Шула ПРИМАК | Ввяжемся в драку, а там посмотрим*

0

Как начинался Шавуот

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Давайте про Шавуот поговорим?

Не про рецепты молочных блюд, не про фасоны белых платьев, не про венки из китайских тряпичных цветов. Этого завтра в ленте будет полно. А про настоящую суть этого праздника.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Шавуот, между прочим, день рождения еврейского народа в день дарования Торы. Народ мой, который в субботу будет именинник, существует так долго, тьфу-тьфу, пусть ещё 5000 существует и процветает, что как-то уже и не прилично ежегодно упоминать про обстоятельства его рождения. А между тем эти самые обстоятельства и определили навсегда его, народа, суть и смысл.

Дело в том, что смятенная толпа, бегущая от неминуемой гибели в Египте, народом в полном смысле и не являлась. Так, друзья / соседи / родственники / партнеры по бизнесу, но никак не народ. И вот через условные пятьдесят дней после Песаха Бог лично выходит на связь с евреями и выдает народу Тору. Те самые заповеди, которые, как мы теперь понимаем, являются общей гуманитарной платформой всего цивилизованного мира. Прямо посреди пустыни, без возможности понять, изучить и провести "законопроект" в трех чтениях, Бог собственной персоной предлагает заключить нерушимый союз с беженцами, часть из которых даже не евреи, а беглые египтяне, которые не смогли оставаться в стране, которая практикует геноцид, и небезосновательно убоявшиеся наложенных на Египет Божьих санкций. Казалось бы, нужен референдум, или хотя бы обсуждение какое-нибудь. Однако толпа вдруг единогласно принимает Тору и Заповеди, отвечая на предложение Бога гениальной формулировкой "נעסה ונשמא", что в вольном переводе звучит как "начнем делать, а там разберемся". Наполеон, кстати, с подобным подходом битвы выигрывал, но это уже потом было.

Вот с тех самых пор народом считаются не те, кто говорит на одном языке. И не те, кто живет в одной геолокации. И не те, у кого паспорта одного цвета. А те, кто принимает на себя общие обязательства. И кто готов их выполнять, всегда и беспрекословно, несмотря на меняющийся мир. Кто готов думать и разбираться в себе, в других, в Боге, каждый день, потому что никому тупые союзники не нужны. Только после того, как мы стали народом, появилась и Страна, она же Земля (на иврите мы говорим про страну именно просто Земля), на которую у нас право от Бога, а не от ООН, и деремся мы за свое от века.

Правило это "народ+страна=победа" действует не только у нас, но всегда. Так что присоединяйтесь, становитесь как мы, народами, готовыми принять и следовать заповедям.

"По этому поводу у меня для вас две новости. Хорошая новость — сторговались на десяти… Плохая — прелюбодеяние вошло" (из анекдота).

* Знаменитое высказывание Наполеона Бонапарта, возможно, заимствованное у древних евреев

Шула ПРИМАК | Исходное-2022

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий