Почему площадь со статуей Виктора Эммануила называется площадью Венеции?
Нона КОВЛЕР
Фото автора
Монументальный и величественный беломраморный комплекс Витториано знаком каждому, кто хоть раз посетил Рим. И напрасно гиды заученно повторяют, что римляне насмехаются над этим сооружением, называя его пишущей машинкой, кремовым тортом и так далее.
В результате я, например, никогда не поднималась наверх к вечному огню, не рассматривала вблизи величественную конную статую короля Виктора Эммануила, объединившего Италию.
А ведь только копыто его коня в диаметре составляет полметра, а внутри самой полой статуи однажды устроили обед с накрытым столом на 20 персон.
Внутри комплекса Витториано есть два музея.
А теперь — вопрос, который возникал у меня каждый раз и откладывался на потом когда-нибудь. Почему площадь со статуей Виктора Эммануила называется площадью Венеции?
Конечно же я видела неоднократно большое кирпичное здание с венецианским львом на фасаде, но почему бы не назвать площадь именем короля-героя или, скажем, площадью Объединённой Италии?
Ответ на самом деле понятен тем, кто хоть немного знаком с итальянским характером.
Итальянцы чтут традиции. Они живут в вечном городе и несут ответственность за сохранение этой вечности.
Площадь Венеции названа так по имени Palazzo Venezia, чья суровая красно- кирпичная мощная громада высится прямо напротив беломраморного комплекса Витториано, на правой стороне, если стоять лицом к королю на коне.
Недовольство римлян новой эклектичной постройкой во многом происходило и оттого, что в этом районе были разрушены старые строения, некоторые имели большую историческую ценность, в том числе был снесён переход от палаццо Венеция к Капитолийскому холму, — чтобы освободить место для гигантского комплекса.
Палаццо Венеция считается первым светским зданием эпохи Возрождения в Риме, когда от строительства замковых укреплений переходят к созданию ренессансных дворцов.
Строительство велось с 1455 по 1464 как особняк для венецианского кардинала Пьетро Барба, ставшего в 1461 г. Папой Павлом II. Он был просвещенным человеком, любителем и ценителем искусства и собрал замечательную коллекцию.
После его смерти дворец становится папской резиденцией, с которой связаны имена таких известных понтификов, как АлександрIV Борджиа и Сикст V.
Здание было перестроено в 1564 г. для посольства Венецианской Республики, находившегося здесь до захвата Рима наполеоновскими войсками в 1797.
После падения Наполеона Венеция вошла в состав империи Габсбургов, и во дворце располагалось посольство Австро-Венгрии.
В 1916 г. дворец, сохранивший своё название Палаццо Венеция, стал собственностью итальянского государства, и в 1924 здесь открылся музей. Но уже в 1929 г. дворец стал резиденцией правительства Муссолини, которое именовалось Великий фашистский Совет.
Сейчас в Палаццо Венеция находится музей, богатейшая художественная коллекция которого считается одной из лучших в Риме.
Во внутреннем дворике Палаццо Венеция снимались некоторые сцены из нашумевшего в последние месяцы сериала Паоло Соррентино “Молодой Папа”.
Здесь у фонтана Папу угощают апельсиновым соком монашки.
Невероятно, что рядом с огромной и очень шумной Пьяцца Венеция с ее автобусными остановками, скрежещущей тормозами и кишащей толпами туристов, прямо за стенами дворца скрывается такой тихий пасторальный дворик с фонтаном, студентами с конспектами из располагающейся здесь библиотеки .
В углу вход в Археологический Институт.
В Палаццо Венеция по приказу Папы Павла Второго была встроена церковь -Базилика Сан Марко .
Она называется титулярной или титульной церковью — такое название давалось церквям, построенным на месте частных домов , где тайно собирались первые христиане.
По легенде в доме на этом месте останавливался евангелист Святой Марк, покровитель Венеции.
На противоположной стороне площади, чтобы придать застройке симметричный характер, в 1906 г. было построено здание Страхового Банка Венеции, повторяющего формы Палаццо Венеция.
Его стены украшены каменными зубцами в виде ласточкиного хвоста, столь хорошо знакомыми каждому советскому ребёнку — ведь так с детства мы рисовали стены древнего Кремля.
Крылатый лев на барельефе , символ Венеции, украшает здание банка.
На стене банка, обращённой к мемориалу Витториано, помещена памятная доска, где написано “здесь прежде стоял дом, где жил и умер божественный Микеланджело .”
А теперь загадка: как в средневековой Италии отличали, кому принадлежит строение, сторонникам папства гвельфам или противникам власти пап гибеллинам?
Подсказка есть в тексте и на фотографиях.
https://www.isrageo.com/2014/05/12/rimrubalka/