Память и скорбь

1

День Победы стараниями определенных сил пытаются превратить в официозно-фальшивый парад и в Израиле

Д-р Арон ШНЕЕР, Иерусалим

Фото автора и из его архива

 

В 1989 г. на горе Герцля был открыт мемориал воинам-евреям Красной армии, павшим в боях с нацизмом.

В Израиле задолго до принятия закона о праздновании 9 мая все, кому был памятен этот день, собирались в лесу имени Красной армии неподалеку от Иерусалима. Но это был искренний праздник, не навязанный государством. Инициативу ветеранских организаций, созданных еще в 50-е годы, поддерживали в местных советах и муниципалитетах.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Предлагаю несколько фотографий, зафиксировавших отдельные моменты празднования в лесу Красной армии в 1992 г. На этой церемонии присутствовал генерал-лейтенант Петренко. Бойцы его дивизии освобождали Аушвиц. Далее фотографии улиц Иерусалима, мемориала на горе Герцля 1995 г. Горжусь тем, что был одним из тех, кто поздравлял ветеранов с праздником.

Кстати, никто не носил тогда георгиевских ленточек. Они были лишь на заслуженных собственной кровью колодках орденов Славы трех степеней и медалях «За победу над Германией». Георгиевскую ленту не раздавали, как сейчас, бездумно и бездушно, словно на базаре. Сегодня происходит профанация подвига героев войны и ее символов.

Главная церемония с участием официальных лиц долгие годы происходила в мемориале Яд ва-Шем на площади перед мемориалом в честь 1,5 млн. евреев, которые сражались в армиях стран антигитлеровской коалиции. Публикую фото 2008, 2011 гг.

Последние фотографии сделаны во время церемонии в 2018 г. на площади перед Кнессетом. Это лишь малая толика имеющихся у меня фотографий, связанных с 9 мая в Израиле.

Увы, настоящих ветеранов войны остались единицы. К сожалению, некоторые из их потомков сегодня превратили этот народный и семейный, негромкий праздник радости победы, памяти о своих родных воинах — выживших и погибших, — в заказные политические шоу с символами, которые особенно в наши дни приобрели противоположный празднику победы смысл.

Автор — израильский историк и писатель, на протяжении четверти века — сотрудник института Яд ва-Шем

ОТ РЕДАКЦИИ

Увы, время берет своё – ветеранов Второй мировой всё меньше, а оставшиеся в живых в большинстве своем уже не могут принимать участие в шествиях и мероприятиях, посвященных дню Победы над нацистской Германией. Уже и "дети полка" – люди крайне преклонного возраста. В России на парадах все больше фальшивых "ветеранов", часть из которых были во время войны детьми, а некоторые и вовсе родились после окончания Второй мировой. Нужны ли нам в Израиле псевдоветераны с чужими наградами, принимающие поздравления за подвиги, которые никогда не совершали? Ответ понятен и безусловен.

День Победы стараниями определенных сил из года в год пытаются превратить в официозно-фальшивый парад и в Израиле. "Бессмертный полк", придуманный энтузиастами в Томске, был попросту украден у них российской властью, превратившей искреннюю скорбь по павшим и дань уважения к уцелевшим в официоз и акции победобесия. И за пределами РФ, в том числе в еврейском государстве, Победу, которую ковали все республики Советского Союза и все страны антигитлеровской коалиции, пытаются узурпировать посольства РФ и различные пророссийские организации. Это отвратительно, что светлую идею "Бессмертного полка" удалось так испоганить…

В спорах о том, в какой день поминать тех, кто не вернулся с фронта или скончался уже после войны, когда чествовать тех участников Второй мировой, которые еще с нами, фигурируют две даты – 8 и 9 мая. Израиль, к сожалению, выбрал российскую версию, перекочевавшую из СССР, так как Сталин распорядился вести отсчет по московскому времени. Поскольку, согласно еврейской традиции, следующий день начинается с захода солнца, у нас есть возможность компромисса: вечер 8 мая – это уже начало 9-го. И для нас это должен быть день не только чествования воинов всех армий антигитлеровской коалиции, но и памяти о том, что с подписанием безусловной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии была поставлена точка в самой ужасной странице истории многострадального еврейского народа – именно вечер 8 мая следует считать последними часами Холокоста.

Лион ЛЕВИНСОН | Не отдавать Победу победобесам!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Смысл этой даты в этом году изменился. Опять идет страшная война, и я принял решение не обсуждать тему дня победы в своих группах в Одноклассниках и в Фейсбуке. В прошлом году я написал для своих групп эту маленькую статью.

    Все мы когда то жили в СССР. В той жизни были у нас праздники. Почти все они были политическими, но мы радовались им, часто не задумываясь о их смысле. Это был повод собраться за одним праздничным столом всей родне. Для части наших соотечественников это было еще одним поводом выпить.

    Но была одна дата, которая объединяла весь народ той большой страны , и это было 9 мая. Только 56 лет назад этот день стал праздничным в СССР. Тогда среди нас было еще много участников той войны. За праздничным столом они выпивали свои "наркомовские" 100 грамм и радовались жизни. Но они не хотели рассказывать о том, что с ними происходило в те страшные годы. Позже появилось множество шумных ритуалов, которые делали праздничный день формальным. В последние годы они начали превращаться в подобие фарса, где мы видим одних и тех же "участников войны ", которые похожи на актеров, играющих эти роли. А настоящих ветеранов становится все меньше и меньше, многие из них уже в преклонном возрасте и не могут принимать участия в парадах и маршах. К сожалению, пандемия нанесла по ним большой удар.

    Весь мир празднует День Победы во Второй Мировой Войне над нацисткой Германией. Большинство стран мира отмечают эту дату 8 мая. Сталин назвал эту войну Великая Отечественная и назначил День Победы на 9 мая, и в некоторых странах бывшего СССР празднуют 9 мая. Этой даты придерживаются многие эмигранты из этих стран, в том числе и в Израиле.

    С каждым годом мы воспринимаем эту дату с большей скорбью. Ведь в те годы погибло громадное число людей, и точного их числа никто не знает, ведь в лесах и болотах на территории бывшего СССР до сих пор остается много не захороненных и не учтенных солдат Советской Армии. Вторая Мировая Война была страшной трагедией для Еврейского Народа. В годы Холокоста было убито более 6 миллионов евреев, и эта цифра установлена " странами победителями " приблизительно.

    С каждым годом остается все меньше людей, которые реально принимали участие в сражениях той войны. И мы благодарны им за то, что они защитили мир от коричневой чумы нацизма, благодаря которым мы появились на свет.

    БЛАГОДАРНЫ МЕРТВЫМ И ЖИВЫМ !

    Мы желаем тем, кто еще с нами здоровья, это главное, что им сейчас нужно.

    В эти дни нам надо вспомнить всех погибших в той страшной войне, прочитать поминальную молитву, а по тем, чью дату смерти мы не знаем, прочитать Кадиш 10 тевета. Про тех, кто еще жив, мы не должны вспоминать только в определенные даты, а оказывать им почет и уважение каждый день.

    День Победы — это " праздник со слезами на глазах " , это день траура по всем погибшим в годы ВМВ и по тем, кто ушел от нас в последующие годы. В каждой нашей семье есть такие.

    Не думаю, что этот день повод для бравурной радости и эйфории от той Победы, не повод для проведения пышных военных парадов и бряцканья оружием. Недопустимы угрозы всему миру , такие, как " мы можем повторить"… Мы должны помнить ту трагедию и не допустить повторения !

    С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ !
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ !

Добавить комментарий