Странная дипломатия Илона Маска
Михаил ФРЕНКЕЛЬ, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" в Киеве
Илон Маск сказанул какую-то хрень о войне России против Украины. Будь он просто талантливый инженер, на слова его никто не обратил бы внимания. Однако Маск – самый богатый человек на планете, по крайней мере согласно официальным данным. Потому что некоторые эксперты полагают, что у кремлевского царька денег на самом деле поболее. А есть еще не любящее светиться семейство Ротшильдов, чье совокупное состояние якобы приближается к и вовсе не доступной пониманию рядового индивидуума цифре 2 триллиона долларов.
И поскольку Маск – это не только космические корабли и "Тесла", но и уйма деньжищ, то вокруг его странноватых политических домыслов разгорелась большая общемировая дискуссия. Президент Украины даже сподобился спросить у Маска: он за Украину или за Россию.
Как по мне, вопрос этот довольно наивный. Потому что Маск – не за Россию и не за Украину. А за кого? А может, за что? И здесь заглянем краем глаза в историю.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Как-то древнеримская казна сильно опустела. И тогда император Веспассиан Флавий не нашел ничего лучшего, как установить налог на общественные туалеты. Через несколько дней к нему пришел его сын, полководец и тоже будущий император Тит и сказал:
— Отец, этот налог дурно пахнет.
Тогда Веспассиан ответил ему фразой, ставшей знаменитой:
— Деньги не пахнут, сынок.
Да, для тех, у кого уйма денег, они не пахнут. Но в то же время их никогда не бывает достаточно. Незадолго до того, как Маск понес эту политическую пургу, акции его основной компании резко упали и их надо было срочно поднимать. А как? А так, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. Вот „мистер Тесла“ и забубнил о том, в чем ничего не смыслит. И о чудо! Весь мир о нем вновь заговорил.
Это уметь, ребята, надо! Учитесь, учитесь и учитесь. И не спрашивайте, о чем, пока рашистские ракеты падают на мирные украинские города, звонит „колокол Маска“. Он звонит о бабле.
ОТ РЕДАКЦИИ
Реплика нашего собкора связана с тем, что Илон Маск предложил свой способ "мирного урегулирования конфликта в Украине". Он призвал провести новый референдум в оккупированных областях Украины при участии ООН и априори признать Крым российской территорией.
По мнению Маска, в рамках будущих договоренностей Украина должна обеспечить водоснабжение Крымского полуострова и закрепить за собой нейтральный внеблоковый статус, а сам Крым должен окончательно войти в состав России, «как это было с 1783 года и до ошибки Хрущева», который передал Крым под юрисдикцию Украинской ССР в 1954 году.
Само собой, эти предложения не могли вызвать бурную радость в Украине.
* * *
Корреспондент сайта Девятого канала израильского ТВ Жанна Морозова достаточно подробно освещает продолжение скандала вокруг Маска. Почитаем ее публикацию вместе.
С тех пор как весной спутниковые интернет-терминалы "Starlink", созданные компанией "SpaceX" Илона Маска, впервые начали прибывать в Украину, они стали жизненно важным источником связи для украинских военных, говорится в эксклюзивном материале телеканала "Си-эн-эн". На сегодняшний день Украине передано около 20 тысяч терминалов, обслуживание которых уже обошлось компании в 80 миллионов долларов, и к концу года эта цифра превысит 120 миллионов.
Однако, по данным телеканала, благотворительность "SpaceX" на этом заканчивается, компания Маска обратилась в Пентагон с заявлением, что не может продолжать финансирование спутниковой сети "Starlink", и с просьбой к оборонному ведомству взять расходы на себя.
"Мы не в состоянии в дальнейшем поставлять терминалы в Украину или финансировать работу уже поставленных терминалов в течение неопределенного периода", — говорится в письме, отправленном в Пентагон еще 8 сентября и оказавшемся в распоряжении телеканала.
В нем компания также предупредила, что стоимость обслуживания терминалов в 2023 году может достигнуть 400 миллионов долларов, и попросила американское военное ведомство принять новый запрос Украины о поставке терминалов "Starlink". По данным "Си-эн-эн", в июле главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный обратился к Илону Маску с просьбой предоставить Украине 6200 дополнительных терминалов, отметив их "исключительную полезность" для украинских военных и спецслужб.
В отдельном сопроводительном письме в Пентагон сторонний консультант "SpaceX" сообщил, что компания "сталкивается с ужасно трудным решением".
"Не думаю, что у них есть финансовая возможность предоставить какие-либо дополнительные терминалы или услуги по запросу генерала Залужного", — отметил он.
При этом, как пишет "Си-эн-эн", большая часть терминалов и услуг спутниковой системы, предоставленной компанией Украине, была оплачена из сторонних источников. В частности, около 85% из 20 тысяч терминалов "Starlinkа" в Украине полностью или частично оплатили Польша, Великобритания и США, а также краудфандинговые кампании и неправительственные организации.
Как отмечает "Си-эн-эн", о требованиях "SpaceX" стало известно после сообщений о масштабных сбоях в работе "Starlinkа" во время украинского контрнаступления, а также после скандала, вызванного предложениями Илона Маска по поводу условий для заключения мира между Россией и Украиной.
В "SpaceX" не ответили на просьбу "Си-эн-эн" прокомментировать обращение в Пентагон. Представитель Маска также не ответил на запрос телеканала. Но в "Твиттере" появилось замечание корреспондента англоязычного еженедельника "Киев пост" Джейсона Смарта, по словам которого, Маск отказался оплачивать услуги "Starlinkа" после того, как бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник нецензурно попросил Маска "отвалить" в ответ на его скандальные предложения по перемирию.
Отметим, что в настоящее время Илон Маск находится под следствием из-за срыва сделки о покупке "Твиттера". В начале июля бизнесмен отказался от приобретения социальной сети. Компания подала на него в суд. В начале октября Маск заявил, что готов возобновить соглашение на прежних условиях, то есть приобрести "Твиттер" за 44 миллиарда долларов. А затем он опубликовал пост, в котором попросил купить его духи, чтобы он мог "купить "Твиттер".
* * *
А вот что пишет украинская журналистка Наталья Спринчан:
"Помните, как экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник посоветовал Илону Маску " убираться ко всем чертям" после его "мирных предложений" по Украине?
Маск заявил, что его компания "SpaceX", отказываясь от дальнейшего финансирования "Starlink" в Украине, "просто следует рекомендации" Мельника.
При этом скандальные заявления Маска о "мире" между Украиной и Россией и «очень дипломатичная», по словам самого Мельника, реакция посла прозвучали в начале октября, а ответ Пентагона о финансировании спутниковой системы отправлен на "SpaceX" еще в сентябре".
* * *
Справедливости ради напомним, что после вторжения России в сопредельную страну Маск публично поддержал Украину и россиян, выступающих против войны. Вскоре после нападения Маск предоставил Украине доступ к системе спутникового интернета и отправил в страну две партии терминалов "Starlink", аккумуляторы, адаптеры питания для автомобильных зажигалок, солнечные батареи и генераторы.
В этой ситуации его желание переложить финансирование на Пентагон и другие структуры выглядело бы вполне легитимным. Если бы не выверт о том, как следует преобразовать Украину.
В ответ советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что у Киева есть «мирный план получше». Он включает военный захват Крыма, разоружение России и её безъядерный статус. Также глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что люди, которые «предлагают Украине отказаться от своего народа и земли», должны перестать использовать «слово „мир“ как эвфемизм чтобы „позволить россиянам убить и изнасиловать ещё тысячи невинных украинцев и захватить ещё больше земель“».
P.S.
Илон Маск объявил в итоге, что продолжит оплачивать связь со станций спутниковой связи "Starlink".
"К черту… Хоть "Starlink" и теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов из денег налогоплательщиков, мы все-таки просто продолжим финансировать власти Украины".