Все тот же Кот, все тот же Карабас

1

Мюзикл «Невероятные приключения кота в сапогах» — скоро опять заиграет всеми сказочными красками

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

 

Холодно? Январская израильская стужа? На наружном термометре аж восемь градусов?

Есть хорошие новости, господа-товарищи, агрономы, владельцы бизнесов, сотрудники муниципалитетов, адвокаты, рабочие, эгедовские водители! Все-все-все! Все, кто любит сказки – и знает, что в жизни им места не так уж много. Но есть. И – главное! – моя хорошая новость для хороших детей. Мюзикл «Невероятные приключения Кота в сапогах» — скоро опять заиграет всеми сказочными красками. Всеми сверкающими нотками и актерскими улыбками. Его можно будет увидеть 23 января в Синема-сити в Ришон ле-Ционе, а 28 февраля — в зале "Шарет" в Петах-Тикве.

Этот музыкальный сказочный спектакль — результат увлеченности, дружбы, любви. Его представляет Театр еврейской песни, который не так давно был создан в Ашкелоне. «Кот» был заказан композитору Игорю Левину и поэту Игорю Хентову музыкальным театром Ростова-на-Дону. Старая сказка, добрая и мудрая, послужила поводом для либретто в стихах, которое сочинил поэт Игорь Хентов. Музыка Игоря Левина, нарядная, легко запоминающаяся, театральная, сказочная, закружила и увлекла режиссера Илью Боровицкого, певцов (а хорошие певцы должны, всенепременно обязаны быть и хорошими актерами!). Художники, хореограф, хормейстер, портные – все сплотились. Кот в сапогах (о, этот Кот – герой, выдумщик, мушкетер, защитник тех, кому не часто везет, истинный друг!) всем доказал, что и один – сила, что умному и находчивому армия для победы не нужна…

Я побеседовала с поэтом и драматургом Игорем Хентовым.

— Вы, уважаемый Игорь, совсем юный репатриант…

— Да, я еще только начинающий израильтянин.

— И еще про вас можно сказать, что вы получили признание на своей этнической родине, там, где родились…

— Все верно. По образованию я музыкант. В какой-то момент моя профессия – музыка — стала моим хобби. А хобби – литература – стало профессией…

Теперь я принимаю участие в некоторых концертах как музыкант. Словно вернулся к первому своему профессиональному образованию. Я написал много стихов – все были опубликованы. Мой земляк и приятель, известный дирижер Миша Кац сказал мне (я тогда еще жил в Ростове), что на Змиевской балке, где были в дни войны были убиты 27 тысяч евреев, сняли табличку. Он, человек мира, талантливый музыкант, живущий в Ницце, был обеспокоен, расстроен этой ситуацией. И мы с Игорем Левиным написали для оркестра, детского и смешанного хоров «Боль земли». Она была исполнена и в Ростове, и за рубежом. Ее высоко оценили.

От автора:

Я слушала запись этого произведения, дома, одна. Гармония многослойна. Будто само тело земли, тянется к нам из плотных оркестровых рук, голоса поющих бьются, дышат. Плач в мелодии ощутим очень остро, глубоко и тяжко вздыхает мир, небо, в душе каждого слушателя — боль. Она разная на протяжении всего сочинения. Она – как пульс, как языческая весталка, хранящая огонь. Боль иногда стихает – но жива и неугасима память о ней.

Возвращаемся к беседе с Игорем Хентовым. Он рассказывает, что пишет еще и короткие юмористические стихи — «хентики».

«Я даже рискнул прочесть их в Ростове Игорю Гумерману. Он не ругал…».

— Скажите, а почему вы все же уехали, разве в Ростове вам было плохо?

— Почему уехал? Вы будете смеяться, но я сионист…

— Почему же я буду смеяться… Думаю, это важная и правильная причина. Все очень хорошо.

«Кот в сапогах» — феерическая история, всегда юная сказка с юмором и лирикой. Смелая и отважная попытка создать в Ашкелоне театр. Еврейской песни. Музыкальный. Новый, профессиональный. На тех спектаклях, которые уже состоялись, царила атмосфера праздника и веселья. Восторгам не было конца. Все актеры хороши. Анатолий Лайн (король и мельник), Ирина Миндлина (Принцесса), Дмитрий Ловцов (маркиз Карабас), восходящая звезда нашей сцены Русла Рудный (роль Кота будто для него специально написана!), Георгий Звягин (Людоед, и именно о нем, о Георгии, до сих пор в родном Екатеринбурге говорят: «Гоша Великолепный»…).

А еще Дани Фрадкин, Дори Ушаров, Влад Зерницкий… Синтетические артисты, яркие интерпретаторы, харизматичные властелины сцены… Они вместе — труппа, новый коллектив.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

«А чьи это такие прекрасные земли, замки, стада? — «Маркиза Карабаса!»

Интересно будет всем — папам, детям, мамам, бабушкам…

Приходите! Развлекаться подано!

Заказать билеты можно в кассе "Браво".

https://www.isrageo.com/2018/11/25/kothentov/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Господи, как всегда — всё ворованное!..
    И ни одной еврейской народной сказки…

Добавить комментарий