Тихая эпидемия в Хайфе

0

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя внимание на происходящее за дверьми их квартир, этого бы не случилось

Лев ПИНСКЕР

 

Одной из последних таких жертв было всего 70 лет — возраст, который в наши дни уже не считается старостью. Вероятнее всего, женщина упала, сломала шейку бедра и не смогла встать. Беспорядок в доме свидетельствовал о том, что она уже давно и тяжело болела. "Тревожной кнопки" у нее не было (да и, как показывает опыт, в экстремальной ситуации пожилым людям не всегда удается до нее дотянуться), и тело покойной было обнаружено только после того, как соседи обратили внимание на запах. Странно, но криков о помощи они не слышали.

Не слышали таких призывов и соседи жителя квартала Адар 83-летнего Ицхака Айседора Тальфина, тело которого было обнаружено 20 декабря 2020 года. При этом Тальфин был необычайно общительным, его хорошо многие и называли "папой уличных кошек". После смерти Ицхака в "Фейсбуке" появилось несколько постов, рассказывающих о том, каким он был интересным человеком. Но это, как видим, не спасло старика от горькой смерти в одиночестве.

Муниципалитет Хайфы в официальном заявлении по этому поводу отверг все претензии, заявив, что эти пожилые люди никогда не обращались в социальный отдел за помощью и, соответственно, в компьютере мэрии не значились. Но, как верно заметила на страницах "Маарива" журналистка Лиат Рот, смешно ожидать, что все 70-80-летние жители города будут обращаться в горсовет за помощью. Повторим: речь идет об абсолютно одиноких людях. Кто-то из них из природного самолюбия до определенного момента считает, что у них все в порядке и в посторонней помощи не нуждаются, а кто-то просто не в состоянии прийти в мэрию или — особенно, если речь идет о выходцах из бывшего СССР — не знает, куда следует обращаться.

В этой ситуации соцработникам необходимо самим обойти одиноких пожилых людей и взять каждого на учет. Да, это нелегко в условиях бесконечных хайфских горок, но, к примеру, в Цфате городской отдел абсорбции сделал это, и его сотрудники знают, что происходит с каждым из подопечных, постоянно созваниваются с ними, навещают, приносят самым пожилым жителям продуктовые наборы, нередко сопровождают их в поликлинику или больницу.

Если у мэрии Хайфы не хватает сил и желания наладить работу своей социальной службы таким образом, то могла бы хотя бы позаимствовать опыт других городов, установивших на водные счетчики пожилых людей специальные устройства, передающие в диспетчерский отдел сигнал тревоги, если в квартире в течение более четырех часов подряд не открывали воду. В такой ситуации соцработник пытается связаться с хозяином квартиры по телефону, а если тот не отвечает, едет туда сам или посылает добровольцев. Мэрия Хайфы заявила о присоединении к этому проекту, однако за несколько месяцев, прошедших с тех пор, на водные счетчики установлено всего 37 устройств — хотя, по оценкам, их требуется несколько тысяч.

Не секрет, что эпидемия значительно усилила проблемы пожилых людей, многие из которых в период локдауна оказались отрезанными от мира. Да и сегодня, когда карантинные ограничения не столь жестки, одинокие старики чувствуют себя в изоляции. И если раньше на их исчезновение могли обратить внимание завсегдатаи клубов и кружков для пенсионеров, то сегодня все эти клубы закрыты. Да, со времени начала эпидемии появилось немало добровольческих организаций, занимающихся помощью одиноким пожилым людям или бездетным супружеским парам. В той же Хайфе действует 550 таких добровольцев, но, как видим, они не могут (да и не должны!) подменять собой социальную службу.

В связи с этим легко понять возмущение Лиат Рон мэром Хайфы Эйнат Калиш-Ротэм, которая, вместо того чтобы решать проблему, пишет гневные посты в "Фейсбуке", в которых винит в сложившейся ситуации весь мир — правительство, министерство соцобеспечения, амутот, соседей покойных… но не желает признать ответственности мэрии.

Впрочем, мы уверены, что подобная проблема существует не только в Хайфе.

"Новости недели"

Смерть в одиночестве

Добавить комментарий