Безусловный приоритет человеческой жизни

0

«Еврейской нобелевской премии» за 2022 год удостоен глава компании Pfizer Альберт Бурла

 

Фонд премии «Генезис» объявил о присуждении премии за 2022 год Альберту Бурле, главному управляющему директору и председателю совета директоров компании Pfizer. Доктор Бурла получил наибольшее количество голосов в ходе глобальной онлайн-кампании по выбору Лауреата, в которой приняли участие 200000 человек из 71 страны. Его кандидатура была единогласно поддержана всеми девятью членами Отборочного комитета премии.

Комитет высоко оценил лидерство доктора Бурлы, особо отметив ответственность и риск, которые он принял на себя в чрезвычайной ситуации пандемии. В отличие от руководителей других компаний, работавших над прививкой от коронавируса, он отказался от многомиллиардных государственных субсидий, чтобы избежать бюрократии и не сбавлять темп разработки и производства. В результате его действий вакцина от COVID-19 была создана в рекордно короткие сроки – за несколько месяцев, при том, что обычно разработка подобных препаратов занимает годы.

Комитет также подчеркнул глубокую приверженность Альберта Бурлы еврейской идентичности, еврейским ценностям, а также его поддержку Государства Израиль.

Ежегодная премия «Генезис» в 1 миллион долларов США, охарактеризованная американским журналом «Тайм» как «еврейская нобелевская премия», присуждается выдающимся личностям за профессиональные достижения, вклад в развитие человечества и приверженность еврейским ценностям. Альберт Бурла стал девятым Лауреатом премии «Генезис».

Президент Израиля Ицхак Герцог вручит премию на торжественной церемонии в Иерусалиме, запланированной на 29 июня 2022 года.

Следуя традиции, которой положил начало первый Лауреат Майкл Блумберг, награжденные премией передают ее на благотворительные цели. Доктор Бурла принял решение передать премию в 1 миллион долларов США на проекты, связанные с сохранением памяти Холокоста. Особое внимание будет уделено наследию и трагической истории греческого еврейства.

Альберт Бурла родился в городе Салоники в Греции и вырос в семье, которая не понаслышке знала об ужасах Холокоста. Во время оккупации нацисты почти полностью уничтожили древнюю еврейскую общину города, до войны насчитывавшую 50 000 человек. Его родители чудом оказались в числе двух тысяч выживших.

«Я рад приветствовать доктора Бурлу в числе выдающихся Лауреатов премии «Генезис», — отметил сооснователь и председатель Фонда премии «Генезис» Стэн Половец. — Он олицетворяет две основополагающие еврейские ценности: безусловный приоритет человеческой жизни, и ответственность каждого из нас внести посильный вклад в то, чтобы сделать мир лучше. Хотя пандемия далека от завершения, миллионы людей сохранили жизнь и здоровье благодаря работе Альберта Бурлы и его команды в компании Pfizer».

Альберт Бурла заявил:

«Я никогда не мог даже предположить, что буду удостоен столь высокой чести, как премия «Генезис»; что окажусь в одном ряду с ее выдающимися лауреатами. Я принимаю эту награду от имени всех коллег в компании Pfizer – ведь они смогли дать ответ на беспрецедентный вызов, брошенный нам в последние два года, и изменить траекторию нашей общей судьбы. Я вырос в еврейской семье, где верили, что каждый из нас лишь настолько силен, насколько сильно наше сообщество; и что на каждом лежит ответственность перед Богом сделать этот мир немного лучше. Я жду приезда в Иерусалим, чтобы лично принять эту награду – символ триумфа науки и великих надежд на будущее».

Объявляя о награждении доктора Бурлы, Фонд премии «Генезис» также отметил огромный вклад еврейских ученых, врачей и работников здравоохранения в борьбу за спасение жизней от COVID-19. Фонд особо отметил таких специалистов:

Доктор Дрю Вайссман, профессор исследований вакцин Университета Пенсильвании; открытая им платформа нуклеозид-модифицированной мРНК сделала возможным создание мРНК вакцин;

Доктор Микаэль Дольстен, главный директор по науке компании Pfizer, под чьим непосредственным руководством вакцина Pfizer была разработана в рекордно короткие сроки;

Доктор Таль Закс, главный медицинский директор компании Moderna в период разработки успешной мРНК вакцины mRNA 1273;

Академик Александр Гинцбург, директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, разработавшего вакцину "Спутник", одобренную в 71 стране мира;

Доктор Анатолий Альтштейн, главный научный сотрудник Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, разработавшего вакцину "Спутник";

Доктор Джоан Вальдстрайхер, главный медицинский директор компании Johnson and Johnson, которая также создала успешную векторную вакцину от COVID-19;

Доктор Рошель Валенски, директор Центра по контролю за заболеваниями США, который несет ответственность за координацию политики здравоохранения в США;

Джеффри Зиентс, координатор федерального правительства США по противодействию пандемии коронавируса, отвечающий, в том числе, за распределение вакцин.

Председатель Фонда Стэн Половец заявил:

«Сегодняшний день – повод для гордости не только для Лауреата, но и для всего еврейского сообщества. Наш небольшой народ внес столь масштабный вклад в спасение стольких жизней во всем мире. Альберт Бурла – одна из ярких звезд в целом созвездии выдающихся еврейских врачей и ученых, работающих на передовой борьбы с пандемией».

«Генезис» – международная премия, отмечающая выдающиеся достижения представителей еврейского народа и их вклад в развитие человеческой цивилизации. Премия была создана в 2013 году и финансируется Фондом премии «Генезис» с постоянным капиталом 100 миллионов долларов США и офисами в Нью-Йорке и Тель-Авиве.

На сегодняшний день лауреатами премии ‟Генезис” являются: бывший мэр Нью-Йорка, бизнесмен и филантроп Майкл Блумберг (2014); актер и продюсер Майкл Дуглас (2015); выдающийся скрипач и борец за права людей с ограниченными возможностями Ицхак Перельман (2016); скульптор и активист борьбы за права беженцев Аниш Капур (2017); актриса Натали Портман (2018); бизнесмен, филантроп и основатель крупнейшего фонда по борьбе с антисемитизмом Роберт Крафт (2019); легендарный правозащитник Натан Щаранский (2020); выдающийся режиссер, продюсер и филантроп Стивен Спилберг (2021). В 2018 году премии за пожизненные достижения была удостоена судья Верховного суда США Рут Бэйдер Гинзбург. В 2021 премии за пожизненные достижения был посмертно удостоен философ и теолог, бывший главный раввин Великобритании Лорд Джонатан Сакс.

Все лауреаты передали средства премии на филантропические проекты в важных для них областях. Благотворительные инициативы, финансируемые за счет премии, включали инвестиции в социальные стартапы; вовлечение людей, состоящих в смешанных браках, в жизнь еврейских общин; улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями; помощь беженцам; обеспечение равных социальных возможностей для женщин; борьбу с антисемитизмом и делигитимацией государства Израиль; помощь пострадавшим от пандемии коронавируса; и финансирование некоммерческих организаций, борющихся за социальную справедливость в США.

Напомним, Натали Портман от "еврейского нобеля" демонстративно отказалась в знак солидарности с арабскими террористами. Полагающиеся ей деньги были переданы на благотворительные нужды.

Негалахическая «аидише нешуме»

Добавить комментарий