Последняя еврейка Пкиина

0

В гостях у Маргалит Зинати

Марина МАГРИЛОВА

Фото автора

 

2000 лет назад семья Коэнов вскоре после разрушения Второго Храма ушла далеко-далеко в горы и поселилась там, вгрызаясь в каменистую почву. Рядом источник, а прямо по склону над ним — пещера. Причем традиция говорит, что это не просто пещера, а место, где жили рабби Шимон бар-Йохай с сыном…

Правда, землетрясения частично закрыли вход в пещеру, но и то, что осталось, производит огромное впечатление.

Еврейское присутствие в Пкиине не прерывалось со времен разрушения Храма и до наших дней. Про евреев Пкиина можно сказать то, что говорят про самаритян — они никогда не покидали эту землю.

В Пкиине с 1922 года жил Ицхак Бен-Цви (уроженец Полтавы Ицхок Шимшелевич, впоследствии — второй президент государства Израиль) с женой целых три года. Его встреча с евреями Пкиина запечатлена на уже вышедшей из обращения купюре в 100 шекелей.

Маргалит Зинати на 70-летие Израиля в 2018 году зажигала один из факелов. Ей больше 90 лет, ее мама умерла в 104…

Совместное фото Маргалит и Ирис получилось грустно-философское. Молодость и старость. Радость и усталость…

В стены синагоги встроены два старых камня, считается, что их принесли из Храма те самые первые переселенцы, остановившиеся здесь 2000 лет назад. На камнях — изображения Храма и Меноры. На фотографии видно, что первая синагога на этом месте — это синагога Иехошуа Бен-Ханания, того самого, из Агады…

В Пкиине открыт музей, показывают несколько фильмов, здесь можно устраивать мероприятия. Вообще в этой деревне совершенно особенная атмосфера.

Пкиин заселен очень разными людьми, большинство друзы, есть христиане — католики и ортодоксы (есть две церкви), немного мусульмана и сохранились несколько еврейских домов, но из живущих постоянно евреев осталась одна Маргалит.

Огромное вековое дерево (эц тут, тутовник или шелковица) у источника, приглашает посидеть в его тени, в кафе. Здесь живет и работает очень гостеприимная друзская семья, вас не только вкусно накормят, но и расскажут с гордостью про всех офицеров ЦАХАЛа из их семьи, про то, как срочно надо вернуть Биби в кресло премьера и про то, что Маргалит преуменьшает свой 90-летний возраст, она гораздо старше…

ОТ РЕДАКЦИИ

Согласно еврейской традиции, в пкиинской пещере рабби Шимон бар-Йохай и его сын, рабби Элазар бен-Шимон, скрывались от римлян в течение тринадцати лет после поражения восстания Бар-Кохбы против римского владычества. По преданию, рабби Шимон и его сын питались плодами рожкового дерева и пили родниковую воду, a по субботам они ели финики (по вкусу они слаще чем рожковое дерево, которое почти безвкусно, но в субботу запрещено поститься или ограничивать себя во вкусной еде, поэтому они позволяли себе есть плоды фиников, ведь они сладки и приятны). Проводили время в написании книг о еврейской мистике.

Считается, что книга Зоар была написана Рашби и его сыном в пещере Пкиина. Но, согласно соответствующей статье в Википедии, это ошибочное мнение — автор книги Тания рав Шнеур Зальман из Ляд указывает, что в их время мудрецы занимались развитием Мишны (Тания. Игерет кодеш, глава 26) и поэтому именно ей занимались Рашби и его сын в пещере. Рав Юда Ашлаг в статье "История науки Каббала" указывает, что раби Акива возложил на Рашби обязанность собрать и отредактировать всю каббалистическую литературу, которая существовала с древних времён и до времени Рашби. Только выйдя из пещеры, они, собрав группу преданных учеников, смогли завершить этот огромный труд — плодом их усилий стала самая известная и главная каббалистическая книга «Сефер а-Зоар» (Книга сияния).

По переписи населения, проведённой в 1922 году администрацией Британского мандата, в Пкиине проживало 652 человека, из них 304 друза, 215 христиан, 70 мусульман и 52 еврея. Из христиан 167 человек придерживались православной религии, а 48 — греческо-католической.

Во время арабских беспорядков 1929 года, после погрома в Хевроне, все евреи Пкиина были вынуждены покинуть свою деревню, из страха перед неистовствующими арабскими бандами. Тем не менее, большинство из них вернулись в свою деревню в начале 1930-х годов.

К 1931 году (когда, возможно, родилась Маргалит; впрочем, по документам год ее рождения 1932-й, а местные друзы прибавляют к этому возрасту еще несколько лет), согласно переписи населения, в Пкиине проживало 799 человек, из них 412 друза, 254 христианина, 71 мусульманин и 53 еврея.

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2020 года составляло 5893 человека. Население деревни состоит из друзов (78,2%), христиан (20,6%) и мусульман (1,1%). И, как мы знаем, в этом межконфессиональном интернационале живет последняя еврейка Пкиина.

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

Привет от древних евреев

Добавить комментарий