"Уотергейт" по-израильски

0

Скандал вокруг незаконного взлома полицией мобильных телефонов высокопоставленных госчиновников, политиков и частных лиц продолжается

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Ситуация с использованием правоохранительными органами шпионской программы "Пегасус" и аналогичных программных обеспечений меняется даже не со дня на день, а от часа к часу. Поначалу полиция и министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев все отрицали, потом вроде бы во всем признались, а ныне снова почти все отрицают и обвиняют журналистов в бездоказательных публикациях. Что будет завтра, никто не знает, но все понимают: если даже часть журналистских утверждений — правда, есть все основания для серьезного расследования, и ответственные за незаконные прослушивания должны предстать перед судом. Но главным остается вопрос "Кто следующий?" Ведь теоретически жертвой взлома мобильника и вторжения в частную жизнь может стать любой гражданин. "Старший брат" из антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла на глазах становится реальностью.

Под занавес минувшей недели 12-й канал ИТВ опубликовал запись беседы двух следователей, мужчины и женщины, перед допросом бывшего гендиректора министерства связи Шломо Фильбера, ставшего впоследствии госсвидетелем по делу Биньямина Нетаниягу. Из записи ясно следует, что полицейские намерены использовать против Фильбера сведения, полученные в результате взлома его мобильника, и при этом четко осознают, что сведения эти добыты незаконным путем.

На основании наличия записи адвокаты премьера потребовали отменить заслушивание показаний Фильбера в суде и собственно процесса против Нетаниягу. Судьи поначалу отклонили эти требования, но слушания все же были отложены — по просьбе прокуратуры, которая заявила, что хочет провести "глубокую проверку" данного вопроса. По юридическим кулуарам поползли слухи о том, что прокуратура намерена принять требования адвокатов экс-премьера и закрыть его дело. Такой поворот, якобы, поможет скрыть провалы при расследовании и подготовке обвинительного заключения, а виновность или невиновность Нетаниягу при этом останется под вопросом. Этого не могут не понимать и в "Ликуде", но, как ни странно, многие депутаты от этой партии тоже потребовали немедленного прекращения суда над экс-премьером.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Вскоре выяснилось, что прослушивание телефона Фильбера – это даже не вершина айсберга, а так, припорошивший ее снежок. Из дальнейших публикаций выяснилось, что электронная слежка без санкции суда (если таковая и была выдана, о ней ничего не известно) велась и за сыном премьера Авнером, и за супругами Алович, и за гендиректорами четырех министерств, помимо Фильбера, а также за мэрами и вице-мэрами Нетании, Холона, Кирьят-Аты, Ришон ле-Циона и других городов. За экс-гендиректором "Безека" Стеллой Гендлер, бизнесменом Рами Леви и т.д. — всего на сегодняшний день названо 26 имен, и это опять-таки еще не весь айсберг.

Речь явно идет о самом грандиозном скандале в истории страны, сравнимом по мощности с американским "Уотергейтом". Государство, в котором на прослушивание может быть поставлен любой гражданин — без санкции суда, просто для добычи компромата, чтобы при надобности использовать его для выбивания нужных показаний, не вправе считаться ни правовым, ни демократическим.

Эту мысль, похоже, отлично уловили все. И в кнессете, а затем в прокуратуре и полиции заговорили о создании следственной комиссии. Первым высказался премьер-министр, за ним президент, далее министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев, к нему присоединился генинспектор полиции Яаков Шабтай. О намерении потребовать создания комиссии сообщил и Авигдор Либерман, напомнивший, что сам в свое время стал жертвой незаконного прослушивания, и выразивший сомнение в том, что расследование против Фаины Киршебаум и Давида Годовского велось законными методами. Заодно министр в который раз атаковал судью, который, по его мнению, вынес несправедливый и непропорциональный приговор.

Параллельно стали всплывать многие другие, в общем-то известные, но подзабытые или казавшиеся второстепенными факты. Например, дело главы разведотдела ЛАХАВ-433 генерал-майора полиции Гая Нира и его подчиненной, вступивших в конфликт с экс-руководителем этой структуры Рони Ритманом и заплативших своей карьерой.

Пару лет назад Гай Нир сообщил юридическому советнику Авихаю Мандельблиту, что готов предоставить ему сведения о неподобающем поведении полиции при расследовании дела Нетаниягу и ряда других дел при условии предоставлении ему юридического иммунитета. Мандельблит выразил готовность выслушать Нира, но иммунитет предоставлять отказался. В конце концов Нир Мандельблиту ничего не сказал, но подписал с руководством полиции договор о предоставлении ему генеральской пенсии, зарплаты за весь период, в течение которого был отстранен от работы из-за возбужденного против него уголовного расследования. В обмен он обязуется хранить молчание об известной ему информации. Сейчас большинство обозревателей сходятся во мнении, что генерал Нир хотел рассказать юридическому советнику как раз о незаконном использовании "Пегасуса". В связи с этим возникает вопрос: почему Мандельблит отказался предоставить ему юридический иммунитет, хотя ранее запросто предоставил таковой бывшему завхозу резиденции главы правительства Мени Нафтали, журналистке Адас Штайф и другим?

Но вопрос вопросов заключается, прежде всего, в том, как после всего случившегося вернуть обществу доверие к стражам закона. И кто именно должен понести персональную ответственность.

Альтернативный премьер-министр Яир Лапид уже заявил: поскольку события, о которых идет речь, произошли во время пребывания на посту министра внутренней безопасности Амира Оханы, он и должен отвечать первым. Охана не замедлил отреагировать — выразил готовность предстать перед комиссией и пройти любое расследование, но хотел бы, чтобы и Лапид дал отчет о своих закулисных связях с владельцем концерна "Едиот ахронот" Нони Мозесом. Амир Охана настаивает на том, что скрывать ему нечего, ведь все делалось за его спиной – равно как и за спиной Биньямина Нетаниягу, которого он всегда поддерживал.

В свете заново открывающихся фактов внимание СМИ сосредоточилось на фигуре бывшего генинспектора полиции Рони Альшейха, под прямым руководством которого шло расследование дела Нетаниягу. Даже если сотрудники полиции организовали прослушивание, а затем использовали его результаты для шантажа свидетелей, они, по мнению большинства обозревателей, лишь "стрелочники", и нити от них тянутся наверх – к тому же Рони Ритману, Рони Альшейху и другим представителям высшего руководства полиции, а, возможно, и госпрокуратуры.

В создавшейся ситуации у Рони Альшейха не оставалось иного выхода, как нарушить молчание. В своем заявлении он отметил, что шпионские программы используются полицией и спецслужбами давно, это совершенно законно и необходимо. С помощью прослушки, к примеру, полиция осуществляет постоянное наблюдение за опасными педофилами. Что касается расследований против политиков, то если при этом и было предпринято прослушивание и взлом телефонов их приближенных, то опять-таки законно – с разрешения… юридического советника правительства. То есть, конечно, не совсем законно, поскольку данный вопрос требует судебного ордера, но Альшейх ясно дал понять, что если дело закрутится, не сядет на скамью подсудимых в одиночку.

Авихай Мандельблит категорически отрицает, что давал разрешения на прослушку. Хотя, кто его знает… Может, на самом деле давал, только в устной форме. Как, скажем, разрешение на открытие расследования против Нетаниягу. Но суд, напомним, уже вроде решил, что устная форма тоже засчитывается…

Сейчас, как уже было сказано, полиция перешла в контратаку и заявила, что незаконный взлом мобильника, если и был, то лишь в одном случае (видимо, речь идет о Шломо Фильбере), а все остальное – просто выдумка журналистов. Известный сторонник нынешнего правительства — журналист Бен Каспит присоединился к этому мнению и высказал версию, что скандал вокруг незаконных прослушиваний не случайно исходил от издания, принадлежавшего Нони Мозесу: ведь он, как и Нетаниягу, заинтересован в отзыве обвинительного заключения, и они могут действовать заодно. Правда, особого доверия эта гипотеза, похоже, ни у кого не вызывает.

На данном этапе Нафтали Беннет решил создать проверочную комиссию, в состав которой войдут представители ШАБАКа и "Мосада", и уже на основе ее выводов решит, как действовать дальше. Если все-таки дойдет до создания следственной комиссии, нас ждут бурные дебаты о том, каким должен быть ее формат – правительственным, государственным или независимым.

В оппозиции настаивают на последнем варианте, опасаясь, что в противном случае комиссия постарается замести мусор под ковер и обелить бывшего юридического советника, руководство полиции и госпрокуратуры.

Лидер партии "Еш атид" Яир Лапид тем временем напомнил, что подозревать скопом всех сотрудников правоохранительной системы в нарушении закона и спешить с обвинениями не стоит. По той простой причине, что другой полиции и прокуратуры у нас нет. В обеих структурах работает немало профессионалов, которые честно и хорошо делают свое дело. Но речь ведь сейчас не о них…

[nn]

Слушать подано!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий