Еще не все мы успели «остыть» от пандемии короннавирусной инфекции, как начались обстрелы нашей страны с территории сектора Газа. Особенно тяжко пришлось тем, кто проживает на Юге страны, в восьми километровой зоне от границы с этой, проклятой Богом, территорией
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
Но даже далеко за ее пределами люди переживали стресс от страха перед падением ракеты, зенитных снарядов и от самой сирены, вызывающей напряжение нервной системы и душевные расстройства.
Стресс даже за короткое время ведет к снижению нашего нестойкого (после пандемии) иммунитета, повышению артериального давления, обострению язвенной болезни и другим психосоматическим заболеваниям самого широкого спектра.
А во время самих обстрелов, у некоторой части взрослого населения отмечались сердцебиение, боли в области шеи и головы, сердца, живота или спины. Некоторые отмечали «комок в горле», нарушения зрения, приливы жара (или озноба), нарушение стула, бессонницу (или сонливость) и сексуальные проблемы. Даже по прошествии времени, после ракетного обстрела, некоторые ощущали беспокойство, тревогу, депрессию, раздражительность, рассеянность и дезорганизованность. Как оказалось, мужчины переносят этот стресс тяжелее женщин, а подростки – тяжелее взрослых людей.
По мнению специалистов, существует реальная возможность снизить влияние психотравмирующих факторов на психику. Во-первых, можно и нужно контролировать ежедневно обрушивающиеся на вас потоки информации. Если это не входит в ваши прямые обязанности, не обязательно «круглосуточно» смотреть и читать новости и сведения о страданиях или гибели людей во время возникшего конфликта. Во-вторых, минимизируйте контакты с находящимися в стрессе случайными людьми в транспорте, общественных местах и на работе. Избегайте людей, которые раздражают вас. Или хотя бы отгородитесь от их назойливого воздействия. В-третьих, готовьтесь к стрессовой ситуации заранее.
Представьте, каковы самые страшные из возможных последствий обстрела территории, на которой вы находитесь. И, если она далеко от зоны конфликта, вы придете к выводу, что ничего трагического вам и вашей семье не грозит. А значит, и волноваться нечего. В-четвертых, найдите для общения и обсуждения острой ситуации таких людей, которые поддерживают и окрыляют вас.
Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ под теплыми струями воды, так, чтобы они массировали голову и плечи. У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника – отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь могут оказать массаж, плавание в бассейне или на море (конечно, не во время обстрела). Как утверждают, специалисты, помогает упорядочить мысли и сосредоточиться уборка в доме. Кроме того, чистота и порядок радуют глаз, приносят чувство гармонии, легкости и наполняют душу покоем.
Хобби — лучшее средство от стресса. Делайте то, что вам приятно и ни в коем случае не давайте делам вытеснить любимое занятие из вашей жизни. Запахи сильно связаны с эмоциональной памятью. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, который ассоциирующийся у вас с чем-то очень хорошим. Если его нет, найдите собственную гамму радующих вас ароматов. В «тихое время» полезно отправиться гулять по городу, наслаждаясь чувством свободы.
Исследование ученых-медиков показало четкую зависимость всплесков содержания сахара в крови у жителей юга страны с военными операциями в секторе Газы. Разница содержания сахара в крови в периоды тишины и во время операций, когда тыл подвергался ракетным обстрелам оказалась весьма существенная. Даже на значительном расстоянии от «фронтовой зоны» сахар крови подскакивал почти на 2%. А это значит, что больным страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр., нужно строго выполнять рекомендации лечащего врача по приему лекарственных препаратов.
Больше внимания следует уделить оптимальному двигательному режиму и спорту. И, наконец, — не мешает ввести в рацион питания антисрессовую диету.Это значит использовать больше продуктов, содержащих в себе биологически активные вещества, которые повышают устойчивость к стрессу. Специалисты относят к ним, в частности: брокколи, рыбы различных сортов, молоко и творог, зелень корнеплодов, шпинат, хаса, грецкие орехи, арахис, авокадо.
Желательно также исключить злоупотребление напитками, содержащими кофеин (чёрный байховый чай, кофе и пр.) а вместо них — употреблять зелёный чай, какао, шоколад. И ещё, не следует от волнения "заедать" неприятные сообщения по радио или телевиденью бутербродами, сладостями, фруктами, семечками или орехами и "запивать" переживания алкоголем. Это ведет лишь к накапливанию лишнего веса, провоцирует подъем сахара крови и холестерола.
И во всех случаях, людям, страдающих постстрессовыми расстройствами, могут помочь психотерапевты больничных касс или сотрудники отделов психологии при муниципалитетах.