Паршивая овца миллионерского семейства

0

Умер американский миллионер-убийца, внук еврейского портного, эмигрировавшего из Австро-Венгрии в 1902 году и ставшего основателем империи в сфере недвижимости «Durst Organization»

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

Родившийся в галицийском местечке Горлице (тогда Австро-Венгрия, ныне Польша), Йосеф Дёрст не раз говорил своему сыну Сеймуру:

— Наши имена — моё, твоё, твоих детей и внуков, внуков твоих внуков и так далее, — будут вписаны красными буквами в историю Америки!

Он мог это заявлять с полным на то основанием: бедный портняжка, построивший одну из мощнейших империй в сфере недвижимости, умел заглядывать в будущее. Ошибся он в одном: имя одного из его любимых внуков уже вписано в историю США, но не красными, а кровавыми буквами.

И сейчас, когда 78-летний Роберт Дёрст, срочно доставленный из тюрьмы в калифорнийскую больницу с сердечным приступом, ушел в мир иной, едва ли кто-то уронит даже скупую слезу в память о нем. И поделом.

То, что Роберту не суждена долгая жизнь за решеткой, было ясно еще раньше: изношенный организм изрядно потрепал подцепленный в тюрьме коронавирус. Время между вынесением приговора о пожизненном заключении и полным освобождением в связи с убытием на тот свет, он в основном провел в лазарете.

Подробно о жизни Роберта Дёрста мы рассказывали в очерке "Ну вот, ты и попался". Сегодня лишь повторим самое важное.

* * *

В 2000 году любовница Дёрста Сьюзан Берман решила дать показания полицейским по делу об исчезновении жены бизнесмена в 1982 году. Но до полицейского участка она не добралась. Сьюзан обнаружили в ее доме с огнестрельным ранением в голову. Сам магнат в сфере недвижимости долгие годы утверждал, что не имеет представления о том, что случилось с его супругой, и не знает, кто убил Берман.

В качестве одного из доказательств вины Дёрста обвинение использовало документальный сериал телеканала HBO «Тайны миллиардера. Жизнь и смерти Роберта Дёрста». В перерыве съемок бизнесмен отошел в туалет, где произнес несколько фраз:

«Ну вот, ты и попался. Что я, черт побери, наделал? Убил их всех, конечно».

В это время на нем был работающий микрофон и признание было записано.

Ранее Дёрст уже был осужден по другому кровавому делу. В 2001 году он убил своего соседа по пансионату в Техасе и расчленил его тело. Однако в суде удалось доказать, что это было сделано в рамках самообороны. Основное обвинение с Дёрcта сняли, он признал себя виновным по двум другим пунктам и в 2003 году осужден на пять лет тюрьмы, откуда вышел досрочно в 2006-м.

* * *

Роберт Алан Дёрст — наследник империи по продаже недвижимости, сын нью-йоркского магната Сеймура Дёрста, и старший брат Дугласа Дёрста, главы Durst Organization. Его подозревают в убийстве трёх человек в разных штатах: Кэтлин МакКормак-Дёрст (его первая жена, которая исчезла в Нью-Йорке в 1982 году), Сьюзан Берман (его давняя подруга, которая была убита в Калифорнии в 2000 году) и Морриса Блэка (его сосед, который был убит в Техасе в 2001 году). Дёрст был объектом федерального розыска по всей стране и хотя он признался в расчленении Блэка (в чём ему не было предъявлено обвинение), но, в конечном счете, был оправдан в убийстве по причинам самообороны.

14 марта 2015 года Дёрст был арестован в Новом Орлеане, Луизиана, по ордеру об убийстве первой степени, подписанному судьёй в Лос-Анджелесе в связи с убийством Берман. 4 ноября 2016 года Роберт был перевезён в Калифорнию и, вскоре после этого, обвинён в Лос-Анджелесе в убийстве первой степени. В октябре 2018 года верховный судья округа Лос-Анджелес Марк Уиндхэм постановил, что есть достаточные доказательства для того, чтобы Дёрст предстал перед судом по делу о смерти Бермана. Суд над Дёрстом начался 2 марта 2020 года, но был отложен на более поздний срок из-за пандемии COVID-19.

Суд возобновился 17 мая 2021 года после дополнительных задержек, связанных с пандемией, отклонения ходатайства защиты о неправильном судебном разбирательстве и постановления суда против экстренного ходатайства Дёрста об отсрочке на неопределённый срок из-за «множества опасных для жизни проблем со здоровьем… в том числе рак мочевого пузыря, предшествующий рак пищевода, недоедание, ишемическая болезнь сердца с использованием стентов с лекарственным покрытием, фибрилляция предсердий и хроническое заболевание почек».

В итоге Роберт Дёрст был приговорен к пожизненному заключению.

Читайте в тему:

Джеффри и два Барака

* * *

Один из четырёх детей — Роберт Дёрст вырос в Скарсдейле, штат Нью-Йорк. Он является сыном инвестора по недвижимости Сеймура Дёрста и его жены Бернис Херштейн. У него два брата Дуглас и Томас, сестра Уэнди. Дед по отцовской линии, Джозеф Дёрст, родившийся в 1882 году в галицийском местечке, эмигрировавший из в 1902 году с тремя долларами в кармане, поначалу — бедный еврейский портной, но ставший очень успешным менеджером и застройщиком недвижимости, основавшим «Durst Organization» в 1927 году.

Сеймур стал главой семейного бизнеса в 1974 году после смерти Джозефа. Роберт утверждал, что в возрасте семи лет его отец позвал его к окну, где он увидел свою мать на крыше семейного дома в Скарсдейл. Сеймур сказал сыну, чтобы он попрощался с мамой, Роберт помахал ей рукой и ушёл спать. В итоге Бернис упала или спрыгнула с крыши и погибла. В интервью «The New York Times» в марте 2015 года его брат Дуглас отрицал это. Дети Дёрстов были проверены психиатром. Доклад психиатра в 1953 году о десятилетнем Роберте содержал информацию о том, что у него имеются признаки «разложения личности и, возможно, даже шизофрения».

Дёрст посещал среднюю школу Скарсдейла, где одноклассники называли его одиночкой. В 1965 году он получил степень бакалавра в области экономики в Лихайском университете, где он был членом команды по лакроссу и бизнес-менеджером студенческой газеты «The Brown and White».

В том же году он вступил в докторскую программу в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где встретился с Сьюзан Берман, но в итоге отчислился и вернулся в Нью-Йорк в 1969 году.

Роберт стал девелопером в бизнесе своего отца, тем не менее не он, а его его брат Дуглас впоследствии был назначен руководить семейным бизнесом в 1990-х годах. Назначение вызвало раскол между Робертом и его семьёй, отдалив его от них.

* * *

Осенью 1971 года Дёрст встретил Кэтлин МакКормак, которая работала зубным гигиенистом. После двух свиданий Роберт предложил Кэти переехать в его дом в Вермонте, где он открыл магазин здоровой пищи. Она переехала туда в январе 1972 года. Однако отец Дёрста заставил его вернуться в Нью-Йорк, чтобы работать в семейном бизнесе. Роберт и Кэти вернулись на Манхэттен, где поженились в апреле 1973 года.

Незадолго до своего исчезновения, Кэти заканчивала четвёртый и последний год в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, ей оставалось всего несколько месяцев до получения степени. Она намеревалась стать педиатром. В последний раз МакКормак видел кто-то кроме Дёрста вечером 31 января 1982 года на вечеринке друга в Ньютауне, Коннектикут. Позже той ночью Кэти неожиданно приехала в дом своей лучшей подруги, которая заметила, что она расстроена и была одета в красные тренировочные брюки, которые подруга сочла странными, так как МакКормак часто одевалась в гораздо более качественную одежду. Позже после звонка от своего мужа она уехала в Южный Салем, Нью-Йорк. Хотя пара не раз скандалила и были даже случаи рукоприкладства, Дёрст утверждал, что он отвёз жену на поезд до Нью-Йорка, выпил с соседом и поговорил с женой по телефону позже вечером.

«Это то, что я сказал полиции, — позже рассказал Дёрст создателям документального фильма о нём — Я надеялся, что это просто заставит их отстать от меня».

После того, как МакКормак покинула дом своей подруги, она должна была встретиться со своим другом в пабе «Львиные ворота» на Манхэттене. Когда она не появилась, её друг забеспокоился и неоднократно обращался в полицию в течение нескольких дней. Через несколько дней Дёрст также подал заявление о пропаже без вести его жены. Швейцар одной из двух манхэттенских квартир, где проживали супруги Дёрст, утверждал, что 1 февраля, на следующий день после того, как её последний раз видели, там была Кэти. Также он сказал, что видел её только со спины и не может быть уверен на 100 процентов, что это она.

За три недели до этого МакКормак обращалась в больницу Бронкса с синяками на лице. Она сказала другу, что Дёрст избил её, но она не настаивала на обвинениях в этом инциденте.

Кэти попросила Роберта о разводе и компенсации в размере 25000 долларов. Дёрст заблокировал кредитную карту жены, удалил её имя с совместного банковского счёта и отказался оплачивать обучение в медицинской школе.

К тому времени, когда его жена исчезла, Роберт три года встречался с сестрой Мии Фэрроу, Пруденс, и жил в отдельной квартире.

Сначала Дёрст предложил 100000 долларов за возвращение жены, а затем уменьшил вознаграждение до 15000 долларов. Вскоре после этого он был замечен выбрасывающим некоторые вещи своей супруги.

Семья МакКормак решила объявить Кэти мёртвой, поскольку они была уверена, что её убили. Её мать, Энн МакКормак, пыталась подать в суд на Дёрста на 100 миллионов долларов. Младшая сестра Кэти, Мэри МакКормак-Хьюз, также считает, что её убил Роберт. Полиция штата Нью-Йорк возобновила уголовное расследование в связи с исчезновением в 1999 году, впервые посетив бывшую резиденцию Дёрста в Южном Салеме. Расследование стало публичным в ноябре 2000 года.

* * *

24 декабря 2000 года Берман, давняя подруга Дёрста, которая помогла ему с алиби после исчезновения Кэти МакКормак и получившая от Роберта 50000 долларов, была найдена мертвой в своём доме в Каньоне Бенедикта, Калифорния. Известно, что Дёрст находился в Северной Калифорнии за несколько дней до того, как Берман была убита, и вылетел из Сан-Франциско в Нью-Йорк за ночь до того, как было обнаружено тело Сьюзан. Хотя Роберт подтвердил Департаменту полиции Лос-Анджелеса, что недавно он послал Берман чек на 25000 долларов, и отправил по факсу следователю копию своих показаний в 1982 году по поводу пропажи его жены, он отказался давать показания об убийстве Берман.

Дёрст заявил в 2005 году, что Берман позвонила ему незадолго до своей смерти, чтобы сказать, что полиция Лос-Анджелеса хотела поговорить с ней об исчезновении МакКормак. Расследование, проведенное «The Guardian», поставило под сомнение вопрос о том, делала ли полиция Лос-Анджелеса такой звонок и назначала ли беседу с Берман тогдашний окружной прокурор округа Уэстчестер, Жанин Пирро. Из-за вновь открытого 31 октября 2000 года расследования по факту исчезновения его жены, Роберт начал планировать жизнь беглеца.

Скрываясь от полиции, он перебрался в Галвестон, Техас, где жил в пансионе и переодевался в женщину. Биограф Берман, Кэти Скотт, утверждала, что Дёрст убил Сьюзан, потому что она слишком много знала об исчезновении МакКормак.

* * *

9 октября 2001 года Дёрст был арестован в Галвестоне вскоре после того, как части тела, принадлежащие его пожилому соседу Моррису Блэку, были найдены в бухте. На следующий день он был освобождён под залог 300000 долларов. Роберт пропустил судебное заседание 16 октября. Также был выдан ордер на его арест по обвинению в подлоге его залога. 30 ноября он был пойман в супермаркете «Wegmans» в Бетлехеме, Пенсильвания, после того, как попытался украсть сэндвич с курицей, лейкопластырь и газету, хотя у него было 500 долларов наличными в кармане. При обыске в его арендованном автомобиле полиция нашла 37000 долларов наличными, два пистолета, марихуану, водительские права Блэка и адрес коннектикутского дома Гилберта Наджами, бывшего любовника МакКормак, который долгое время преследовал Дёрста и публиковал обвинения о том, что он убил свою жену.

Еще один штрих к портрету убийцы: Роберт, будучи в бегах, преследовал своего брата Дугласа и угрожал ему, и тому даже пришлось обратиться в полицию.

* * *

В 2003 году Дёрст предстал перед судом за убийство Блэка. Он нанял защитника Дика де Герина и заявил о самообороне. Де Герин провёл два пробных испытания в рамках подготовки к делу. Команда защиты Дёрста с трудом общалась с ним, поэтому они наняли психиатра, доктора Милтона Альтшулера, чтобы выяснить причину. Альтшулер провёл более 70 часов, изучая Дёрста и диагностировал у него синдром Аспергера.

Адвокаты доказывали, что диагноз объясняет его поведение. Однако эти аргументы были отметены судом.

Отставная судья из Галвестона Сьюзан Крисс, которая председательствовала на суде, так оценила действия Дёрста:

«Вы могли видеть, что этот человек знал, что делает, и что это было не первый раз. Тело было расчленено идеально, словно хирургом, знающим, как использовать определённый инструмент для определённой кости и определённой мышцы. Это было довольно страшно».

В 2004 году Дёрст признал себя виновным в двух пунктах обвинения в подлоге и подделке доказательств. В рамках сделки о признании вины он получил пятилетний срок, сокращённый с учетом временем отбытия лишения свободы до трёх лет.

Роберт был условно-досрочно освобождён в 2005 году. Правила его освобождения требовали от него оставаться рядом с его домом и запрашивать разрешение на поездки. Но он постоянно нарушал эти предписания.

* * *

В конце концов "подвиги" внука бывшего портняжки были раскрыты, и он получил заслуженное наказание. Но, как мы знаем, недолго тюремная музыка играла. А в его родне с облегчением вздохнули: больше эта паршивая овца не будет портить ауру благополучного семейства. Вот только еще долго будут спрашивать потомков его брата Дугласа:

— А вы случайно не родственники тому самому сумасшедшему убийце Дёрсту?

Ну вот, ты и попался

 

Добавить комментарий