Этот день в календаре. 9 ноября

0

9 НОЯБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1869 — Через яффский порт в Иерусалим приехал император Франц Иосиф.

Его встречали овациями и триумфальными арками, причем самая красивая и пышная была построена именно иерусалимскими евреями. Сопровождали императора, как свидетельствовали очевидцы, представительства Австрии и Турции, а также — около полутора тысяч конных всадников.

Франц Иосиф посвятил осмотру Иерусалима четыре дня. Он побывал не только в христианских, но и еврейских достопримечательных местах и даже подарив тысячу гульденов на крышу для синагоги "Тиферет Исраэль".

При посещении Стены Плача он спросил, почему евреи всё время возвращаются в Иерусалим, сколько бы их не прогоняли? Сопровождавший Императора Х. Бак ответил:

"Просто господь вручил нам ключи от этого города, без нас его ворота некому было бы отпереть". Ответ не понравился.

1937 — Арабы убили пятерых членов кибуца Бемаале, прокладывавших дорогу к западу от поселения Кирьят-Анавим.

1938 — Комиссия Вудхеда опубликовала свои выводы.

В 1938 г. британское правительство создало Комиссию по разделу Палестины, известную как комиссия Вудхеда (по имени ее председателя, сэра Дж. Вудхеда); она должна была составить рекомендации относительно границ будущих арабского и еврейского государств.

Комиссия Вудхеда не смогла наметить границы, которые отвечали бы поставленным требованиям. Комиссия пришла к заключению, что план раздела, предложенный комиссией Пиля (см. 11 ноября 1936 г.), невыполним. Британское правительство согласилось с ее заключением о неосуществимости раздела.

1948 — Война за Независимость. Бойцы бригады Гивати захватили здание полицейского участка, имевшего название Крепость Йоава вблизи арабской деревни Ирак Свидан, 11 км восточнее Маджделя (сегодня Ашкелона).

1948 — В Тель-Авиве открылась первая выставка объединения художников "Новые горизонты".

Художники «Новых горизонтов» видели свою задачу в отказе от иллюстративности и дидактичности национального символического контекста и политизированности израильского искусства, чтобы приблизить его к универсальному международному языку.

Главным направлением группы стал абстракционизм, в частности, его местный вариант — лирический абстракционизм, близкий к возникшему в это время в Европе и Америке ташизму.

Движение возглавили живописцы И. Зарицкий и М. Янко (последний вскоре покинул группу).

В выставках группы , проходивших в Тель-Авиве в 1948–1963 годах, активно участвовали скульпторы И. Шеми, И. Данцигер, М. Штерншус, живописцы А. Натон, А. Кахана, И. Кризе, Я. Векслер, Л. Окаши, Ц. Майерович, А. Арох, И. Штрайхман, А. Стемацкий и другие.

1949 — Игаэль Ядин назначен начальником Генерального штаба армии обороны Израиля вместо серьёзно заболевшего Яакова Дори.

1960 — На конкурсе "Мисс Вселенная" в Лондоне вице-королева красоты Израиля Гила Голан завоевала второе место.

1977 — На заседании Египетского парламента президент Египта Анвар Садат сказал, что в поисках мира готов идти хоть на край света, даже в Кнессет (см. 15 ноября ).

1987 — В западной Галилее, в четырех км к северо-западу от Кирьят-Тивон, в 18 км к юго-востоку от Хайфы и в 12 км к северу от Йокнеам создано поселение "Нофит" ("Живописное").

2002 — ЦАХАЛ уничтожила главу Исламского джихада в Самарии Иада Суалху.

Этот день в диаспоре:

1491 — В Неаполе печатник Азриэль Гунзенхауэрс издал "Каноны" Авицены.

Азриэль Гунзенхаусер и его отец Иосиф — выходцы из Германии. Перебрались в Неаполь, где создали типографию.

1526 — Евреи Буды, в частности, и Венгрии вообще массово покинули насиженные места вместе с турецкими войсками.

Венгры, в августе проигравшие туркам битву при Мохаче, обвинили евреев в пособничестве завоевателям. В результате во многих еврейских населенных центрах на Балканах образовались общины венгерских евреев.

Центральные области Венгрии были включены в Османскую империю в 1541 году. Положение евреев в этих областях улучшилось. Евреи вернулись в Буду, община которой в XVII веке стала одной из наиболее важных общин в пределах Османской империи.

1802 —Александр I подписал указ об образовании Еврейского комитета, в состав которого вошло несколько человек из его ближайшего окружения, известных своими либеральными взглядами: министр внутренних дел России граф В. Кочубей, товарищ министра иностранных дел, князь А. Чарторыйский, граф С. Потоцкий. Влиятельный государственный деятель М. Сперанский стал управляющим делами комитета. В комитет был включен и консервативно настроенный министр юстиции Г. Державин.

В недрах Комитета, в частности, было разработано «Положение об устройстве евреев», утвержденное Александром I в 1804 году (см. 1 января ).

1938 — Во всей нацистской Германии и части Австрии состоялся самый страшный за всю историю еврейский погром, который вошел в историю нацистских злодеяний под названием «Хрустальная ночь».

Ненависть нацистов к евреям выплеснулась на улицы и превратилась в волну узаконенного насилия невероятного размера.

Погромщики разгромили тысячи еврейских домов, разграбили 4500 еврейских торговых и коммерческих предприятий.

Надругательству подверглись еврейские кладбища, 150 синагог были сожжены и 75 разгромлены, 90 человек убиты, сотни ранены и покалечены, 680 евреев покончили жизнь самоубийством.

25 000 человек отправили в концентрационные лагеря, несколько сот из них погибло в дороге в результате зверских издевательств эсэсовцев. (см. 11 ноября, 12 ноября, 15 ноября)

1941 — Расстрел 1500 евреев, проживавших в поселке городского типа Мир Гродненской области. 850 человек были согнаны в гетто.

2006 — В центре Мюнхена открылась синагога — через 68 лет после того, как предыдущая была снесена по приказу Гитлера в ходе еврейского погрома, известного как «хрустальная ночь».

Синагога носит имя своей предшественницы – «Шатер Якова». На ее возведение, а также на постройку еврейского общественного центра и музея, ушло 71.5 млн.евро (91.4 млн. долларов).

Мюнхенская еврейская община — вторая по численности в Германии: она насчитывает 9 300 человек.

В этот день родились:

1866 — В Солт-Лейк-Сити родилась Флоренс Кан — первая еврейка в Конгрессе США.

В 1925 году Флоренс Кан победила на выборах в Конгресс в 4-м Калифорнийском избирательном округе и до 1937 года была одной из наиболее активных республиканских конгрессменов. Кан была также первой женщиной, допущенной в престижный Комитет военных отношений.

19 мая 2009 года в здании Конгресса состоялась торжественная презентация портрета Флоренс Кан.

1936 — Михаил Таль — международный гроссмейстер (1957 год), восьмой чемпион мира по шахматам (1960 год). Умер 28 июня 1992 года.

В этот день скончались:

1952 — Хаим Вейцман — один из основоположников сионизма и создателей государства Израиль, его первый президент.

10 декабря на должность президента был избран Ицхак Бен-Цви.

На похоронах Вейцмана присутствовало 250 000 человек. В стране был объявлен траур.

"Человечество потеряло одного из самых талантливых политических и государственных деятелей" , — сказал президент США Г. Трумен.

Несколько афоризмов Вейцмана:

"Все народы можно разделить на две категории: тех, кто изгоняет евреев, и тех, кто не впускает евреев к себе".

"Эйнштейн объяснял мне свою теорию каждый день, и вскоре я уже был совершенно уверен, что он ее понял".

"Быть может, мы — сыновья торговцев, но мы же — внуки пророков".

"Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать"

Интересные факты:

1989 — Разрушение Берлинской стены.

Сооружение Берлинской стены – одного из самых известных символов "холодной войны" – было начато 13 августа 1961 года.

Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.

9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры.

1911 — Парижанин Жорж Клод запатентовал неоновую рекламу.

1927 — В Китае обнаружили гигантскую панду.

1942 — Радист армии США Гарри Тернер установил рекорд скорости (175 знаков в минуту) передачи знаков азбуки Морзе на ручном передатчике.

1985 — 22-летний Гарри Каспаров в матче за шахматную корону со счетом 13:11 победил Анатолия Карпова и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия
"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий