2 ДЕКАБРЯ
Этот день у нас:
1947 — Война за Независимость. Арабы напали на еврейский квартал Старого города в Иерусалиме и разгромили 40 еврейских магазинов.
1947 — В районе Абу-Кабир арабы напали на автомобиль с четырьмя рабочими-евреями. Водителя они успели убить. Пассажиров, получивших ножевые ранения, спасли подоспевшие английские полицейские.
1953 — Вступил в эксплуатацию первый бумажный завод Израиля. Руководство завода пообещало, что в течение двух месяцев завод освоит производство бумаги любой толщины.
1956 — Вследствие энергетического кризиса, возникшего из-за военного конфликта (Синайская кампания), правительство ввело жесточайшие меры экономии топлива и электроэнергии.
Страну разделили на пять регионов и разрешили движение личного автотранспорта и такси исключительно в переделах того региона, где проживал владелец автомобиля. Кроме того, один день в неделю каждый автомобиль должен был оставаться «на приколе».
Были введены нормы потребления электроэнергии в бытовом секторе страны.
Для освещения жилья можно было использовать только по одной лампочке 60 Ватт в каждой комнате, греть воду для мытья только дважды в неделю.
За нарушения предполагались большие штрафы. [www.isramir.com]
1963 — Введение специальной льготы для офицеров ЦАХАЛ, решивших учиться в хайфском Технионе.
1969 — «Отпусти народ мой!»
15 000 человек вышли на демонстрацию на площади Малхей Исраэль в Тель-Авиве, требуя, чтобы руководство СССР позволило советским евреям репатриироваться в Израиль.
1974 — Председатель Кнессета произнёс речь по поводу теракта в черкесской деревне Рехания.
2000 — 51-летний профессор Барух Зингер из Гедеры ехал забирать с базы своего сына-солдата, служившего около Газы. В 8:30 утра он проезжал недалеко от еврейских деревень Элей-Синай и Нисанит. На обочине дороги засели боевики ХАМАС. Они пустили очередь по машине. Пока раненый Зингер говорил по телефону с женой и сыном, один из боевиков подошел и выстрелил ему в голову.
2001 — Теракт в Хайфе, в автобусе №6, 15 погибших, 40 раненых.
2004 — Бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау сказал, что «еврейская история в Европе подходит к своему концу», и что правительство Израиля должно сделать все возможное, чтобы подготовиться к принятию репатриантов из европейских стран до того, как те начнут эмигрировать в Америку, Канаду или Австралию. Это было сказано им по поводу роста антисемитизма в Европе.
2004 — Теракт возле деревни Эль-Аруб в Иудее на шоссе Иерусалим. Арабские боевики закидали камнями школьный автобус с детьми из детей Гуш-Эциона. Пострадавших не было.
2004 — Тель-Авивский окружной суд, спустя девять лет, оправдал военнослужащего ЦАХАЛ Авраама Офира, осужденного за убийство "израильского араба". Правосудие признало, что выстрел по арабу был совершен в полном соответствии со служебными инструкциями.
2007 — В Иерусалиме зафиксировано землетрясение в 4 балла.
2010 — Сильный пожар на горе Кармель близ Хайфы.
В огне погибли 44 человека: спасатели, курсанты и сотрудники Управления тюрем. Они направлялись для оказания помощи в эвакуации 500 заключенных, находящихся в тюрьме, неподалеку от Бейт-Орен.
Огонь бушевал четыре дня. Выгорело по меньшей мере пять тысяч гектаров леса, 250 домов получили повреждения. Материальный ущерб составил более 200 миллионов шекелей (57 миллионов долларов).
Этот день в диаспоре:
1475 — В Тренто, где в марте 1475 на местных евреев был возведён кровавый навет за убийство христианского мальчика, продолжились казни евреев. В этот день были казнены пять человек, казни были продолжены 13 и 16 января 1476 года.
1742 (по старому стилю) — Императрица Елизавета Петровна подписала очередной указ об изгнании евреев.
О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о не впускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания.
1763 — В Ньюпорте, Рон-Айленд, была освящена новая синагога в григорианском стиле.
Её построили по проекту архитектора Питера Харисона.
По конструкции синагога напоминала сефардскую синагогу в Амстердаме. Как и в большинстве сефардских синагог, бима вынесена в середину зала, а сидения расположены с трех сторон вокруг. Синагога получила название Туро (Touro) по имени первого раввина Исаака Туро.
1827 — Император России Николай I издал два указа, которые предписывали в течение двух лет изгнать евреев из сельской местности Гродненской губернии и из Киева (по различным причинам исполнение второго указа было отложено до февраля 1835 года ).
1938 — В Лондон, в рамках программы Kindertransports, прибыл первый транспорт со 196-ю еврейскими детьми. (см. 1 декабря 1938)
1942 — Подписан устав ЖОБ варшавского гетто (Еврейской боевой организации (Жидовска Организация Бойова).
В штаб вошли: Мордехай Анилевич, его давний друг коммунист Михал Розенфельд; член партии Поалей-Цион Левица, бежавший в 1939 году из немецкого лагеря; лодзинский рабочий Герш Берлиньский; халуц Ицхак Цукерман — «Антек»; бундовец Марек Эдельман. www.getto.ru/boevorg.html
1947 — В Адене, в связи с принятием ООН Плана раздела Палестины, произошёл погром еврейского квартала. Большое число евреев было убито и ранено, многие здания сожжены.
В этот день родились:
1854 — Авраам Моше Лунц — публицист и ученый, автор, издатель и редактор трудов по географии Эрец-Исраэль. Умер в Иерусалиме в 1918 году.
1914 — Нехемия Аргов — военный секретарь Бен-Гуриона.
Покончил с собой 2 ноября 1957 года, считая себя виноватым за автокатастрофу, в которой был ранен человек.
Интересные факты:
1901 — В США Кинг Кэмп Жилетт получил патент на безопасную бритву с двухсторонним одноразовым лезвием.
1982 — Хирурги в университете Юты впервые в истории медицины имплантировали дантисту-пенсионеру Барни Кларку постоянное искусственное сердце, с которым тот прожил 112 дней.