"Сижу на нарах, как король на именинах…"

0

Эти строчки, считающиеся народным творчеством, еще в юности написал поэт Глеб Горбовский. Он скончался в Санкт-Петербурге на 88 году жизни

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Глеб Яковлевич Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде в учительской семье. Отец, выходец из старообрядческой семьи, учитель русского языка и литературы Яков Алексеевич Горбовский (1900—1992) был репрессирован в 1937 году. Мать, дочь коми-зырянской детской писательницы Агнии Сухановой, учитель русского языка и литературы Галина Ивановна Суханова (ум. в 1996) перед самой Великой Отечественной войной отправила сына к сестре арестованного мужа в Порхов, который захватили немцы. После Победы разыскалась мать, пробывшая всю блокаду в Ленинграде.

Поэт позже вспоминал, как он скитался по детдомам, пока мать с отчимом не нашли его и не определили в ремесленное училище №13. Из училища он попал в колонию для несовершеннолетних преступников в городе Маркс, совершил удачный побег. Добрался до Ленинграда, но мать с отчимом к тому времени перебрались в Новороссийск, и Горбовский уехал в Кинешму (Ивановская область), где преподавал в сельской школе его ссыльный отец, который помог ему оформить паспорт и окончить семилетку.

Восьмой класс Горбовский закончил уже в Ленинграде, затем служил в стройбате (за три года службы двести с лишним суток отсидел на гауптвахте). После армии поступил в Ленинградский полиграфический техникум, откуда был отчислен через два года.

Занимался в литературных объединениях, сначала в ДК профтехобразования у Давида Дара, затем у Глеба Семёнова в Горном институте. В литобъединении Горного института познакомился с Лидией Гладкой, которая стала первой его женой и с которой он потом уехал взрывником в геофизическую экспедицию на Сахалин, где проработал несколько лет.

Стихи писать начал в шестнадцать лет, в армии писал песни, одна из самых известных — «Сижу на нарах, как король на именинах». Так называется одна из книг, вышедшая в 1992 году. Горбовский считается одним из родоначальников блатного шансона, хотя, надо заметить, в его стихах нет той пошлости, которая свойственна большинству образцов этого жанра — потому что были его тексты хулиганскими и пародийными. Например этот, сочиненный в 1954 году:

Пили водку, пили много,

по-мужицки пили, с кряком

А ругались только в бога,

ибо он – еврей и скряга.

Кулаки бодали дали,

кулаки терзали близи.

На гвозде висевший Сталин

отвернулся в укоризне.

Пили водку, пили смеси,

пили, чтоб увидеть дно…

Голой жопой терся месяц

о немытое окно.

Первая публикация стихов — в волховской районной газете «Сталинская правда» (1955). Первая книга вышла в 1960 году. Член СП СССР с 1963 года. С 1974 года пишет также прозу. Написал либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на музыку Станислава Пожлакова (1978).

Глеб Горбовский однажды написал:

«Катастрофически мало русской настоящей интеллигенции. Я-то ладно, у меня мама зырянка, я и не высовываюсь, а эти писатели, кричащие за Россию, — кто они? Русские? Да никто из них до конца не дочитал отца Флоренского, Бердяева, Леонтьева, Ильина, даже Льва Толстого, Достоевского… А кто и прочитал — так ничего не понял. Они же воспитаны на «Малой земле», на газете «Правда»… О какой России они пишут? И что? Они сами-то понимают, что они пишут?… Вместо того чтобы винить себя и каяться за собственное 75-летнее холуйство-рабство, стыдиться невежества, мы опять и опять ищем врагов среди своих и чужих. Вот что страшно! Действительно мы стали «совки», большевизм у нас уже в крови. Настоящим патриотом России должен быть не только русский человек, а вообще человек любой национальности. Это же аксиома!..» («Московские новости»).

При подготовке текста использованы материалы Википедии

https://www.isrageo.com/2018/11/21/poslyaz/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий