Мы оказались в прошлом или все-таки в будущем? А может быть одновременно везде? Как известно, будущее без прошлого невозможно. На фундаменте истории человечества базируется наше настоящее и строится это самое будущее. А еврейский мир – связующее звено, без преувеличения, отправная точка для многих народов и религий
Елена ПЛЕТИНСКАЯ. Фото автора
Входим в симпатичный и относительно небольшой (на 104 посадочных места), а от того еще более уютный зал, поудобнее располагаемся на мягких креслах в ожидании… Пока точно и сами не знаем, чего именно.
Милая во всех отношениях дама, сотрудница занимательнейшего по своей концепции аттракциона, коротко посвящает нас в предстоящее зрелище. Затем на гостей аттракциона в качестве защиты от неожиданностей во время путешествия по времени опускается нечто среднее между шлагбаумом и ремнем безопасности. Ну, мало ли что, а вдруг мы, как герой Марка Твена из его знаменитого "Янки при дворе короля Артура", окажемся в каком-нибудь "надцатом" веке, да и застрянем в нем на неопределенное время?!
А если серьезно, технически аттракцион для всей семьи, недавно обретший новый дом в прогулочной зоне известной всем иерусалимской Мамиллы, продуман до мелочей и модернизирован по последнему слову науки и техники. Тут вам и 250 кв. метров светодиодных экранов, окружающих публику дугой в 180 градусов, и самые передовые аудио- и осветительные системы.
Вот оно, то самое смыкание времен! Постигать прошлое с помощью будущего, что может быть занимательнее?
Итак, начинается наше удивительное путешествие во времени.
Мы реально летим как сквозь трубу вглубь веков! Потому что кресла двигаются в шести направлениях и создается полное ощущение присутствия там, в толще веков, и непосредственного соприкосновения с теми, кто когда-то ходил по нашей древней земле.
Ведь тридцатиминутные фильмы, которые мы наблюдаем на огромных экранах, полностью погружают нас в атмосферу радости и печали, секретов и открытий глубокой истории. За какие-то пару секунд мы вдруг оказываемся за 3000 лет от нашего мгновения – во временах первого и второго Храмов. Узнаем, как изгоняли евреев с Земли обетованной, как наши предки боролись за независимость, как зарождалось христианство, и понимаем, что нынешние наши заботы, тревоги, сиюминутные дела, интриги мало чем отличали нас от далеких предков. И это здорово с ними сближает. А настоящее с помощью системы сенсорных датчиков, управляющих звуком и изображением, создает у зрителей возможность проникнуться реалиями и поприсутствовать внутри происходящего.
Мы видим самого царя Шломо, внимаем пророчеству Иермиягу, слушаем древнего иерусалимца Шалема (чудесным образом владеющего не только ивритом, но и русским, и английским), взявшего на себя функции гида по временем, и внимаем происходящему с особым интересом, так, словно общаемся с ними.
А дети, находящиеся в зале вместе со взрослыми, затаив дыхание, смотрят свою сказку, познавая историю через четыре мультимедийных представления: "Лифт во времени", «Я — Иерусалим», "Путешествие по Вселенной", "Капсула будущего".
… А еще в холле вывешены записки зрителей, побывавших в "лифте времени" с признаниями любви к Иерусалиму. Видела послания на иврите, английском, французском и испанском. И, к сожалению, ни одного — на русском. Так может быть вы, уважаемый читатель, прихватив с собой детей, исправите это упущение?
«Лифт времени» в Иерусалиме, бульвар Мамилла, Ицхак Карив, 6.
Часы работы в июле:
воскресенье-четверг — 10: 00-19: 20.
Пятница — 10: 00-14: 00
Часы работы в августе:
воскресенье-четверг — 10: 00-22: 00 Последний вход в 21: 20
Пятница — 10: 00-14: 00
Закрыто по субботам.
Вход с 5 лет и старше, только по предварительной записи.
Стоимость: 54 шек. сайт в кассе, 46 шек. – через сайт.
Скидки для жителей Иерусалима/ солдат / студентов.
Для дополнительной информации: 02-6248381.
Можно зайти на сайт: http://www.time-elevator.co.il/
https://www.isrageo.com/2017/01/19/shlomo/