Сезоны жизни женщины

0

8 марта весь мир отмечает Международный женский день. Это день особого внимания и уважения к женскому полу, к женщинам разных возрастных групп, к женщине-матери

 

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

У женщины на Земле – особая миссия. Она выполняет в семье роль жены, мамы, роль воспитателя и хранителя семейного очага. Она заботится о здоровье своем и близких, и обеспечивает в доме порядок, мир, радость и чистоту. В современном обществе женщина может достичь высокого уровня в карьере и бизнесе.

В свою очередь, так как всё в природе стремиться к равновесию, мужчина может уступать право первенства в достижении успеха и переходить на комфортное зарабатывание денег. Но нельзя при этом забывать, что мужчины и женщины наделены разной физиологией и иммунной защитой,  имеют разное воспитание, разную энергетику и разное историческое предназначение.

Хорошо, когда своей природе женщина или мужчина добавляют качества и энергию противоположного пола, сказать точнее раскрывают. Гораздо сложнее, когда свои женские или мужские природные и генетические характеристики человек "утрамбовывает внутри", закрывает к ним доступ. Например, женщина прячет спокойствие, доброту, терпение, интуицию и творческий потенциал, а мужчина – стремление двигаться, достигать, познавать новое, ответственность, быстроту принятия решений. Очень важно не забывать о своей природе, даже если, женщина достигла высокого положения в карьере.

Женщина на протяжении своей жизни проживает условно говоря четыре сезона, или четыре поры,  подобно четырем временам го­да во всей их естественной красоте и в полном соответствии с природными ритмами. Возраст­ные границы этих периодов, конечно, приблизи­тельны, ведь и в природе смена времен года происходит не в точно установленные сроки.

Важно то, что в каждый следующий сезон жен­щина решает новые задачи в соответствии с на­копленным ею жизненным опытом. Эти четыре сезона сами по себе делятся на составляющие их более мелкие периоды, оказывающие влияние на физиологию, гормональное и физическое развитие женщины, на ее психический статус.

Первый сезон, закладываю­щий фундамент всей жизни женщины, продолжается примерно до 21 года и называется "весна". В весенний сезон жизнь будущей женщины полностью зависит от родителей, от их любви, умения и желания выходить ее и воспитать. Ук­лад и традиции семьи становятся для девочки примером ее будущей жизни. У нее формируются представления о собственной значимости и о жизненных ценнос­тях, которые все мы получаем в ос­новном в семье, закладываются ос­новы ее духовного мира. Ее тело быстро растет, ее облик быстро ме­няется.

Дарите женщинам цветы. И кое-что подороже

В 11-16 лет в организме девочки происходят серьезные эндокринные изменения. В считанные недели фигура девочки округляется: подросток превращается в девушку. Если подросток неправильно питается, первый удар от нехватки витаминов принимает на себя вовсе не внешность, а мозг. Как следствие, ухудшается восприятие информации, страдает интеллект. Ограничения в питании чреваты также сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, проблемами с кожей и волосами. Но самое неприятное — у девочек может нарушиться становление менструальной функции, а значит, возможность в будущем забеременеть и выносить ребенка может оказаться сомнительной.

В этот период подросток интенсивно растет, и ему необходим белок. Причем большую его часть желательно получать из животных продуктов, поскольку в них содержатся незаменимые аминокислоты. Избыток протеинов тоже нехорош — повышается возбудимость нервной системы. Самые ценные жиры для растущего организма — растительные. Углеводы в рационе подростка — основной источник энергии. Из углеводов девочка должна получать не более 50 % всех суточных калорий, при этом лучше сократить употребление белой муки и сахара. Совсем отказываться от сладкого не стоит — глюкоза необходима мозгу. Девочка особенно нуждается в кальции (для строительства костей), железе (теряется во время менструаций) и магнии (для лучшей работы мозга).

После десяти лет из угловатой девочки, как бабочка из куколки, появляется яркая весенняя девушка, вступающая в пору поло­вой зрелости, испытывающая глу­бокие и мощные внутренние пере­живания.  Это трудный переход, каждая девушка или  молодая женщина, как правило,  проде­лывает самостоятельно. При этом она может попасть под чужое влияние, нередко негативное, по­скольку хочет быть похожей на более, как ей кажется, уверенных и привлекательных сверстниц. Она мучительно ищет выбор между внутрен­ним "я" и внешним влиянием. К со­жалению, этот выбор не всегда ока­зывается верным. Она может начать курить, употреблять алкоголь и наркотики, пережить несчастную любовь. Ее поведение и образ жизни могут нести риск ее здоровью и здоровью будущего ребенка. "Весенний сезон" – сезон физического и психического взросления и становления женщины, ее бурного расцвета, закладки фундамента здоровья.

Второй сезон жизни женщины, по классификации зарубежных специалистов, называется "летним" и длится с 21 года до 42 лет. В эту пору главная роль женщины — материнство. Семена, посеянные в девических мечтах и грезах, начи­нают прорастать и давать плоды. Женщина занимает предназначен­ное ей место в окружающем ее ми­ре. Она от природы – красивая, энергичная, полна планов и желаний и, как правило, в эти годы создает свое "гнездо" и заботится о его обитателях.  Но, при всей занятости, в эту пору особенно важно выкраивать время на то, чтобы заботиться не только о близких, но и о себе, о своем здоровье,  духовном росте и отдыхе.

Не следует забывать о таких важных элементах здорового образа жизни, как рациональное питание, оптимальный двигательный режим, профилактика стрессов и борьба с вредными привычками. Немаловажную роль играет правильное вынашивание беременностей и восстановление росто-весового показателя (BMI)  после родов, правильное использование противозачаточных средств и своевременное обращение к врачу.

Эта женщина в окне

Ближе к пятидесяти годам в жизни женщины отмечаются первые признаки "осени" и наступает, так называемый "бархатный сезон". Специалисты, занимающиеся изучением возрастной перестройки женского организма, подчеркивают, что осенняя пора в жизни женщины во многом схожа с жизнью природы, когда тяжелый труд весны и лета приносит заслуженные плоды. И действительно, позади напряженная учеба, а в процессе плодотворной работы накоплены бесценный опыт и материнство.

Но есть и другая сторона медали: именно в эти годы, в 45-50 лет, у части женщин наступает период с бессонными ночами, чувством раздражительности по утрам, приступами сердцебиения и "горячими приливами", утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и другими невротическими нарушениями. Течение климакса у каждой женщины весьма индивидуально и проявление симптомов зависит от многих факторов: генетики, воспитания, образования, специфики работы, привычек, семейного уклада и т.д. А сам "бархатный период" может отягощаться перенесенными в прошлом заболеваниями и психологическими травмами, отсутствием понимания и сострадания у близких.

"Бархатный сезон" у многих женщин – время начала многих "возрастных" болезней: гипертонии, сахарного диабета второго типа, дисфункции щитовидной железы, глазных заболеваний, болезней суставов, остеопении, эндометриоза, болезней грудной железы. В особой группе женщин пребывают женщины с хрупким телосложением и дефицитом массы тела, слишком полные и курящие женщины, те, кто страдает от ревматических и эндокринных недугов, заболевания крови. В "осенний период" самозащита и здоровый образ жизни приобретают еще большее значение, чем в молодые годы. Рациональное питание и физические упражнения становятся необходимой частью жизни, а выполнение рекомендаций врача – мерой спасения от осложнений, обострений и приобретения новых недугов.

Четвертый сезон наступает после 65 лет и длится до конца жизни. "Зимняя женщина" способна более полно видеть и оценивать все сто­роны жизни, потому что прошла че­рез все предыдущие жизненные се­зоны. Отточенная, проверенная му­дрость — ее отличительная черта. В этот период ей приходится пе­реживать тяжелые утраты. Ее долг перед ушедшими — как можно дольше сохранять в своем сердце светлую память о них. Это придает ей силы и способность преодолеть тяжесть утрат и продолжать свой путь.

Огромное удовлетворение и ра­дость в зимний период приносит ощущение преемственности поко­лений — этой бесконечной эстафе­ты жизни. Интересно следить, как повторяются гены — не только в де­тях, но и во внуках, наблюдать, как проходят у них сезоны, уже пережи­тые "зимними женщинами". В зимний сезон жизнь продолжа­ется, и разумное использование физиче­ских и интеллектуальных возможнос­тей становится залогом успешного решения многих проблем "зимней женщины". Надо стараться больше двигаться, бывать на воздухе, следить за здоро­вьем, питанием, тренировать память и интел­лект, следить за своей внешностью, строго выполнять назначения врача. Пока человек со­вершенствуется, он не стареет.

Четыре сезона в жизни женщины тесно переплетаются между собой и нужно уметь гордиться и наслаждаться каждым сезоном, подаренным нам для жизни на Земле!

Как женщина женщине…

Добавить комментарий