Давление под давлением жары

0

Гипертония, как заболевание, молодеет. Редко у какого мужчины в 40 лет нет колебаний артериального давления. Курить, к счастью, мы стали меньше, однако надо помнить и о других факторах риска

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

У больных гипертонией что жара, что серьезный холод, что сильный ветер – любые дискомфортные погодные условия могут привести к росту давления. Известно, что повышение температуры тела на 1 градус – это учащение сердцебиения на 10 ударов и дыхания на 3–5 вдохов. Гипертоник попадает в порочный круг: в жаркую погоду у него учащается сердцебиение, что приводит к небольшому повышению давления, больной это чувствует и ожидает ухудшения самочувствия. В итоге давление поднимается на фоне жары – это раз, из-за повышения частоты пульса – два, от волнения – три.

Поэтому «гипертоннику» приходится следить за прогнозами погоды. Если синоптики обещают «шарав», под прямыми солнечными лучами, по возможности, находиться не стоит. Обязательно нужно достаточно пить – поскольку, если жидкости не хватает, кроме прочего, возникает еще и риск тромбообразования.

В жаркую погоду нелегко приходится и гипотоникам – в каком-то смысле даже хуже, потому что помочь им совсем непросто. Когда тело перегревается, открываются дополнительные сосуды кожи, кровь отливает на периферию и задерживается в руках, ногах. Отток крови от сердца приводит к еще большему снижению давления, отчего человеку, у которого оно и так невысокое, становится тяжко.

«Гипотонникам» специалисты рекомендуют-  на какое-то время брать в руки лед, а  ноги поместить в таз с прохладной водой, и тогда, возможно,  – давление нормализуется. А пить нужно что-нибудь негорячее тонизирующее – черный чай или кофе.

Плохое самочувствие в жаркую погоду нельзя списывать только на колебания давления. Нередки ситуации, когда пожилому человеку плохо, а тонометр не показывает никаких отклонений.

– Не надо отказываться от госпитализации, если  семейный врач или врач из «мокеда», несмотря на нормальное давление, рекомендует поехать в приемное отделение больницы.. К сожалению, современные болезни имеют тенденцию протекать бессимптомно . Причина плохого самочувствия может быть в передозировке витаминов, биодобавок, прописанных лечащим врачом лекарств. Допустим, у больного повысилось давление, он выпил рекомендованные полтаблетки препарата, через пять минут измерил давление – не помогло, выпил еще одну, потом еще… В итоге через 20–30 минут начинает действовать уже не полтаблетки, а две-три-четыре – резко снижается давление, замедляется пульс.

Или взять еще одну распространенную у пожилых людей болезнь – дисбактериоз: у них слабый кишечник, и стоит нарушить диету, возникает запор, а значит, токсины не удаляются, всасываются в кровь – человек при этом чувствует себя плохо, потому что организм подвергается интоксикации. Если недомогание затягивается больше чем на сутки, значит, где-то есть болезненный процесс, который нужно найти и устранить. Плохое самочувствие без повода, только от одной погоды, бывает крайне редко.

Гипертония, как заболевание, молодеет. Редко у какого мужчины в 40 лет нет колебаний артериального давления. Курить, к счастью, мы стали меньше, однако надо помнить и о других факторах риска – таких, как…лишний вес. Жир нужно носить, кормить, снабжать кровью, поэтому сердце и сосуды толстяка работают в усиленном режиме. Так рождается высокое давление. Тучный человек автоматически попадает в группу риска.  Если ваши мама или папа – гипертоники, уже начиная с 25 лет нужно как минимум дважды в год измерять давление. И еще, когда сердце не тренируется, оно слабнет, и тогда любая, даже небольшая нагрузка для  нетренированного человека она становится неадекватной.

Не следует забывать о о бесконечных стрессах, которым подергается наш организм (то эпидемия «короны», то неприятные новости по радио и телевидению, то продолжающаяся война в Украине)…А где стресс, там адреналин и сужение сосудов. Чтобы толкать кровь по измененному руслу, сердце должно прилагать дополнительные усилия. Выходит, если тучный, курящий, малоподвижный руководитель крупного предприятия стоит на верном пути, он обязательно приведет его к кардиологу.

Жаркая погода – стресс для всех, хотя понятие «жара» индивидуально. Классически комфортной считается температура от +22 до +26 градусов. Врачи рекомендуют ориентироваться по тому, начал ли человек потеть: если кожа влажная – значит, организм защищается от перегрева. В условиях нарастающей жары, лица, страдающие гипертонией или гипотонией, должны строго соблюдать рекомендуемый им медикаментозный режим, водный режим и диету, находиться в тени или под защитой кондиционера, охлаждать тело водными процедурами, высыпаться, не перегружать организм изнуряющим трудом и пытаться выйти из зоны стресса и неприятной информации. Курение, наркотики и злоупотребление алкоголем в условиях в условиях жары опасны и тем и другим!

Жара, водитель, автомобиль

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий