Тропой от Давида вместе с Моше

0

Туристические соблазны израильского Мертвоморья 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ, главный редактор онлайн-журнала "ИсраГео"

Фото автора 

Ну что можно ожидать от самого соленого озера мира, в котором и жизни-то нет? Ну, купание, ну, пузогрейство на берегу, ну, обмазывания целебной грязью. На сколько дней хватит туриста, которому не только релакс подавай, но и что-нибудь познавательное, и чтобы с прогулками, может быть, даже с элементами легкого экстрима?

На самом деле здесь, в четырех сотнях метров ниже уровня мирового океана, жизнь есть даже в том рассоле, который представляет вода Мертвого моря. И не только в виде лениво проплывающих по его поверхности купальщиков, но и в качестве автохтонов — несколько видов бактерий, оомицетов и высших грибов вполне комфортно чувствуют себя в пересоленной водице. Кто знает, может быть, предки этих организмов столь же вольготно существовали в этой части океана Тетис, одной из впадин которого и было наше Мертвоморье.

david701 (Medium)

Но мы не будем про низшую ступень эволюции — нас интересует венец творения. А конкретнее — турист. Что может порадовать его взыскательный вкус и удовлетворить самые разнообразные запросы? Попробуем разобраться вместе с экскурсоводом Моше Фарбером. А в путь отправимся от самого большого израильского отеля David Dead Sea Resort, в одном из 640 номеров которого довелось остановиться автору этого репортажа.

david724 (Medium)
Моше Фарбер зовет в дорогу

До пляжа, на котором могут отдыхать только постояльцы "Давида", от гостиницы минут 5-7 пешком. И хотя путь пролегает в основном по приятной тенистой дорожке под пальмами, администрация заботливо предлагает туристам микроавтобус. Шаттл курсирует каждые двадцать минут, и позволяет сэкономить силы, которые понадобятся для полноценного отдыха на берегу и в море.

david0699 (Medium)

 

С группой бразильских туристов я познакомился и пообщался на рассвете -data:text/mce-internal, как и мы с несколькими коллегами, они решили встретить солнце и познать прелести купания в Мертвом море до того, как начнется изнуряющая жара.

— В этом отеле нам посоветовали остановиться друзья, — сказала одна из девушек. — Я им благодарна за это. Кроме первоклассного отдыха, нам понравилось то, что отсюда не так уж далеко до Иерусалима. Я так мечтала пройти по Виа Долороза — и вот завтра моя мечта сбудется.

Пляж, конечно, здорово, но если вам хочется почувствовать себя настоящим путешественником? Начинайте ощущать себя таковым, почти не отходя от отеля. Потому что именно от "Давида" берет начало один из маршрутов, входящих в систему "Швиль Исраэль" — по руслу ручья Бокек. Последуем по этой тропе вслед за нашим Моше Фарберейну, который торжественно обещает, что, в отличие от его великого тезки, не будет таскать своих подопечных по пустыне сорок лет. Нам, журналистам и блогерам, остается только довериться многоопытному гиду, и спуститься вслед за ним в живописное ущелье.

david723 (Medium)
Водопад на ручье Бокек чарующе красив

Тропа эта не самая сложная, но требует от туриста выносливости, некоторого запаса прохладной воды и внимания. Последнее особенно важно: заглядевшись на красоты, можно поскользнуться на обитающем на дне ручья растении, именуемом "волосами Саломеи" в честь той самой падчерицы Ирода Антипы, которая потребовала принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Согласно преданию, она так раскаялась в своей бесчеловечности, что из слез ее образовался ручей, а волосы превратились в цепкое растение, обитающее в этом водоеме.

david714 (Medium)
Волосы Саломеи и доллар. Очевидно, у туриста не было монетки, чтобы бросить в воду "на возвращение"

 

Легенды легендами, а синяки заработать можно. Поэтому внимательно смотрите под ноги и обязательно подстраховывайте ваших спутников.

david721 (Medium)
Моше Фарбер всегда готов подать руку

Примерно через полчаса путешествия (которое может растянуться и на час — если вы идете медленно и постоянно отвлекаетесь на фотографирование чарующих пейзажей) вы будете вознаграждены жемчужиной этого похода — водопадом с маленьким озерцом. Здесь можно и искупаться, и полазить по скалам, и пофилософствовать, стоя по колено в прозрачной родниковой воде.

david715 (Medium)

Дальнейший путь к истокам ручья — уже для хорошо подготовленных туристов, а мы должны возвращаться.

Кроме пляжа и ручья Бокек, находящихся в шаговой доступности от "Давида", не так уж далеко от отеля расположены и другие достопримечательности, которые хотя бы раз в жизни следует увидеть. Конечно, без колес не обойтись, но расстояния не критичны.

Православным туристам есть смысл посетить Каср эль-Яхуд на Иордане — место, где согласно легенде был крещен Иисус (либо, как говорят еврейские скептики, он попросту воспользовался природной миквой). Кроме того, уже по иудейским источникам, именно здесь сыны и дщери Израилевы пересекли Иордан перед тем, как войти в Ханаан.

david0673 (Medium)

Мне довелось побеседовать с российскими паломниками, приехавшими с группой в Каср эль-Яхуд, дабы окунуться в священные для христиан воды Иордана.

— Удивительно, но я, учившаяся в советской школе и скептически относившаяся к религии, именно на Святой земле стала испытывать ни с чем несравнимый трепет, — сказала одна из туристок. — Вчера мы побывали в Иерусалиме, посетили несколько церквей и Храм Гроба Господня, и я прониклась чувством сопричастности к тому, что здесь происходило немногим более двух тысяч лет назад. А сегодня — ну совсем не хотелось мне выходить из воды…

— Ну да, конечно, при сорока градусах в тени, — хмыкнул ее муж, прохлаждавшийся в воде, в отличие от остальных, не в крестильной рубахе, а в плавках. — Хороша водица, приятная.

Жена замахала на него руками:

— Креста на тебе нет!

— Ну а на тебе крест когда появился? — ехидно парировал супруг.

Не желая слушать их перепалку, я подошел к другой паре, уже покинувшей воду, но не спешащей к автобусу.

— Мы приехали из республики Коми, — рассказал муж. — Слышали об Израиле разное, кое-кто отговаривал нас ехать, мол, здесь всегда война. Но как мы, люди православные, можем не побывать в Иерусалиме и вот здесь, у Иордана? Водица речная, кстати, очень сладкая и чистая — попала мне на губы. А страна у вас замечательная и интересная, люди очень хорошие.

Поинтересовался я у паломников, где они взяли крестильные рубахи.

— А вот здесь же в магазинчике, — показал мне рукой один из них. — Совсем недорого, всего восемь долларов.

Еще одно место, где стоит побывать туристам, особенно православным, — монастырь святого Герасима, основанный в 455 году. Кстати, Герасим, приручивший льва, считается покровителем юродивых, душевнобольных и глухонемых. Вы уже догадываетесь, куда я клоню. Да-да, Иван Тургенев не просто так дал такое имя своему герою. Само собой, многие русскоговорящие туристы начинают искать во дворе обители Муму. И, представьте себе, находят сразу двух! Разумеется, никто топить собачек не собирается, и живут они здесь вольготно — как и два попугая. А покой их охраняют десятки разноразмерных львов — в виде скульптур.

Уставшего путника в монастыре обязательно напоят лимонадом и угостят оливками собственного производства. А если вы прибыли сюда с гидом, то услышите интереснейшую историю обители и одного из ее главных сокровищ — иконы Богоматери Галактотрофусы (Млекопитательницы), кормящей грудью своё дитя. Паломников, рассказывавших в Европе про столь фривольную икону, нередко обвиняли в ереси, и оканчивали они свою жизнь на дне реки или на костре. Ох уж это мракобесие…

Монастырь еще интересен своей мастерской мозаики. Работы местных мастеров можно увидеть во многих странах мира. А если повезет, вы сможете посмотреть на само таинство укладки мозаики. Любопытно увидеть и ее оборотную сторону — готовая продукция прикрепляется к ткани, и перед вами предстает необработанная "спина". Небольшие изделия можно приобрести в сувенирной лавке при монастыре. На мой взгляд, это один из самых интересных сувениров, который стоит привезти со Святой земли.

Интересно, что в 2012 году в самом большом мире музее мозаики, расположенном в итальянской Равенне, я видел продукцию "герасимцев". И испытал чувство гордости за земляков.

В Израиле тоже есть музей мозаики, конечно, уступающий равеннскому по размерам и количеству артефактов, но тоже весьма интересный. И расположен он не так уж далеко от монастыря св. Герасима. Музей разместился в здании постоялого двора, основанного в шестом веке на пути из Иерусалима в Иерихон для паломников, и перестроенном в османские времена. Согласно христианским преданиям, именно здесь во время оно был расположен караван-сарай, куда добрый самаритянин привез на осле ограбленного и избитого еврея, и заплатил владельцу, чтобы его люди ухаживали за несчастным. Посему здание это называется Домом Доброго Самаритянина. Экспозиция здесь интереснейшая, и она достойна отдельного рассказа.

 

* * *

Это только часть любопытных мест, которые стоит посетить любознательному туристу. Нам довелось погулять по ботаническому саду кибуца Эйн-Геди и обнять вшестером ствол растущего там баобаба, побродить по тропинкам заповедника Эйнот Цуким и пофотографировать знаменитое древо зла (на котором произрастают ядовитые содомские яблоки), посетить место, где некогда располагался уничтоженный по приказу Творца Содом, и услышать удивительную акустику построенной здесь уже в ХХ веке филармоники (увы, впоследствии заброшенной и пробитой иорданской гаубицей). На визиты в крепость Масада, в национальный парк Кумран и к другим достопримечательностям, увы, времени не хватило. Но для нас, израильтян, Мертвое море — не край света, сюда можно и должно приезжать еще не раз. Ну а иностранным туристам советую не пожалеть нескольких дней, а то и недели, чтобы и расслабиться как следует (кстати, в отеле David Dead Sea Resort есть и огромный бассейн, и солярий, и СПА), прикоснуться к расположенной поблизости старине и ощутить своеобразие местной природы.

david0658 (Medium)
Бедуин Исса со своим верным верблюдом всегда готов прокатить туриста и пообщаться с ним — в том числе по-русски

Для русскоговорящего туриста важно то, что здесь всё "заточено" под русский язык и среди обслуживающего персонала обязательно найдется тот, кто владеет великим и могучим.

Рекомендуем почитать также путевые заметки Лины Городецкой "Мертвое море и сегодня живее всех живых", из первой части которых вы узнаете об особенностях отдыха в отеле David Dead Sea Resort и познакомитесь с руководителем вечерней смены Денисом Цегла

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий