Обида Эльдара Рязанова

0

Обнародованы факты о том, почему был репрессирован родной отец кинорежиссера — Александр Семенович Рязанов, и стало понятнее, почему он написал сыну письмо, за которое юный Эльдар страшно обиделся на него

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Уже после кончины Эльдара Александровича его дочь Ольга откликнулась на просьбу организаторов музея Рязанова в Самаре и отправилась в архив ФСБ — дабы выяснить подробности о ее родном деде. В автобиографии кинорежиссер рассказывал, что Александр Семенович был репрессирован, и чудом избежав высшей меры, долгие годы оттрубил в лагерях.

За что же он угодил под пресс сталинских чисток? Об этом мы узнали из интервью корреспондента газеты "Московский комсомолец" Светланы Хохряковой с Ольгой Рязановой.

—По просьбе руководства музея я ездила в архив ФСБ, узнала много интересного про своего деда Александра Семеновича Рязанова, — поведала она. — Только родственники имеют право доступа к таким архивам, поэтому ко мне и обратились. Я согласилась, но моя душа к этому не лежала, поскольку считаю, что познание умножает скорбь. Мне бы самой и в голову не пришло поехать туда. И папа никогда об этом не думал. Когда я окунулась в архивные материалы, то поняла, что не зря все это почитала. Очень жалко, что папа уже не узнает о том, что я там нашла.

Дед был арестован в 1937 году и просидел 18 с лишним лет. Из-за пустякового навета его обвинили в контрреволюционной троцкистской деятельности по 58-й статье. Чего только нет в обвинении! Ему вменяют выступления против генеральной линии ЦК ВКП(б), антисоветские разговоры, дискредитацию руководства партии, восхваление врагов народа, клевету на советскую действительность. Как социально опасный элемент дед был отправлен в Воркутлаг. Оттуда бежал, но его поймали, добавили срок. В какие только инстанции он не писал письма! В мае 1953-го направил прошение Берии об освобождении и получил отказ.

В 24 года Александр Семенович Рязанов был помощником директора фабрики «Константиновская мануфактура». В 1923 году он выступил на партийной конференции, высказался там по некоторым экономическим вопросам, не подозревая, что это контрреволюционный троцкизм. После этого 14 лет жил нормальной жизнью, ездил в командировки в Китай и Персию. А в 1937-м вспомнили его давнее выступление. Оказалось, что «будучи агентом германских разведывательных органов» он «насаждал шпионско-диверсионную сеть на территории СССР путем вербовки разного рода критически настроенных лиц».

Ольга Эльдаровна получила доступ к протоколам очных ставок и многочасовых допросов, проходивших чаще всего по ночам, приговорам, автобиографии деда.

— Эти документы производят сильное и гнетущее впечатление, — рассказывает она. — Я узнала про жизнь своего деда с начала до конца. В деле имеется и несколько писем, которые он писал в разные инстанции, даже Сталину, пытаясь доказать невиновность. Только в 1955 году за отсутствием состава преступления дело было закрыто.

В общей сложности он отсидел семнадцать лет.

И очень важный момент, отраженный в рязановской автобиографии, теперь становится более понятным:

— Папа практически не общался со своим отцом, поскольку его родители развелись в 1930 году. А в 1937 году его отца арестовали. Ему тогда было 39 лет. Во время войны мой папа, будучи подростком, написал отцу письмо в лагерь. В ответ получил описание северной природы. Ну и папа обиделся. Теперь, когда я прочитала дело своего деда, стало понятно, почему он написал тогда именно такое письмо. Не хотел, чтобы его сын был каким-то образом связан перепиской с «опасным элементом». В 60-е годы, когда папа стал известным режиссером, Александр Семенович нашел его. Встретились они как чужие люди. Папа дал ему денег, а через несколько лет поехал к нему на похороны.

"Но близкого контакта не получилось: пришел совершенно чужой, сломанный жизнью человек, — вспоминал Э.Рязанов. — Жену и дочку (от второго брака — прим. ред.) он не нашел… Я дал ему все деньги, которые имел при себе, и он исчез на четыре года, не имея права жить в Москве. После реабилитации всё-таки перебрался в столицу, через несколько месяцев умер, и я приехал на его похороны".

Александр Семенович, родом из крестьян, учился в реальном училище. В 16 лет стал большевиком, а в 19 — комиссаром дивизии. В 1922-м его послали разведчиком в Китай, потом перевели в Персию. Мать Софья Михайловна, в девичестве Шустерман, влюбилась в этого красавца и ушла к нему. Вместе с мужем работала в советском торгпредстве в Тегеране, а рожать сына уехала к родителям в Самару. Младенца увезли в Москву, где папа устроился начальником винного главка и получил просторную квартиру с видом на Красную площадь. Через какое-то время Александр Семенович пристрастился к алкоголю, а жена, не выдержав скандалов, забрала трехлетнего сына и ушла жить к подруге. Затем она вышла замуж за инженера, вдовца с ребенком. С семи лет Эльдара воспитывал отчим Лев Михайлович Копп, который к пасынку относился, как к родному сыну.

Эльдар Рязанов: русский сын еврейской мамы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий