового фильма «Праздничный переполох» стало онкологическое заболевание. Артисту было 69 лет. Смерть актера подтвердила его представительница Энн Альварес-Корреа.

Бакри родился 24 мая 1951 года в Алжире во франкоязычной еврейской семье. Когда ему было 11 лет, его семья, резонно опасавшаяся погромов, эмигрировала во Францию и поселилась в Каннах.

В 25 лет кинематографист переехал в Париж, где начал изучать актерское мастерство и играть в театре. Среди наиболее известных фильмов с его участием — «Санта и компания», «Перед рассветом», «Возможно», «Дидье», «Подземка» и «На чужой вкус». В качестве сценариста Бакри работал над картинами «Расскажи мне о дожде», «Общественное место», «В конце сказки» и т.д.

На репетиции одной из пьес он встретил актрису и кинорежиссера Аньес Жауи, с которой его связывают долгие годы творчества и совместной жизни. Родители Аньес, франкоговорящие еврейские уроженцы Туниса, как и семья Бакри, вырвались из недружелюбного арабского окружения и преуспели во Франции. В доме ее отца, Юбера, собиралась вся парижская богема, так что будущее девочки было предопределено.

Их объединяла не только любовь, но и общее дело. Они написали вместе пьесу под названием «Кухня и зависимость». Через некоторое время Жауи Аньес с мужем пишут новое совместное произведение «Семейное сходство». Эту работу ждал ещё бОльший успех, она завоевала премию Мольера, затем вышла на экран, а после получила сразу три премии «Сезар». Главным образом, критиков поразил сам сценарий. Стиль пары Бакри-Жауи был очень постоянен, они писали с юмором, довольно грубым и острым, но в то же время не унижали ни одного из своих героев. Сочетание еврейского и французского взглядов на реальность заметно выделяла их на фоне большинства кинематографистов Пятой республики.

Совместно с Аньес Жауи создан сценарий фильма «Курить/Не курить». Также вместе написали сценарий и исполнили роли в фильме «Известные старые песни», за который они оба получили премии «Сезар» за лучший сценарий и за лучшие мужскую и женскую роли второго плана 1998 года.

В итоге этот творческий дуэт получил четыре премии Сезар за лучший сценарий, Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 2004 года, премию Европейской киноакадемии и премию Рене Клера 2001 года.

Когда стало известно о безнадежном состоянии Бакри, померк свет в прекрасном доме этой четы. И вот завершился совместный путь одной из самых дружных пар французского кинематографа. Теперь Аньес, похоронив любимого мужа, придется продолжать творить уже в одиночестве…

Последняя потеря "ковидного" года

Добавить комментарий