Приглашаем вас в уникальный музей обуви, ставший одной из достопримечательностей Торонто
Елена ЧАБАН, Ришон ле-Цион
Вы интересуетесь историей моды? Вам интересна обувь, которую носили люди разных эпох и в разных странах? Тогда предлагаю полюбоваться коллекцией Музея обуви в Торонто.
Посетила я ее совсем недавно, не ожидая, что останется неизгладимое впечатление от увиденного. Думала: что там может быть интересного? Обувь, как обувь…
История музея рассказывает нам о необычной идее создания Музея Обуви Бата (Bata Shoe Museum), которая возникла у основательницы музея Сони Бата из ее собственной частной коллекции. Сони вышла замуж за наследника чехословацкой обувной компании Томаса, который и привил ей интерес к туфлям, штиблетам, босоножкам и их "сородичам".
Путешествуя по всему свету с 1940 года, она собирала и делала подробное описание каждой пары обуви. Об этом я узнала позже, заинтересовавшись историей создания столь единственного в своем роде музея. Оказалось, что в 1979 году, когда коллекция уже переросла размеры частной, был создан Фонд Музея семьи Бата, а 9 мая 1995 года открылся сам музей.
Музей находится в самом фешенебельном районе Йорквилл в даунтауне. Проект здания Сони заказала канадскому архитектору японского происхождения Раймонду Морияма. Его творческие искания отразились в четырехэтажном здании, которое напоминает коробку для обуви огромного размера. И сейчас в музее собрана коллекция из более 13 тысяч пар.
Это настоящее путешествие во времени от древности до наших дней. Самому древнему экспонату 4500 лет.
В музее я увидела обувь из парчи, кожи, меха, дерева. Отдельный этаж посвящен истории обуви Северной Америки. И, конечно, есть специальная экспозиция обуви знаменитостей.
Кстати, фирма "Бата" существует по сей день, и ее магазины можно найти во многих странах мира. Одна из моих знакомых, бывая в Европе, никогда не возвращается домой без покупки чего-нибудь "батовского". А ее вкусу можно доверять.
Другие фотографии к этой публикации можно посмотреть на фотохранилище "ИсраГео" (рекомендуем выбрать режим слайд-шоу).