Она ценила Израиль и вдохновляла египтянок

0

В Египте скончалась вдова убитого исламистами за мир с Израилем президента Анвара Садата

 

В Египте на 89-м году жизни умерла Джихан Садат, вдова третьего президента республики Анвара Садата. Имя Джихан связывают со значительным расширением гражданских прав женщин в арабском мире, сообщает Радио Свобода.

Её муж был авторитарным правителем Объединённой Арабской Республики, затем Египта. За признание Израиля он вместе с премьер-министром еврейского государства Менахемом Бегином был удостоен Нобелевской премии мира.

Джихан Рауф родилась в 1933 году в светской семье египтянина и британки. В 1949 году она вышла замуж за Садата, который был в два раза старше неё, разведён и несколько раз сидел в тюрьме за участие в подпольных организациях и сотрудничество с немецкой разведкой. Через три года Садат присоединился к военному перевороту и зачитал в радиоэфире обращение лидера заговора. Он занимал разные государственные посты и в 1970 году был избран президентом страны после смерти второго президента Гамаля Абдера Насера.

Джихан играла значительно более активную роль в общественной жизни Египта, чем предыдущие жёны глав государства, отмечает Би-би-си. В конце 60-х годов она кредитовала малый бизнес египетских женщин, чтобы сделать их финансово независимыми от своих мужей. В конце 70-х она возглавила кампанию по изменению египетских законов, чтобы расширить права женщин при разводе и позволить им оставлять себе детей и воспитывать их после брака.

Несмотря на сопротивление консервативных мусульманских кругов, в 1979 году её муж подписал продвигаемые ею законы и установил квоту на присутствие женщин в парламенте республики, что было настоящим прорывом для прав женщин в арабском мире.

В 1974 году Джихан поступила в университет, где училась одновременно с тремя своими детьми. Защиту её диплома показывали по телевидению, она вдохновила своим примером многих жительниц страны, где высшее образование считалось в основном прерогативой мужчин.

Джихан Садат с самого начала египетско-израильского мирного процесса с большой симпатией относилась к Израилю, внимательно изучала демократические шаги, предпринимаемые в еврейском государстве и называла соседнюю страну единственной на Ближнем Востоке, где женщины имеют равные права с мужчинами.

В 1981 году Анвар Садат был убит на военном параде заговорщиками, представлявшими группы исламских фундаменталистов. Джихан осталась вдовой в 46 лет. После смерти ее мужа страной 30 лет правил не менее авторитарный президент Хосни Мубарак, сохранявший в республике светский строй. При нём Джихан Садат занималась общественной деятельностью и читала лекции, поддерживая права женщин и мирные процессы на Ближнем Востоке.

При правлении исламистов во главе с Мухаммедом Мурси женские права начали сворачивать в соответствии с догмами шариата, что вызвало крайне резкую реакцию Джихан Садат.

Узнав о кончине Джихан Садат, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси посмертно наградил ее медалью "Виссам аль-Камаль" — почетной наградой, которая присуждается только женщинам.

Готеню, Анвар Садат!

Добавить комментарий