Дело в кубе

0

Недавно в реховотском спортзале "Барзилай" состоялся чемпионат Израиля по спидкубингу – скоростной сборке кубика Рубика

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ян СМИЛЯНСКИЙ

К сожалению, это мероприятие прошло почти незамеченным большинством израильских СМИ и интернет-пространством. Израильтяне вообще бы, наверное, ничего о нем не узнали, если бы журналистка "Маарива" Илана Штотланд не побывала на открытии чемпионата и не взяла интервью у его организаторов и участников, ведь речь идет о необычайно увлекательной и хорошо развивающей мышление головоломке, которая год от года становится все популярнее в Израиле.

Многие читатели наверняка помнят, как кубик Рубика, впервые появившись в СССР, мгновенно захватил внимание миллионов. Было это во второй половине 1970-х. В журнале "Наука и жизнь" даже появилась специальная рубрика, рассказывающая о том, как складывать различные комбинации, чтобы вернуть кубик в состояние, при котором все 9 квадратиков на каждой грани будут одного цвета. Фанаты сборки, в большинстве своем подростки, отдавали этому занятию часы, нередко занимаясь спидкубингом тайком во время школьных уроков. Приобрести вожделенный кубик в свободной продаже в то время было невозможно, его обычно привозили туристы, побывавшие в Венгрии или других странах соцлагеря, и продавали за 5-10 рублей – немалые по тем временам деньги. Только в начале 1980-х годов стали появляться относительно дешевые кубики советского производства, но и они были в дефиците, поэтому кубик Рубика считался отличным подарком ко дню рождения.

Потом появились различные вариации кубика Рубика – в виде пирамиды, сферы и даже звезды, а также с фигурами на гранях, которую надо было собрать наряду с квадратиками одного цвета. Наконец, в разных странах стали организовывать чемпионаты по спидкубингу, а затем дело дошло и до чемпионатов Европы, Азии и мира. Сегодня такие чемпионаты проводятся в четырех категориях скоростной сборки различных вариантов кубика (2Х22, 3Х3Х3, 4х4х4, 5х5х5, 6х6х6 и 7х7х7), классического кубика 3х3х3 одной рукой, вариантов 3х3х3, 4х4х4, 5х5х5 вслепую и классического кубика одной ногой.

В Израиле первый чемпионат по спидкубингу прошел в 2000 году в Институте им. Вайцмана, и с тех пор они стали традиционными. Нынешний чемпионат собрал 250 участников, среди которых, к сожалению организаторов, оказалось только 15 девочек в возрасте от 6 до 16 лет. Организаторы решили исключить из соревнований сборку ногой, но решили добавить коллективную сборку, при которой каждый участник команды должна собрать заданную комбинацию кубика, а затем команда должна сложить из них определенную фигуру. Новинка оказалась популярной, и в чемпионате приняли участие 17 команд. Они сложили из 1300 кубиков Рубика огромный портрет скончавшегося на днях певца Цвики Пика.

— Израиль переживает настоящий бум увлечения кубиком Рубика, — рассказал официальный представитель компании "Рубикс" Хагай Шафир. – Продажи всех видов кубика постоянно увеличиваются, и в связи с перебоями в портах то и дело возникает их дефицит. Росту популярности головоломки, вне сомнения, способствовали два фактора: эпидемия коронавируса и появление в социальной сети "Тик-Ток" тысяч роликов, показывающих, как их авторы собирают кубик Рубика. Сейчас появилась новинка – кубик, на котором цвет каждого маленького куба появляется только при прикосновении, под воздействием тепла человеческого тела. Мы заказали партию в несколько тысяч штук и, думаю, она разойдется за пару часов. Что касается наших ближайших целей, то мы хотим добиться, чтобы в следующем году чемпионат мира по спидкубингу прошел в Израиле. Предыдущий проходил во Франции…

Одним из самых заметных участников чемпионата Израиля был 37-летний программист Амит Шефер, являющийся также официальным представителем нашей страны во Всемирной ассоциации спидкубинга (WCA) и обладателем одной из самых больших коллекций кубика Рубика в Израиле.

— Как и все, я познакомился с этой головоломкой во время учебы в школе, но тогда у меня почему-то не очень получалось складывать кубик, и я забросил это дело, — говорит Амит. – Но затем была служба в армии, надо было чем-то занимать себя в свободное время, я вернулся к старому увлечению – и вдруг у меня стало получаться! Я понял, что это одновременно и отличная зарядка для ума. С тех пор я занимаюсь спидкубингом постоянно. Если работаю из дома – а в последнее время это происходит часто, то непременно улучаю пару минут посреди работы, чтобы собрать кубик. Весь мой рабочий стол уставлен разными видами кубика Рубика, в моем кабинете они лежат на всех полках. Сейчас кубик стала собирать моя трехлетняя дочка. У нее пока не всегда выходит, она то и дело подходит ко мне и говорит: "Папа, помоги!"

Амит, считающийся одним из лучших спидкубистов страны, принял участие в чемпионате в двух категориях: сборке кубика из 16 и 49 частей.

Еще одним именитым участником чемпионата стал 23-летний житель кибуца Мизра Амит Шхори. По его словам, он увлекается спидкубингом с 13 лет, в 2014 году побил рекорд Израиля по сборке кубика ногой, в 2016-м – по сборке одной рукой, а в 2017-м занял второе место на чемпионате Израиля и принял участие в чемпионате мира. По словам Шхори, он заразил своим увлечением многих друзей, и все они сейчас состоят в многочисленном сообществе израильских фанатов кубика Рубика. "Это необычайно развивает мышление, причем в самых разных аспектах", — говорит Амит.

На чемпионат прибыло немало семейных команд, и Илане Штотланд удалось переговорить с одной из них – адвокатом Иланом Миллером (47) и его сыновьями Даниэлем (11) и Адамом (7).

Для семьи Миллер все началось в Пурим 2020 года, когда учившийся в третьем классе Даниэль решил сделать себе маскарадный костюм в виде кубика Рубика. Когда костюм был готов, мальчик неожиданно сказал: "Если я теперь "кубик Рубика", то мне нужен еще и сам кубик!". Кубик был куплен, и с тех пор все Миллеры, включая младшего, увлеклись процессом его сборки. Они соревнуются в спидкубинге друг с другом, смотрят множество роликов, читают посвященную ему литературу (а ее, оказывается, немало!) и постоянно самосовершенствуются.

Кстати, немногие знают, что сборка кубика считается отличным занятием для пожилых людей – это и развлечение, и одновременно отличный способ поддерживать в форме быстроту мышления. И этим, говоря словами товарища Саахова, заниматься никому не рано и никогда не поздно.

"Новости недели"

Саша Галицкий: "Смерть сама по себе не страшна"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий