Этот день в календаре. 1 декабря

0

1 ДЕКАБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1909 — Семь «халуцим» ( пионеров) , прибывших в Эрец-Исраэль со второй алией и работавших наемными рабочими на ферме Киннерет, проявили инициативу, благодаря которой на одном из первых участков земли, приобретённых Еврейским национальным фондом, был основан кибуц Дгания.

Хотя экономически новое поселение развивалось успешно, группа распалась через год.

В 1911 году ее сменила группа «Коммуна Хадеры» из России, в которой были разработаны принципы равного распределения труда и коллективного обеспечения материальных нужд ее членов, что сделало Дганию «матерью всех квуцот и кибуцов» [www.eleven.co.il]

1932 — в Иерусалиме вышел первый номер англоязычной ежедневной газеты «The Palestine Post». В 1950 году она сменила название на «The Jerusalem Post».

Газету основал еврейско-американский журналист и издатель Гершон Агрон (Агронский), уроженец Украины, еще ребенком вывезенный в США.

Газета активно участвовала в борьбе за создание в Палестине еврейского национального очага и находилась в открытой оппозиции к британской политике ограничения еврейской репатриации.

Основанное Агроном издание, с самого начала отказавшееся от ориентации на какой-то определенный сегмент читательской аудитории, быстро превратилось в самую крупную и наиболее влиятельную ежедневную англоязычную газету Палестины, а затем и в одно из самых влиятельных в мире изданий еврейской новостной прессы. В настоящее время каждое утро – кроме субботнего – типографию покидают свыше 60 000 экземпляров газеты «The Jerusalem Post». [www.lechaim.ru]

1940 — Из Румынии в Эрец-Исраэль отплыл корабль "Дарий II" с беженцами на борту. Когда в марте он подошёл к Хайфе, всех его пассажиров отправили в лагерь «Атлит».

1947 — Создана бригада «Александрони», активно участвовавшая в Войне за Независимость.

Первым командиром «Александрони» был Дан Эвен (Эпштейн). Свое имя бригада получила от ручья Александр, текущего в центре Шаронской долины.

1954 — Начал работать центральный банк Страны — Банк Израиля. Его первым управляющим стал Давид Горовиц.

1966 —Отменена военная администрация в арабских населённых пунктах.

1989 — Бойцы спецподразделения Армии Обороны Израиля "Дувдеван" ликвидировали в Вифлееме четырёх террористов из группы "Чёрный сентябрь".

2001 — Теракт в Иерусалиме на улице Бен-Иехуда.

Два террориста из иерусалимского пригорода Абу-Дис, один за другим, взорвали мощные бомбы, которые они несли на себе. Когда на помощь первым пострадавшим сбежалась толпа, произошел третий взрыв: это был заранее припаркованный автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли: Асаф Авитан (15), Голан Турджеман (15), Адам Вайнштейн (14), Исраэль-Яаков Данино (17), Идо Коэн (17), Йоси Эль-Эзра (18), Нир Хафцади (19), Моше Йедид-Леви (19), Гай Вакнин (19), Йони Курганов (20), Михаэль-Моше Даган (21). 188 человек были ранены.

2009 — В ООН отпраздновали ежегодный "День солидарности с палестинским народом". Этот день отмечается с 1977 года.

Этот день в диаспоре:

1918 — На встрече лидеров Англии и Франции Ллойд-Джордж и Клемансо определили границы Эрец-Исраэль: "От Дана до Беер-Шевы", то есть — земли по обоим берегам Иордана, которые евреи занимали в период Первого Храма.

1920 — Еврейские организации США опубликовали "Призыв к согражданам", озаглавленный “Протоколы", большевизм и евреи"

Очередной раз за долгую историю рассеяния евреи прилагали все силы для объяснения ложности и бессмысленности выдвигаемых против них обвинений .

В Соединенных Штатах они смогли использовать новый аргумент:

Если отвлечься от их истории, характеризующейся крайним неправдоподобием, то анализ [текста] "Протоколов сионских мудрецов" показывает (…), что они должны принадлежать перу самых отъявленных врагов демократии. Они изобилуют циничными отзывами о Французской революции и понятиях свободы, равенства и братства. Они восхваляют привилегии и самовластие. Они издеваются над образованием. Они осуждают свободу совести. Они утверждают, что политические свободы являются только идеей, а не реальностью, и что доктрина, согласно которой правительство должно служить народу, это лишь пустая фраза. [История антисемитизма. Эпоха знаний — Поляков Лев]

1938 — В Англию из Берлина отправился транспорт с 200 еврейскими детьми, которых согласилась принять Великобритания.

После погромной ночи с 9 на 10 ноября 1938 года, когда эскалация насилия против евреев приняла всегерманский характер, несколько еврейских политических деятелей (среди них – Хаим Вейцман и главный раввин Ицхак Герцог) обратились к премьер-министру Англии, требуя увеличить квоту для въезда евреев в Палестину, чтобы спасти хотя бы молодежь.

Поскольку против присутствия евреев категорически возражали арабы, кабинет министров Великобритании отклонил требование. Вместо этого было принято решение принять в самой Англии неограниченное число еврейских детей до шестнадцати лет при условии, что их родители останутся на родине.

Англия, едва оправившаяся от экономического кризиса, не могла допустить, чтобы на рынке труда беженцы-евреи конкурировали с ее гражданами. Кроме того, за каждого въехавшего ребенка нужно было внести 50 фунтов.

Стоит напомнить, что летом 1938 года во французском городке Эвиан, по инициативе Рузвельта, состоялась конференция по вопросу еврейских беженцев из Германии. Присутствовали представители 32 стран. Ни одна из них не захотела спасать евреев, и США тоже не увеличили квоту на въезд.

Сразу после заседания кабинета министров Англии жена голландского банкира Гертруда Вайсмюллер-Майер вылетела в Вену, где добилась приема у Адольфа Эйхмана, руководившего еврейским отделом гестапо. Ее настойчивость увенчалась успехом: выезд детям был разрешен.

В этот день родились:

1888 — Х. Лейвик (псевдоним, настоящее имя Лейвик Хальперн) — поэт и драматург. Писал на идиш.

1935 — Вуди Аллен, американский кинорежиссёр, писатель, актёр, продюсер.

В этот день скончались:

1973 — В возрасте 87 лет умер Давид Бен-Гурион — лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, один из создателей и первый премьер-министр Государства Израиль.

Интересные факты:

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД)

1800 — Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки.

После того как в Вашингтон из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, 1 декабря 1800 года город приобрел статус столицы.

1835 — Напечатана первая книга сказок Ханса Кристиана Андерсена.

1863 — На пятом заседании представителей первых футбольных команд Англии было принято решение запретить футболистам бегать по полю с мячом в руках.

1913 — Установка первой линии конвейерной сборки на заводе компании "Форд Мотор Компани". С конвейера через каждые 2 часа 38 минут стал сходить автомобиль.

1953 — В газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала "Playboy". Издание вышло тиражом 70 000 экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер.

Однако его опасения не оправдались — за неделю разошлись три четверти тиража, а к концу первого десятилетия журнал продавался тиражом более миллиона экземпляров.

1969 — В Канаде начали использовать трубку для проверки водителей на алкоголь.

1990 — Проходчики, строившие Евротоннель с французской и британской сторон, встретились друг с другом под Ла-Маншем.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия
"Еврейский мир в календаре истории". И.Маляр (Исрадон)

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий