В гостях у друзов

0

На утопающем в зелени горном хребте Кармель живёт удивительно загадочный, свободолюбивый и гордый народ, называющийся друзами.
Что мы знаем о друзах?


Галина МАЛАМАНТ
(фото автора)

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Первая ассоциация – пита, необычайно вкусная национальная друзская еда. И даже рецепт изготовления знаем: дрожжевое тесто, намазанное кислым йогуртом, обильно политое оливковым маслом и посыпанное затаром… Да разве приготовишь так же вкусно, как это делают сами друзы? Поехали к друзам?!
Израильские друзы живут в горных районах Галилеи и на Голанских высотах. 370 лет назад они перебрались на эти плодородные земли, богатые водными источниками. Всего на территории государства Израиль имеется 16 поселений (два – на Кармеле, остальные в Галилее), в которых проживают 100.000 друзов (всего в мире насчитывается около полутора миллионов друзов). Их родной язык – один из диалектов арабского.

В 1957 году друзы Израиля были официально признаны самостоятельной религиозной общиной с официальным органом управления – религиозным Советом.
Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к еврейскому государству с момента его возникновения. Впрочем, хорошие отношения между друзами и евреями – традиция многих поколений, поскольку и те и другие, являясь национальными меньшинствами, притеснялись многочисленным арабским мусульманским населением.

DIGITAL IMAGE
«Виноградники на горе Кармель»

Так переводится название деревни Далия эль-Кармель, неофициальной столицы друзов ("Далия" – "виноградная гроздь"; "Кармель" – гора, на которой расположен городок).
В этой деревне группе журналистов представилась возможность и питу отведать, и поближе познакомиться с религией, обычаями и укладом жизни друзов. И, что не менее интересно, узнать, как друзы готовятся к предстоящему фестивалю "?כפר ביקרתם" (игра слов, перевести можно двояко: "Вы уже посетили?" или "Деревню посетили?"( о фестивале — ниже).

IMG_5482
Деревня Далия эль-Кармель была основана в начале 18 века богатым семейством Халаби, выходцами из Сирии. На сегодняшний день здесь, вместе с деревней Осфия, проживает 24 тысячи человек.

В старых кварталах Далии узкие улочки, дома построены вплотную друг к другу. Некогда плотная застройка была одним из способов защиты друзов от враждебно настроенных к ним мусульман: арабов и турок. Из соображений безопасности друзские деревни строились на горных вершинах. Современные дома отличаются оригинальностью фасадов, добротностью, ухоженностью, решетки на окнах и ворота выполнены из художественного чугунного литья. С некоторых пор территория вокруг Далии объявлена заповедной зоной, и друзы считают одной из своих главных проблем невозможность строительства домов для молодых семей.

IMG_5541

Жизнь друзов во многом определяется особенностями их религии, о которой известно не много: друзам запрещено говорить с представителями других конфессий на тему своей религии. Корнями она уходит в учение шиитской секты исмаилитов, от которого друзы отошли в ХI веке, за что и стали преследоваться мусульманами. В дальнейшем религия друзов вобрала в себя элементы других монотеистических религий. Друзы считают днем своего основания 30 мая 1017 г., когда аль-Хаким сделал заявление о своей божественной сущности.
Наименование «друзы» возводится к приверженцу аль-Хакима, турку Мухаммаду ад-Дарази. Вместе с тем, друзы считают, что ад-Дарази исказил идеи аль-Хакима.

IMG_5544
Усыпальница Абу Ибрагима.

По преданию, пророк Элиягу (Илья) жил в пещере. Друзы верят в переселение душ. Они, например, считают, что душа библейского пророка Элиягу переселилась в пророка Абу Ибрагима. Это место стало священным для друзов, и они возвели над пещерой молитвенный дом.

IMG_5547
Дверь в святыню — усыпальницу Абу Ибрагима — всегда распахнута. Однако входить в молельные дома запрещено не только иноверцам, но и нерелигиозным друзам. Многие приходят к религии только после 30 лет, а чаще — после 70. Впрочем, бывают исключения. Наш экскурсовод Нузхат Авад привела в пример своего 15-летнего сына, который стал верующим.

IMG_5519
— Нам, родителям, было сложно принять решение сына — мы отговаривали его, как могли, — рассказала Нузхат. — Однажды я попала в автомобильную аварию. И в туже секунду раздался звонок от сына: "Мама, с тобой все в порядке?" И тогда я поняла, что отговаривать своего ребенка больше не стану — он чувствует не так, как мы, обычные люди, и это решение пришло к нему откуда-то свыше..

Самое святое место для израильских друзов — могила Итро (тестя Моисея), находящаяся на горе Карней-Хиттим, недалеко от Тверии. Раз в год друзы поднимаются на гору и просят пророка, чтобы он продолжал хранить друзскую общину. В общей сложности у друзов восемь почитаемых пророков.
Доподлинно знают все религиозные постулаты лишь друзы эль-акал (образованный). Остальные верующие друзы, изучающие основы религии, именуются джохал (незнающий, «народ земли»). Чтобы постичь даже азы религии, надо быть друзом. Перейти в веру нельзя – друзом надо родиться. Перестать быть друзом проще – достаточно нарушить запрет вступать в браки с представителями других общин, чего в принципе не происходит.
Религия предписывает друзам не создавать свое государство, а сохранять лояльность той стране, на территории которой они проживают. Одним из основных правил в религии друзов является адаптация, приспособление к окружающей среде. Этим объясняется то, что друзы, живущие среди евреев, в основном говорят на иврите, а живущие в арабских районах – на арабском.

IMG_3346

Следуя религиозному обычаю, друзские старцы надевают на голову, как символ чистоты, большие белые накидки. Молодые покрывают головы белыми вязаными шапочками. У женщин – белые платки, перевязанные надо лбом черной лентой, и темно-синие или черные платья – символ скромности. Лица открыты. Фотографироваться женщины, как правило, отказываются, — это тоже нескромно.
Религиозный друз обязан брить голову наголо. Сбривать усы и бороду, напротив, воспрещается. Друзам не разрешается есть свинину, пить алкогольные напитки и курить. Старейшины рода никогда не делают замечаний молодым по поводу их поведения.

В большинстве случаев друзы женятся только один раз, даже вдовцам практически невозможно жениться вторично. Разводы в их среде не приняты.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Религиозное учение обязывает друзов защищать землю, на которой они живут. С 1955 года служба в армии стала обязательной для юношей, достигших 18-летнего возраста (в отличие от арабов, на которых не распространяется воинская повинность). Друзские девушки не призываются на военную службу, как и ультраортодоксальные еврейки.

Друзы наряду с евреями участвовали во всех войнах Израиля, 389 из них отдали жизни за безопасность государства.
В 1980 году в Далии основан мемориал друзской славы «Яд ле-баним», увековечивший память о каждом павшем воине.
Все залы мемориального центра названы в честь какого-либо лидера еврейского государства. Здесь располагается также подготовительный центр для призывников.

Одно из зданий, в котором находится комплекс «Яд ле-баним», представляет собой историческую ценность. Этот дом построил для своей семьи британский подданный, Праведник мира, сэр Лоуренс Олифант (1829-1888), друг друзов и евреев. В 1882 году Олифант знакомится в Константинополе с Нафтали-Герцем Имбером, который вскоре становится его личным секретарем, переводчиком и рупором его идей. Стихотворение Нафтали-Герца Имбера «а-Тиква» («Надежда») о неиссякаемой надежде и любви к родной земле было положено на музыку и стало гимном еврейского государства.

IMG_3405
Друзы чтут еврейские символы. Шестиконечную звезду здесь можно часто увидеть. Звезда Давида есть и на флаге друзов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Пять цветов флага символичны: красный означает внутреннюю войну, происходящую в человеке; голубой – воду; зеленый – землю и растения; желтый – свет, солнце; белый – чистоту человека, религию. Каждый из почитаемых друзами пророков также определяется определенным цветом на флаге.
На сегодняшний день представители друзской общины занимают прочные позиции в израильском обществе.
Весомое положение друзов в политических и военных кругах лишний раз доказывает их окончательное объединение с Израилем.

IMG_5405
В поездке нас познакомили с двумя самобытными художниками.

На первый взгляд, работы Салаха Алькара, который уже завоевал известность, участвуя в выставках  в разных странах мира, написаны неумелой детской рукой. Однако автор — приверженец направления дадаизма (ДАДА), художественного движения в европейском авангарде начала ХХ века. В искусстве ДАДА отклоняет разум и логику, предпочитая им иррациональность, бессистемность и интуицию. Нереальная реальность полотен Салаха  находит своих поклонников. Любопытен путь в творчество Салаха Алькара. Сантехник Салах отправился на заработки в знаменитую деревню художников Эйн Ход. Здесь он физически работал, занимаясь облицовкой стен керамикой. Знакомясь с работами местных художников, он увлекся творчеством, окончил курс литографии, и на начальном этапе творческого пути работал в этом направлении.

IMG_5446
Еще одной творческой личности, Саму Халави, всего 25 лет. У Сама — девять сестер, которые всячески помогают единственному юноше в семье.

Ремесло ли, искусство — работы Сама Халави пользуются необычайным спросом. Тем более, что во многие полотна он вдыхает в жизнь на ваших глазах. Краски засыхают практически после мазка кисти, и в течение часа полотно оказывается в руках заказчика.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Местные лавки и магазинчики соблазняют приезжих самобытными сувенирами, предметами одежды и быта. Не обойдите вниманием лавку со специями, ведь пряности — "друг лекаря и хвала повару". Хозяйка магазина — потомственная травница. Она подберет и посоветует травяные сборы или косметические средства, изготовленные по традиционным семейным рецептам, расскажет, как пользоваться мылом ручной работы, которое можно здесь приобрести.

В магазине специй можно отдохнуть, посмотреть фильм о полезных травах, выпить ароматные чай или кофе.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Семья Зидан — хозяева ресторана "Сердце деревни"

Салаты, мясо (в том числе — непременно баранина)… Судя по снимкам на стенах комнаты отдыха при ресторане, блюда, которые пробовали мы, отведали здесь же и сильные мира сего.

В последние годы друзы активно развивают туризм. Выходцы из бывшего Советского Союза давно проторили сюда тропинку, приезжая на Новый год, знаменующий окончание календарного года. Елка, фейерверки, петарды — друзы хорошо изучили запросы репатриантов, и предпринимают все, чтобы помочь провести встречу новогоднего праздника на высоте. Но до этого светского праздника далеко, а вот фестиваль "Деревню посетили?" уже на пороге.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Руководитель проекта "Кфар бикартем" Хаим Бром

После столь информационно насыщенной поездки рождается гораздо больше ассоциаций, нежели первая, связанная с питой. И предположение: а может, слово «друзы» происходит от «друзья»?
Это увлекательно — знакомство с достопримечательностями, самобытным колоритом, национальной кухней и народными промыслами друзских деревень. Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы попробовать кофе по-друзски, настоянный на сиропах из пряных трав.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Глава районного совета, ветеран СМИ Рафик Халави поделился программой фестиваля.

В рамках проекта «Кфар бикартем»:

(эти восемь снимков предоставлены пресс-службой фестиваля)

25-27 сентября 2014 года будет организована поездка в высокогорную друзскую деревню Бейт Джан, что в Верхней Галилее. Более подробную информацию можно получить у гида Амин Абу Хая (тел. 050-7937167).
27 сентября 2014 состоится третий традиционный фестиваль «Деревенский вкус» в друзском селе Джулис: посещение частных домов, угощение национальными блюдами (стоимость порции 20 шек.), выступление фольклорных ансамблей.
Тел. для связи и заказа мест — 054-7890557, Эднан Кавиши

Вы собираетесь на фестиваль на несколько дней? Тогда вам нужна крыша над головой!

Любители чистого горного воздуха могут снять здесь гостевую комнату. Мы посетили цимеры «Ган Эден на Кармеле». Здесь вас ожидают не только все удобства, но и турецкая баня-хамам. Гостеприимные хозяева предложат обильный завтрак, состоящий из удивительно вкусных блюд национальной кухни.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Поэт, журналист. Автор книг "Бархатный сезон" (лирика), "Пасьянс души" (лирика), "Собственной персоной" (интервью с интересными людьми), "Тюремный роман" (документально-криминальные очерки), "Неисчезающее эхо" (лирика), "Наедине со всеми" (интервью).

Добавить комментарий