Потеря Судного дня

0

Памяти Мирона Амусьи

Изабелла СЛУЦКАЯ

 

Этот Йом Кипур нам запомнится невосполнимой утратой уникальной Личности, большого ученого — физика мирового масштаба, бесстрашного принципиального защитника Израиля… Горькое известие потрясло нас своей неожиданностью. Нелепый несчастный случай оборвал жизнь близкого нам человека — профессора Мирона Амусьи.

Наше знакомство было достаточно длительным, но виртуальным — по публикациям в международном интернет—журнале «Мы здесь». На вечере памяти Леонида Школьника, создателя и главного редактора этого уникального издания, мы увиделись впервые…

Да, Мирон Амусья был именно таким — красивым, моложавым, с одухотворенным взглядом, совершенно не выглядевшим на свой возраст… Мы сидели рядом с ним и Анэтой, его чудесной женой, преданной спутницей его жизни — все письма, адресованные мне в личной переписке, чем я гордилась, были подписаны всегда и ее именем, и их общим фото.

Мы будем помнить, читать и перечитывать умные аналитические, честные и смелые тексты историка и публициста, ученого и патриота Израиля Мирона Амусьи. Скорбим с Анэтой, его любимой и верной женой, близкими, и всеми, кто уважал и любил его.

Я должна сказать, что большой ученый обладал удивительной скромностью. Могу признаться, что только сейчас заглянула в Википедию, и была потрясена масштабом его больших достижений в науке, его открытиями в создании новых направлений в теоретической физике, воспитанием целой плеяды молодых ученых, признанием его работ во многих университетах мира.

Читайте в тему:

Прощение или месть?

Как писал деликатно профессор Амусья, сопровождая свои статьи, «возможно, эта заметка покажется вам интересной», хочу сообщить тоже: в последнем выпуске интернет — издания «Мы — школяры» (выпуск номер 8 (589) есть четыре последние статьи Мирона Амусьи. Как всегда, глубокие и честные, посвященные физикам — А. Сахарову, С. Капице, писателю Д. Гранину и др. Последняя статья «Мой счет» — сейчас воспринимается как итог — завещание… Как всегда, принципиально и смело, ученый доказывает свою точку зрения на исторические события в Израиле и современную политику, говорит о своих «правых» взглядах, объясняется в спорах с коллегами, анализирует настоящее и предсказывает будущее Израиля.

Меня трогала несколько сентиментальная, как мне казалось, традиция Мирона Амусьи предварять свои серьезные статьи эпиграфами. Я решила завершить свое короткое памятное слово двумя цитатами из последней статьи Марка Амусьи.

«Не хочется хвалить нашу жизнь, в ней много темного. Но прежде, чем ругать темноту, надо зажечь свою свечку».

(Из последнего интервью Даниила Гранина)

«По-моему, это каждый может сделать, хотя, конечно, свечи неизбежно будут разного размера. Но вместе эти свечи способны мрак и темноту рассеять. Надо только не лениться и не слишком бояться. Главное, что роднит ушедших от нас в мир иной и А. Сахарова, и Д. Гранина, это, пожалуй, то, что каждый из них, пусть и по-своему, зажёг свечу для своего народа, да и для всего человечества».

(Мирон Амусья, 12.04.21, статья «Посвящение А. Сахарову и Д. Гранину»).

Теперь можно со всей уверенностью к этим именам добавить имя Мирона Амусьи — он примером всей своей жизни зажег свечу для нашего еврейского народа и для всего человечества! Будем помнить его с любовью и благодарностью!

Первая публикация — "Мастерская"

Мирон Я. АМУСЬЯ | Апартеид наизнанку

Добавить комментарий