Рецепт по заявкам туристов – и не только
Ирина СОРОЧИНСКАЯ — прекрасная художница, литератор и член редколлегии журнала «Исрагео» делится рецептом борща, который способны приготовить лишь натуры творческие и тонко чувствующие.
Точных пропорций, времени приготовления и неизменно выдержанных составляющих у меня нет…Увы… Если какой-то ингредиент вызывает мою симпатию своей спелостью, цветом или формой, то в момент приготовления, я могу не удержаться и положить двойную порцию.
Если мне холодно, то количество перца и жгучих трав и специй может быть пропорционально моему замерзанию увеличено, ну и так далее. Но, скажу вам честно, это только увеличивает ценность и качество моего борща. Потому что вы, варя его таким образом, поете песню, или как было справедливо написано в комментариях Аркадием Сигалом, одновременно с песней танцуете танец. Вот не хотела отвлекаться и все-таки отвлеклась.
Нет, все-таки нужно опять отвлечься и сказать, что бояться этой непредсказуемости и трудоемкости не нужно. Процесс песнопения и танцевания отлажен по количеству телодвижений и времени на них затраченному, по минимуму (кто ленив, меня поймет), и их полезности для вкушающего. Потому что я ничего не обжариваю до золотистого цвета. Шкварчащие лучок с морковкой плавают в других супах, не моих. Никаких ароматов жареного масла в моем борще вы не найдете, потому что это эликсир здоровья и воспоминаний о полях и огородах. А вовсе не кадры из кулинарной телепрограммы, которую обожают мои дети. Где каждый кусочек съедобного в чем-нибудь обваливается и чем-то поливается, а потом жарится в масле, вине, меде, а потом смешивается с соседними кусочками и гордится румяной канцерогенной корочкой… Это не это…И не то… Кстати, если нет специальных пожеланий о мясе, то я варю без оного. А если персонально для Карин, мамы и себя, то и без картошки, тоже. Мы картошку возьмем шоколадом. Шучу. Мы так любим.
Вот, а теперь рецепт…
Вода кипит в кастрюле. Туда одновременно бросаются свекла, морковь, болгарский перец, лук и корень петрушки, натертые на средней терке. Я, естественно сама не тру. Трет электротерка.
Важно не забыть до свеклы успеть бросить в воду пол маленькой упаковки томатной пасты. Тогда цвет борща будет не бурый, а живой, насыщенный и яркий.
В то время как все тертое закипает и кипит, чищу и режу картошку, бросаю туда же. Солю, перчу, кардамоню, и всякие разные специи, что нахожу по баночкам, засыпаю туда же, благословляя их по ходу дела. Напоминает варку зелья в сказках моего детства. Все это происходит быстро, энергично и сосредоточенно, если я не отвлекаюсь на ФБ и прочие домашние дела и радости.
Меняю насадку-терку на шинковательную. Это важно. Не резать мелко, а тереть на шинкующей тонкой терке. Вкус другой, проверено. Тру. Бросаю. Сельдерей большими палками вместе с листьями, туда же. Его я после готовности выуживаю. Он создает наваристость и ароматность. Без него не стоит и затевать. Лавровый лист, чеснок, укроп, базилик, петрушка, за пару минут до готовности. И чуть-чуть не доварив капусту, выключить газ.
Если вам до вашей талии нет дела, то кладите в тарелку жирную сметану, допустим 32 процента. Если есть дело, то 16. А если вы только о ней, талии и думаете, то вообще ничего не кладите. Но, что-то я сомневаюсь, что среди моих друзей такие есть. Меня по-крайней мере среди них нет. Последние полгода. Я кладу 16 процентов и цвет бордовый с розовыми заливками меня устраивает и талия терпит. Скрепя сердце. Или, скрипя сердцем…
Приятного всем аппетита!!!
"Напоминает варку зелья в сказках моего детства"
Так Ира и сама похожа на фею — вот и зелья у нее волшебные!
.