Малха: история, омытая кровью
Марина МАГРИЛОВА
Фото автора
Недавно сын со всей своей большой семьей (5 детей!) переехал в престижный район Иерусалима, в Малху. Я вспомнила, что когда-то была здесь с гидами на экскурсии, и по записям, сделанным тогда получилась заметка про историю района. Спасибо Иехиэлю Фишзону за уточнения в центре Бегина про бой за Малху и поиск той исторической пещеры, в которой были убиты раненные бойцы Эцеля. Думаю, будет интересно и друзьям ФБ.
Глубокий овраг под районом Малха – это вади нахаль Рефаим, здесь проходила древняя дорога из Иерусалима в Газу. Благодаря современной железнодорожной станции, недавно построенной здесь, многие бывали в этих местах.
Здесь найдено много следов поселений разного времени, включая период еврейских пророков и первого Храма (период "железо 1 и 2"), а знакомый всем жителям столицы парк в Эйн Яэль – это прекрасный пример 2000-летней загородной римской виллы.
Парк Иерусалима в нахаль Рефаим недаром называется «Бейн а-Зманим».
Издалека виден дом с минаретом на вершине холма Малха. Очень рекомендую подняться, поставить машину у минарета и погулять по узким улочкам бывшей арабской деревни. Прямо у входа в дом с минаретом старое кладбище; поля деревни спускались по склону холма, где сегодня проходит главная улица района, а сама деревня располагалась за минаретом и спускалась по противоположенному склону. Вся топография сохранилась, только с той разницей, что в деревне Малха, включая дом с минаретом, живут сегодня евреи.
До соглашений Осло не было понятия «арабская история Палестины». Как результат придуманного "нового народа", появляется огромное число исследований, статей и книг на тему арабских жителей Палестины с целью создания из них особого "народа Палестины". Появляется арабская энциклопедия «кедей ше ло нишках!» («чтобы не забыли!») про "толдот а-кфарим" («историю деревень»), ее уже успели перевести на несколько языков, ее учат в арабских школах. Энциклопедия не ограничивается историей мест, она рассказывает также о том, кто из жителей куда ушел и что с ними стало, а также, что находится сегодня в каждой бывшей арабской деревне.
Исследования и сбор информации про арабские деревни продолжается и после создания энциклопедии. Эти расследования ведет арабский университет Дир Зайт в Самарии, опираясь на щедрую помощь Евросоюза. Выпущены уже более 200 книг, каждая из которых посвящена одной деревне, в планах выпустить 400 таких книг. Надо сказать, что собранный материал достаточно интересен для специалистов, однако доверять этой информации надо очень осторожно, поскольку это политическое, а не научное исследование. Например, про деревню Малха рассказано, что до 1948 года здесь была клиника по лечению зубов, ее держали три брата, врача, а их сестра имела аптеку. Все ездили (ходили) в Малху чинить зубы и покупать лекарства. Поскольку про другие деревни ничего похожего не написано, то этой информации можно верить.
Мечеть с минаретом названа в честь Омара ибн Хаттаба (халифа Омара), время ее строительства неизвестно. Нет ни одного источника, упоминающего эту мечеть, но по стилю строительства видно, что это средневековая мечеть, вероятно, построенная еще основателями деревни. Про минарет на мечети известно только то, что его реставрировали в 1927 г. после землетрясения.
Земля здесь принадлежала грузинской церкви еще с византийского периода. В период крестоносцев здесь было массовое строительство, тогда же грузинская церковь строит в Крестовой долине монастырь Креста, в стенах некогда жил грузинский поэт Шота Руставели..
В 12 веке, после победы Салах ад-Дина, здесь поселилась арабская хамула Абу Хасан. Эта хамула была частью войска Салах ад-Дина, так он предотвращал возвращение крестоносцев и ослаблял христианское население страны. Вокруг Иерусалима появляется много мусульманских деревень бывших воинов с их семьями. Как результат, христианское население деревни либо бежит от опасных соседей, либо принимает ислам. В итоге грузинские церковные земли были брошены или проданы мусульманам. Потомки хамулы Абу Хасана – это те, кто жил в Малхе в 20 веке. К моменту войны за Независимость в Малхе живут 2100 жителей-мусульман. На кладбище деревни бросается в глаза большое захоронение и хорошо сохранившаяся надпись на арабском, она рассказывает о человеке, убитом в 1932 году. Приведен длинный отрывок из Корана, который разрешает кровавую месть – это надпись, очень не типичная для мусульманских захоронений.
После войны за Независимость у Давида Бен-Гуриона и Моше Шарета были разные подходы к тому, как поступить с арабскими домами, из которых сбежали жители. Бен-Гурион хотел все разрушить, а Моше Шарет был более практичным и говорил, что негде селить олим хадашим, и надо им дать право жить в брошенных арабских домах. Так поступили в Эйн-Кареме, в Малхе, а Дир Ясин на въезде в Иерусалим разрушили. С 50-х годов Малха заселена олим хадашим и их потомками.
Бой за Малху – это был последний бой подпольной военной организации Эцель. Состоялся этот бой уже на втором этапе войны за Независимость, после расстрела судна «Альталена» в порту Тель-Авива и после объединения всех подпольных организаций в единую армию. Бойцы Эцеля согласились стать частью единой армии Израиля везде, но только не в Иерусалиме. Объяснение у Эцеля было следующее: мы в Иерусалиме не готовы сложить оружие потому, что руководство страны готово отдать Иерусалим врагам, в точном соответствии с планами ООН. Эцель не может с этим согласиться и отказывается разоружаться, чтобы отстоять Иерусалим!
Однако руководство страны, во главе с Бен-Гурионом также не планировало сдать Иерусалим на милость ООН. Очень медленно от района Сен-Симон (Катамон), где была одержана первая победа, евреи освобождают земли своей столицы.
В юго-западной части Иерусалима ничего не происходило вплоть до июля 1948 г. Затем последовательно были взяты Эйн-Карем, Кирьят-Йовель, гора Герцля, деревня Малха и южная часть деревни Бейт Цафафа.
Давид Шалтиэль, командующий Иерусалимским округом, после взятия Хирбет Хамам (гора Герцля) планирует операцию по захвату деревни Малха. Людей Хаганы на такую серьезную операцию у него нет, решено обратиться за помощью к Эцелю. Малха была взята совместными силами Эцеля и Хаганы.
14 июля из района Байт ва Ган вышли 3 группы. Первая из них шла по центру, вторая и третья группы обошли деревню справа и слева. В итоге Малха была окружена, и кроме одного убитого еврейского солдата захвачена без потерь. Как выяснилось позже, большинство жителей деревни уже успели убежать в Бейт-Лехем. Однако один из жителей решил вернуться ночью к себе домой и был остановлен солдатами Хаганы. На допросе он рассказал о готовящемся утром ответном наступлении на Малху. К сожалению, ему не поверили… Действительно, утром 15 июля начался захват деревни, причем самыми отборными силами иорданского легиона под командованием самого Абдаллы Таля. Деревню бомбили со всех сторон, шла война за каждый дом, было много раненых, были убитые…
Евреи в ближайшей пещере на склоне горы сделали полевой госпиталь, в нем складывали тела убитых и тяжело раненых. В основном пострадавшие принадлежали к организации Эцель… Арабы нашли пещеру и убили всех, сначала выстрелами и потом добивали ножами… Только один из всех бывших в пещере сумел спастись, он сам также был тяжело ранен, но все же нашел в себе силы доползти до Байт ва Ган и рассказать там об убийстве солдат Эцеля. Его имя – Одед Меир.
Так печально закончился последний бой Эцеля. Из 30 бойцов отряда погибли 18, все они были убиты в пещере, в нескольких сотнях метров от мечети Малха. Им поставлен памятник недалеко отсюда. Площадь названа ХАЙ (что соответствует цифре 18), в память погибших здесь солдат Эцеля. Кстати, сами себя бойцы отряда называли «Плугат а-шлошим» (рота Тридцати). Все 30 бойцов этого отборного отряда познакомились в иорданском плену, в Латруне. Во время первого перемирия (11.6-9.7 1948 г.) они были выпущены из плена и объединились в свой отдельный отряд, как оказалось, чтобы вместе погибнуть… Кстати, та часть арабского населения, которая не убежала тогда, в июле 1948 года, по-прежнему живет в деревне.
Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»