Лион ЛЕВИНСОН | А вот за Чубайса замолвлю я слово

0

И уже готов к возмущению общественности (особенно российской)

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Как бы вы ни жили, дорогие россияне, — вы живёте лучше, чем при социализме. В России это — заслуга Анатолия Чубайса. Именно он не дал возродиться поверженному развалом собственной экономики социализму.

Очень важный момент: когда на закате СССР и после него вы обнищали — это случилось не из-за Чубайса. Обнищание произошло из-за социализма. Который не в состоянии был создать жизнеспособную экономику, и чья потёмкинская экономическая система рухнула под грузом собственной нежизнеспособности. А Чубайс воевал именно против возрождения чудовища социализма.

Да, Чубайс провел приватизацию. Да, она сосредоточила "общие" (в реальности бывшие в распоряжении высшей номенклатуры) "общие" богатства в руках немногих. Ну так что ж здесь неправильного?

Это правило ведётся с древнейших времён: в момент, когда разрешают продавать родовую землю — большинство людей свой надел продают, меньшинство скупает. Большинство, быстро проев оплату за участок, поначалу нищает. Потом общество, лишённое родовых пут, стремительно развивается — и вот уже большинство живёт примерно раз в пятьсот лучше предков.

Но по привычке люди с тоской вспоминают о Золотом Веке, когда солнце светило ярче, нравы были лучше, девки румяней, трава зеленей, и главное — всё было общим. А посему за отсутствием возможности к личной инициативе и конкуренции — ни медицина, ни технологии, ни сельское хозяйство, ни экономика, ни вообще ничего тогда не развивалось.

Каждый каравай хлеба и отрез ткани при родовом общем владении стоили во много раз больше усилий, чем при развитом обществе, многого (от вещей до нормальных медуслуг) просто не было, взрослые и дети мёрли или пожизненно страдали от простейших болезней, и единственным утешением была идеология. В которую по-настоящему уже никто не верил.

Приватизация — это тот же стандартный исторический процесс развития общества, когда родовое право сменяется частным.

При приватизации разрешают продавать свою долю (как в древности долю в земле — теперь долю в экономике), большинство людей ваучеры продают, меньшинство скупает. Поначалу большинство нищает, потом свобода инициативы и конкуренция начинают действовать — экономика развивается — и вот уже большинство живёт раз в пятьсот лучше, чем при социализме, с тоской начитывая / написывая со смартфонов про украденный Чубайсом Золотой Век.

Многие забыли, но, если бы не Чубайс, — на выборах победил бы Зюганов с его коммунистической партией. По всем оценкам к этому дело и шло. И лишь Чубайс с его нечестной компанией по выборам Ельцина и приватизацией остановил возвращение компартии.

Целью приватизации Чубайс прямо называет создание класса людей, которые будут иметь желание и средства защищать общество от возрождения социализма. То есть создание крупной и мелкой буржуазии.

Ибо ни олигарх, ни хозяин занюханного магазинчика, не хотят возвращаться в серое советское прошлое, где за хорошую идею можно было получить максимум вымпел с ликом Ленина, а скорее дружеский (или не дружеский) совет не высовываться с идеями.

Более того — и занюханный работник занюханного магазинчика, что бы он там ни трындел, по-настоящему и он не захочет возвращения к прошлому.

Потому что, будучи нижней ступенью в буржуазной пирамиде, он по-настоящему имеет куда больше, чем имел, когда был гордым советским гегемоном.

Чубайс несимпатичен, циничен, жесток и действовал грязными методами (одна спроектированная Чубайсом полностью мошенническая победа Ельцина над Зюгановым чего стоит).

Но подумайте — кем Чубайс мог оперировать, кроме как коррупционерами, властительным алкашом и кгбистами? Там были где-то чистые честные идеологические юноши со взглядом горящим?

И чем Чубайс мог всех этих стимулировать, кроме как кусками экономики?

И знаете, что самое интересное в Чубайсе? Что показывает в грязном цинике идеалиста, для которого роль серого кардинала, исправляющего общество, важнее личного благополучия.

Создав своими руками массы олигархов и богачей — сам Чубайс отнюдь не стал олигархом. Он не нищ, но не имеет и сотой доли того, что имел бы все возможности получить, если бы целью его действий было личное обогащение.

… Я думаю, что как никто не помнит генералов и магнатов и даже монарха, при которых создавал Германию Железный канцлер Бисмарк, — так велик шанс, что забудутся алкаши, воры и наполеончики на троне России. А в российской истории эпоху издыхания социализма и постройки нормального общества назовут эпохой создавшего частную собственность Чубайса.

Автор — историк, публицист, лицензированный гид, проводящий авторские экскурсии по Израилю

Закулисный Чубайс

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий