Жара и духота в эти дни стали настоящим бичом почти каждого городского жителя. Есть не хочется, гулять невозможно, а заснуть не получается, даже если валишься с ног. Можно ли побороть бессонницу в жару?
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
Пока хозяева в поте лица трудятся на работе, городские квартиры прогреваются и вечером встречают их жаром и духотой. Природа человека такова, что, когда организм "отключается" от режима бодрствования и готовится отойти ко сну, температура его тела естественным образом падает почти на целый градус. Чем выше температура окружающей среды, тем медленнее остывает наш организм — тем больше времени, соответственно, ему требуется, чтобы погрузиться в сон. Поэтому, если человек хочет уснуть раньше, чем первые лучи солнца появятся над горизонтом, не нужно давать своей спальне нагреться
Один из советов специалистов: прикройте шторы на окнах, или опустите трисы. А ночью, при спаде температуры, откройте окна настежь и включите вентилятор. Лучше потолочный, нависающий над кроватью.
Если таковой отсутствует, — напольный. Но направить его воздушную струю следует на противоположную от кровати стену. Вентилятор создаёт циркуляцию воздушных масс: горячий, нагревшийся за день воздух будет выходить через открытое окно, а на смену ему придёт прохладный, уличный. Еще лучше перед сном охладить спальню с помощью кондиционера (при закрытых окнах), а где-то через пару часов – включить вентилятор и открыть окна.
Постельное бельё также может стать либо союзником, либо худшим врагом в борьбе с бессонницей. Выбирать рекомендуется лёгкие «дышащие» ткани, с поверхности которых быстро испаряется влага. И никакой синтетики: она нарушает естественный теплообмен тела с окружающей средой и на постели сработает как фольга при приготовлении пищи в духовке.
Кстати, постель должна создавать человеку не только удобства для сна, но и безопасность для здоровья. Летом, в жару, в постели, старых перьевых подушках в жару создаются просто райские условия для развития пылевых клещей. Они не кусаются, не сосут кровь, не переносят инфекционные заболевания. Однако, способны вызывать аллергическую реакцию, и даже, провоцировать приступы бронхиальной астмы. Для борьбы с пылевым клещом оказываются эффективными "бабушкины" методы: сушка на солнце матрацев и подушек, и регулярная (раз в неделю) смена постельного белья. В жару лучше всего спать голым или в легкой пижаме.
Ложиться спать следует как минимум через два-три часа после последнего приема пищи (легкого ужина), не злоупотребляя жидкими напитками, чтобы не проводить пол ночи в туалете. От алкоголя лучше вовсе отказаться: вопреки распространённому мнению, он не успокаивает, а раздражает нервную систему, мешая вам нормально уснуть. Естественно, надо ограничить потребление кофеина.
Последняя доза этого стимулятора должна поступать в ваш организм не позже полудня. Следует помнить, что кофеин содержится не только в кофе и чае; шоколад, кола, энергетические напитки коктейли и многие виды сладкой газировки также нагружены им под завязку.
Если вдруг поздним вечером вам захочется выпить чего-то холодненького, остановите свой выбор на охлажденной минеральной воде или воде из-под крана. Тем же, кто уже не может обходиться без снотворных, нужно посоветоваться о их дозировке в жару с семейным врачом. Хороший сон – прекрасная мера профилактики многих заболеваний и в холодное и в жаркое время года!
https://www.isrageo.com/2018/06/24/dreamisrael/