12 НОЯБРЯ
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Этот день у нас:
1958 — Раскрыта сирийская шпионская сеть, основу которой составляли местные арабы. Были арестованы десять человек.
1966 — К югу от Хеврона подорвался на мине военный джип. Трое солдат погибли.
Король Иордании Хуссейн отправил американскому послу в Тель-Авиве письмо для израильского правительства, в котором выражал соболезнования по поводу теракта. Однако письмо дошло до посла как раз перед наступлением субботы, и он решил подождать с передачей письма еще сутки. Промедление оказалось роковым, поскольку именно в эту субботу Израиль решил предпринять акцию возмездия против деревенских жителей западного берега реки Иордан, которые, предположительно, укрывали у себя террористов. Израильские подразделения, посланные на эту акцию, столкнулись с иорданскими солдатами близ города Саму, что завершилось потерями с обеих сторон. (см. 11 ноября, 13 ноября 1966)
1966 — Таль Броди репатриировался в Израиль.
Броди «влюбился» в Израиль во время участия в Маккабиаде 1965 года, играя в баскетбольной команде от США. По прибытии в Израиль, Броди играл в команде «Маккаби»-Тель-Авив, а затем в национальной сборной. Благодаря ему баскетбол в Израиле поднялся на новый уровень.
1985 — Кнессет обсудил обострение отношений между светскими и религиозными гражданами страны.
1988 — В Тунисе открылась XIX сессия Палестинского национального совета, продолжавшаяся несколько дней.
15 ноября Арафат объявил о создании Палестинского государства со столицей в Иерусалиме.
2006 — Генерал Галь Гирш, командир Галилейской дивизии, подал в отставку, когда узнал выводы правительственной комиссии, исследующей Вторую ливанскую войну и поставившей ему в укор похищение двух солдат "Хизбаллой", что собственно и явилось причиной начала войны.
Гирш уволился не потому, что признал свою вину за допущенные ошибки. Напротив, он считает, что дивизия действовала успешно, а похищение военнослужащих произошло в связи с ограничениями, мешавшими ему выполнять свои обязанности.
Этот день в диаспоре:
1509 — Второй указ Максимилиан Первого, Императора Священной Римской империи, о конфискации еврейских священных книг. Подписан под влиянием сочинений выкреста Пфефферкорна.
1655 — Кромвель представил на обсуждение национальной Ассамблеи петицию о допущении евреев в Англию, предоставлении им свободы вероисповедания, права строить синагоги, заниматься торговлей без всяких стеснительных условий и судиться по собственным законам.
1787 — Император Австро-Венгрии Иосиф II издал указ, предписывающий евреям брать определенные фамилии.
1792 — Правительство Венгрии во главе с имперским палатином эрцгерцогом Иосифом во главе высказалось за улучшение правового положения евреев, что было враждебно встречено венгерской общественностью.
1841 — В Англии начала выходить еженедельная еврейская газета на английском языке "Джуиш кроникл" — старейшее из существующих ныне европейских периодических изданий.
1938 — Следствием погромов "Хрустальной ночи" стал штраф в миллиард марок, наложенный Германией… на евреев. (см. 9 ноября, 11 ноября, 15 ноября)
В этот день родились:
1890 — В Будапеште родилась Лили Кронбергер (венг. Kronberger Lily), венгерская фигуристка, выступавшая в годы становления женского одиночного катания.
На первом чемпионате мира 1906 года а также в 1907 году Лили завоевала бронзовые медали. Затем она четыре раза подряд (с 1908 по 1911 год) становилась чемпионкой мира.
В 1911 году Кронбергер стала первой фигуристкой, использовавшей музыкальное сопровождение в произвольной программе. Сделала она это по предложению венгерского композитора Золтана Кодая.
Она была первой чемпионкой мира из Венгрии. Умерла 21 мая 1974 года.
Интересные факты:
930 — Основан старейший в мире парламент — исландский альтинг.
1868 — Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Она имела размеры с большой стол, печатала только большими буквами, причем машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась внутри машинки.
1902 — Энрико Карузо записал пластинку, которая первой в мире была распродана тиражом свыше 1 000 000 экземпляров.
1910 — Был снят первый кинотрюк — каскадер прыгает в Гудзон из горящего воздушного шара.
1917 — Зимний дворец в Петрограде объявлен государственным музеем.