Две стороны Нового года

0

Новигод настаёт, он у нашего порога

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

До празднования календарного нового года остается неделя, но его приближение уже давно ощущается во всех городах и весях Израиля. Не секрет, что отношение к этому празднику в последние годы резко изменилось: неприятия, которое он вызывал у многих евреев всего пять-шесть лет назад, не говоря уже о 1990-х и начале 2000-х годов, нет и в помине. Но вместе с тем не все с гражданским новым годом и, тем более, с рождеством так просто, как кажется на первый взгляд. И поэтому мы решили поговорить о двух совершенно разных сторонах Нового года.

НОВЫЙ ГОД НАСТАЕТ, ОН У САМОГО ПОРОГА…

Первый и, безусловно, немаловажный аспект Нового года — торговый. В "русских", да и в других некошерных магазинах в период с 20 по 31 декабря объемы продаж многократно возрастают, и чтобы привлечь покупателей, их владельцы соответствующим образом украшают интерьеры и объявляют праздничные мероприятия.

— Все наши отделения были украшены новогодней символикой еще в начале декабря, — рассказал корреспондентке газеты "Маарив" Илане Штотланд зам. гендиректора сети "Тив-Таам" по маркетингу Йоси Шалев. — Мы объявили кампанию "Тив-Таам" напоминает вам, как надо праздновать", в рамках которой запланировано множество акций. Основные начались 22 декабря и будут продолжаться до полуночи 31-го. Мы ориентируемся как на израильтян, которые собираются отмечать рождество, то есть религиозный праздник, так и на тех, кто видит в этом светское торжество. Все они покупают всевозможные новогодние аксессуары — елки, фигурки Санта-Клаусов, елочные игрушки, гирлянды и т.д., потому мы включили их в ассортимент. В прошлом году продажа таких товаров выросла вдвое, в этом мы ожидаем рост не менее чем в 20%. Ну и, конечно, большая доля продаж в канун этого праздника приходится на алкогольные напитки. В прошлом году мы продали таковые на 15 млн шекелей. Но ведь встреча 2021 года проходила под знаком карантина, а сейчас все будет иначе. Поэтому мы планируем существенное увеличение объема продаж спиртного: 50.000 бутылок вина различных сортов, 20.000 бутылок водки, 15.000 бутылок виски. Кроме того, покупателям предложены изысканные закуски — паюсная икра, различные виды копченой рыбы, европейские сыры и т.д.

Йоси Шалев рассказал о скидках и подарках, которые предлагаются покупателям в филиалах и в интернет-магазине сети "Тив-таам", но, признаемся, они не впечатляют. Например, те, кто приобретет в интернет-магазине спиртное на сумму свыше 350 шекелей, получит купон на 40 шекелей, который можно будет использовать в январе.

В приподнятом настроении в канун праздника находится и коллега Йоси Шалева из сети "Кешет таамим" Дани Бецалель.

— Мы действительно ждем в последнюю декаду года рекордных продаж, — говорит г-н Бецалель. — Хочу сразу подчеркнуть, что речь идет именно о Новом годе, отмечаемом почти всеми выходцами из бывшего СССР в честь смены календарной даты, а не о рождестве. В последние годы этот праздник отмечают все больше и больше израильтян, он становится подлинно народным. Основной объем продаж в эти дни падает на алкоголь, шоколад и новогодние украшения. Но не только. К примеру, множество людей подают на стол традиционные блюда русской кухни — салат "оливье", холодец, селедку под шубой, пирожки, фаршированный грибами язык и т.д. Эти и другие блюда можно сейчас купить в нашем отделе готовой пищи "Мамочка". Изготовлены они во всех отделениях по единой технологии известным шеф-поваром Йонатаном Рошфельдом. При разработке технологии тот не стал полагаться только на свое знание русской кухни, но и постоянно консультировался с Мирой Лахт — матерью владельца нашей сети Давида Лахта.

Кстати, аналогичные кулинарные заготовки продаются и в ариэльском супермаркете "Русский базар", и во многих других "русских" магазинах. Среди хитов продаж, помимо алкоголя, называют коробки шоколадных конфет, дорогие сорта рижских шпрот, зеленый горошек в стеклянных банках, копченые колбасы, сыры, балык.

В таких крупных сетях, как "Шуферсаль", "Рами Леви", "Супердуш", "Ейнот Бейтан" и других, разумеется, никакой новогодней символики нет, но дыхание праздника ощущается и здесь — в первую очередь, по скидкам в отделе алкогольных напитков. Правда, скидки на лучшие сорта водки вроде "Белуги" здесь относительно невелики. Но на менее элитные сорта вроде "Финляндии", "Столичной", "Немирова" и др. они достигают 20-30, а на многие сорта виски – и всех 40%. Кроме того, в ряде израильских сетей в последние дни появились кошерные "Пражский" и "Киевский" торты. Вдобавок объявлены большие скидки на говяжий язык — в две предновогодние недели 2 кг этого субпродукта стоили в "Супердуше" 50 шекелей.

Компании, специализирующиеся на подарках, подготовили праздничные новогодние наборы, в которые входят до двадцати видов сладостей и хрустиков. Стоимость наборов колеблется от 150 до 250 шекелей.

Тем, кого влекут елочные базары, стоит побывать на тель-авивской центральной автостанции, в Яффо, Хайфе, да и многих других местах — выбор елочных гирлянд, игрушек, дед-морозов, снегурочек и всего прочего огромен.

Разумеется, к празднованию Нового года готовятся политики почти от всех партий, за исключением разве что "Яадут а-Тора", ШАСа, "Ционут а-датит", РААМа и "Объединенного арабского списка". Уже ведутся съемки поздравительных роликов, к которым привлечены профессиональные режиссеры и операторы. А сами наши избранники спешно учатся произносить по-русски фразы "Поздравляю с Новым годом!" Нафтали Беннет хотел поздравить "с гражданским Новым годом" дипломатов и корреспондентов зарубежных СМИ, но отменил встречу с ними в связи с очередной вспышкой эпидемии коронавируса.

Читайте в тему:

Дов КОНТОРЕР | Кто придумал Новигод

ЗА И ПРОТИВ

Корреспондент "НН" решил поспрашивать прохожих на улицах городов центра страны о том, как они собираются отмечать Новый год.

— У нас смешанная русско-еврейская семья, мы живем в Израиле почти 25 лет, и я счастлив, что в последнее время Новый год празднуется здесь так широко и открыто, — сказал житель Бат-Яма Максим Сорокин. — Честно говоря, я так и не понял, откуда у израильтян была поначалу такая враждебность по отношению к этому замечательному празднику! И, кстати, она ведь сохраняется. Недавно вот в русском "Фейсбуке" широко обсуждалось высказывание одной "марокканки" – мол, "всех русских надо сжечь вместе с их елками". Откуда эта дикость, не понимаю. Мне лично хочется, чтобы мои внуки были знакомы и с израильской, и с русской, и с международной культурой (что такое "международная культура", собеседник не объяснил). Поэтому мы с женой недавно возили их к новогодней елке в Яффо, затем в Хайфу и собираемся в ближайшие дни поехать в Нацерет. У меня есть еще мечта побывать на празднике в Бейт-Лехеме — говорят, это можно сделать по российскому паспорту, и тамошние жители очень радушно встречают гостей.

— Где вы будете отмечать Новый год?

— Само собой, дома, у телевизора. Это ведь, прежде всего, семейный праздник. Будут двое наших детей с семьями, придет с мужем подруга жены по работе. Думаю, вполне достаточно, чтобы достойно проводить старый год и пожелать друг другу, чтобы новый был не таким плохим. Желательно, чтобы он стал годом полного окончания эпидемии.

Житель Ришон ле-Циона Амир Кохави, коренной израильтянин, был застигнут автором этих строк в тот момент, когда покупал елочные игрушки.

— Да, я праздную и не только не стыжусь, но и горжусь этим, — говорит Амир. — Десять лет назад я женился на девушке, приехавшей в 2001 году из России. Тогда ей было 10 лет, и как в ее доме праздновался Нови год, она помнит очень хорошо: по ее словам, это был самый лучший, самый любимый там праздник. Я, кстати, родился и вырос в религиозной семье, но еще в 17 лет решил "вернуться к вопросу", пошел в армию, окончил университет. И лично я не нахожу в этом празднике никакой религиозной коннотации. Да и большинство моих друзей-сабр тоже.

— Как собираетесь праздновать?

— Как два года назад — в компании друзей жены. Уже заказали столики в ресторане, где замечательная кухня, обещают настоящий концерт, дискотеку и все такое. Если появился еще один повод повеселиться, то зачем его упускать?! Короче, я хотел бы сказать вашей общине спасибо за этот праздник.

Впрочем, как выяснилось, так думают не все.

— Не буду скрывать, меня все эти елки в каньонах и на площадях еврейских городов крайне раздражают, — сказал нам носящий вязаную кипу Ицхак Брайнин. — Это не просто не наш праздник, я думаю, что это еще и враждебный евреям праздник. Вы можете сколько угодно убеждать меня, что он никак не связан с религией, но я точно знаю, что это не так. Даже если он не связан с рождением… этого человека, то тесно связан с язычеством, и елка — безусловно языческий символ, а ваш Санта-Клаус христианский святой. Как бы то ни было, на мой взгляд, массовое празднование Нового года — это еще один удар по еврейскому характеру государства, которые в последние годы следуют один за другим.

А вот мнение нашего дважды соотечественника, жителя Холона Михаила Бурштейна:

— Конечно, я помню, что Новый год был у нас самым любимым праздником. И в багаже мы привезли в Израиль небольшую синтетическую елку, которую тогда нельзя было купить ни за какие деньги. Но знаете, с годами этот праздник утратил для меня былое значение и очарование. Дело не только в том, что я открыл для себя мир иудаизма, и хотя не стал религиозным, соблюдаю некоторые традиции. С точки зрения иудаизма Новый год, кстати, праздновать не запрещено. Вспомните, что было самым главным в этом празднике в СССР? Поесть шпроты, "оливье", винегрет, выпить шампанского, посмотреть "Голубой огонек". Но здесь мы можем позволить себе есть шпроты, готовить "оливье" и пить шампанское круглый год, а любой концерт, любой фильм я могу сейчас посмотреть в "Ютьюбе", когда пожелаю. Так что для меня Новый год просто перестал быть праздником. Хотя если уж досижу 31 декабря до полуночи, то почему бы не пропустить в честь смены календарной даты рюмку-другую?! Но без фанатизма!

Как выяснилось, с Новым годом многие израильтяне связывают еще одну проблему, о которой стоит поговорить особо.

ЗА ВСЕОБЩУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ?

Три года назад мы изложили на страницах "НН" историю, которая произошла в одной из начальных школ Цфата: нескольких детей-репатриантов вызвали с урока, посвященного Хануке, и поручили делать елочные игрушки и наряжать елку. Это решение школьного руководства вызвало резкое возмущение части родителей, увидевших в выделении русскоязычных детей в отдельную группу дискриминацию и демонстрацию того, что их не считают евреями, хотя почти все отозванные для празднования Нового года ученики были таковыми по Галахе. Дело получило громкую огласку, и хотя директор пытался объяснить, что не имел в виду ничего плохого — напротив, ему было важно показать ребятам, что следует уважать обычаи и традиции всех общин, его отправили в отставку. Точнее, решением главы Северного округа минпроса он был переведен на аналогичную должность в другой город.

Тогда же выяснилось, что в последние годы минпрос внедряет в государственные школы программу "Кабалат ахер" — "Уметь принять отличного от тебя", в рамках которой учащихся знакомят с христианством и исламом. Причем обычно уроки в рамках этой программы проводятся в канун Нового года или мусульманского праздника Ид эль-фитр (праздник разговения в честь окончания поста Рамадана). Программа факультативная, вопрос о целесообразности внедрения является личным выбором директора, но во многих школах этот проект уже давно и успешно реализуется.

— Цель программы — внушить детям, что следует уважать не только еврейские, но и все религиозные традиции, — рассказывает связавшийся с нами житель центра страны Якуб Авшалумов. — Это может показаться похвальным, но дело в том, что, к примеру, христианство изучается в рамках этой программы куда глубже и с куда большим религиозным уклоном, чем, скажем, преподается ТАНАХ. Стоит в любой светской школе уделить какое-то внимание еврейской традиции, так тут же все вокруг начинают кричать "адата!", то есть это религиозное засилье. Зато рассказывать 13-летним школьникам историю жизни Иисуса Христа и излагать все догматы христианства — это нормально! Более того, по окончании курса от детей требуют ответить на вопросы "Кто такой Иисус Христос?", "В чем заключается главная идея христианства?", "Объясните, что такое Святая троица?" и т.д. Когда я читал эти вопросы, у меня сложилось впечатление, что из моего ребенка хотят сделать христианина! Не улыбайтесь: 13 лет — это тот возраст, когда подросткам очень легко промыть мозги и внушить какие угодно убеждения. Тем более что большинство современных детей совершенно оторваны от еврейской традиции и просто не в состоянии отличить свое от чужого.

И еще не все! Историю христианства им рисуют исключительно в романтизированном свете. Например, объясняют, что рыцари были благородными людьми и в Палестину отправлялись для "освобождения Гроба Господня". И ни слова о том, что по пути в Святую землю эти "благородные" люди вырезали почти всех евреев Европы; что после взятия Иерусалима они перебили мусульман и евреев, а последних наших соплеменников, забаррикадировавшихся в большой синагоге, сожгли заживо. Ни слова о погромах, об инквизиции, кровавом навете — ни о чем! Все построено так, чтобы вызвать симпатию к христианству и основателю этой религии без упоминания того, сколько зла она принесла евреям. В дни Хануки, если она совпадает с рождеством, в рамках воспитания толерантности педагогам рекомендуется установить рядом с ханукией новогоднюю елку и Деда-Мороза. Что называется, приехали! Еще каких-то 15-20 лет назад такое было непредставимо. Я сам окончил школу в 2003 году. Мы тоже учили историю христианства, но это заняло два урока, в течение которых нам рассказали про то, как зародилась данная религия, про инквизицию и погромы. У меня нет доказательств, но есть ощущение, что христианские миссионеры проникли в светские школы и ведут там активную работу.

— Что вы предлагаете?

— А что тут можно предложить? С этим надо бороться! Я направил в городской отдел образования и в министерство просвещения письмо с требованием свернуть программу. Посмотрим, какой будет ответ. Очень надеюсь, что мой протест поддержат другие родители, тогда шансов победить в этой борьбе гораздо больше.

— Вы выглядите светским человеком. Почему вас так волнует эта проблема?

— Потому что я еврей, я вырос в доме, в котором никогда не скрывали, а, наоборот, гордились своей национальностью и религией и соблюдались многие традиции. У нас дома, конечно, не так строго, как у религиозных, соблюдается суббота, мы можем себе время от времени позволить некоторые вольности в соблюдении кашрута, но мне очень важно, чтобы мои дети выросли евреями. У меня же четкое ощущение, что в стране усиливаются те, кто хочет оторвать новое поколение израильтян от своих корней. Кстати, что празднование Нового года приобрело такой размах, тоже четко укладывается в эту картину. И именно поэтому лично я против и елок в торговых центрах, и елочных базаров и шумихи, которой сопровождается этот праздник. Призываю всех евреев ко мне присоединиться!

[nn]

Ёлки-палки — и девичья фамилия

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий