Скончался старейший на планете писатель-сатирик, вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля (АРСИ), член редколлегии журнала "ИсраГео", постоянный автор еженедельника "Секрет" Илья Герчиков
Геннадий КОСТОВЕЦКИЙ:
Ушел Илья Лазаревич…
Вот так уважительно, с отчеством, хочется писать об этом человеке. Во-первых, потому что это был старейший в мире действующий автор афоризмов и писатель-сатирик. Буквально до последнего времени (а ему уже было 96) он сохранял трезвый и острый ум, точность и лаконичность мыслей и суждений.
Кроме это был очень порядочный и добрый человек, он дружил буквально со все миром (ему посылали поздравления из Татарстана, где он печатался лет 30 назад, из Болгарии, Шотландии, США, Германии…). При этом он был очень щепетилен в выборе друзей. Он был очень пунктуален — наверняка с детства, но уж точно во всем, что касалось работы и в качестве врача, и как редактора альманаха "Израиль улыбается".
Он очень любил Израиль, радовался его достижениям и всегда защищал. Если какой-то автор позволял себе двусмысленную шутку, он ее тут же вычеркивал. Израиль — вне подозрений!
Уход Ильи Лазаревича — большая потеря для всех нас.
Прощай, друг!
* * *
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ:
Моей дружбе с Ильей Лазаревичем — 33 года. В уже далеком 1985 году я получил письмо из Челябинска с предложением о сотрудничестве. Я вел тогда страницу сатиры и юмора в газете "Среднеазиатская магистраль", а Герчиков — ФЛЮС в "Вечернем Челябинске".
С тех пор наша переписка не прерывалась. Но лишь в Израиле нам довелось, как это называют сейчас, "развиртуализироваться". Несмотря на солидную разницу в возрасте — 39 лет — мы находили взаимопонимание во всем. Илья Лазаревич стал не только автором, но и помощником во многих делах — например, он брал на себя отбор авторских текстов, общение с некоторыми особо капризными поэтами и прозаиками, а еще, став вице-президентом АРСИ, стал выполнять функции "министра иностранных дел". Немало зарубежных авторов стали сотрудничать с нами, а особо ценной стала дружба со знаменитым Домом юмора в Габрово.
В родном Челябинске Герчиков был известен не только как писатель, но и как стоматолог в железнодорожной больнице. Знали его и как ветерана Второй мировой войны — хотя о фронтовых буднях Илья Лазаревич рассказывал крайне скупо. А еще он занимался резьбой по дереву — и у меня дома хранятся деревянные "барельефы", созданные руками Герчикова.
Главным же творческим наследием Ильи Лазаревича остаются его афоризмы — тонкие, умные, ироничные, горькие, пророческие.
Мы потеряли мудреца и просто замечательного человека.
Да будет светла память о нем!
https://www.isrageo.com/2018/04/12/gerch249/