Дарите женщинам цветы. И кое-что подороже

0

По следам Международного женского дня 8 марта

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Вряд ли нужно говорить о том, что для большинства выходцев из СССР-СНГ, да и в последние годы для коренных израильтян это — весьма значимый праздник. Убедиться в этом несложно — достаточно просто обратить внимание на то, сколько мужчин 8 марта идут по улицам наших городов с букетами цветов и как взлетают в день праздника цены на эти самые букеты.

Многие социологические институты приурочивают к 8 марта опросы о статусе женщин в Израиле, и следует признать, что в этом мы по большинству показателей намного опережаем самые развитые страны планеты. Что, разумеется, приятно.

Но стоит вспомнить, что так было не всегда. Например, в Беэр-шевском университете им. Бен-Гуриона проходит научно-практическая конференция "Феминизм и Государство Израиль: 40 лет отчету Намир (1978-2018)". По словам организатора форума доктора Шери Аарони, отчет комиссии Оры Намир — один из самых важных документов в истории еврейского государства, ведь именно он коренным образом изменил статус женщины в Израиле, и его историческое значение трудно переоценить.

Интересна история создания этой комиссии.

В 1975 году проблема равенства полов впервые была объявлена вопросом международного значения, и в Нью-Мексико прошла первая Всемирная конференция по статусу женщин, придавшая небывалый размах феминистскому движению. Израильскую делегацию на ней возглавляла тогдашняя первая леди Лея Рабин.

На основе принятых в Нью-Мексико решений 1976 год был объявлен ООН Международным годом женщины, в связи с чем премьер-министр Ицхак Рабин решил сформировать комиссию по статусы женщин под председательством депутата Оры Намир, имя которой наверняка памятно многим репатриантам в качестве министра соцобеспечения в 1992-1996 гг. и по ее весьма резким заявлениям касательно алии из бывшего СССР.

В комиссию Намир вошли 90 женщин разных профессий из самых разных слоев израильского общества. В 1978 году комиссия представила отчет и рекомендации уже новому премьеру-министру — Менахему Бегину, и публикация документа произвела эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что в Израиле на протяжении десятилетий все были абсолютно уверены: вопрос с равенством полов у нас решен. Но данные отчета в одночасье разрушили этот миф.

Выяснилось, что почти нет женщин во властных структурах — ни в местных органах власти, ни в кнесете, а в правительстве мужчин и вовсе подавляющее большинство. Голда Меир к тому времени вышла в отставку, и потому прибавить к этому факту слова "Зато во главе мужиков стоит женщина!" было уже нельзя.

Оказалось, что в Израиле профессии учителя, воспитательницы, нянечки и уборщицы считаются чисто женскими, зато в науке, на производстве и руководящих должностях женщин раз-два и обчелся, а среди высшего руководства государственных и частных предприятий их нет вовсе. К этому добавился значительный разрыв в зарплатах мужчин и женщин, занимающихся одинаковой работой. Словом, израильскому обществу было над чем призадуматься.

Пакет рекомендаций отчета содержал свыше 200 предложений, главным из которых было создание Управления по продвижению статуса женщин. Эта рекомендация, кстати, была выполнена только в 1998 году Биньямином Нетаниягу.

Помимо прочего, отчет предлагал начать выдвижение женщин на высокие посты в госструктурах и органах власти; поощрение выхода женщин на работу (для чего рекомендовалось ввести в школах и детских садах продленный учебный день и организовать курсы обучения "мужским" профессиям); создание Института планирования семьи; обустройство роддомов вне обычных больниц и т.д.

Отдельный раздел отчета был посвящен проблеме борьбы с насилием в семье — теме, которая раньше была окружена завесой молчания. Точнее, считалось, что такая проблема существует только в арабских семьях, а в еврейских ее нет и быть не может по определению.

И, между прочим, среди рекомендаций комиссии было создание специального женского телеканала на легком иврите — для репатрианток из СССР и других стран: они, дескать, плохо освоили язык. Похоже, члены комиссии даже не задумались над тем, что этим предложением оскорбили женщин — можно подумать, что у мужчин-репатриантов дела с ивритом обстояли лучше!

Как бы то ни было, трудно представить, каким был бы Израиль, не будь этого отчета. Он заложил все тенденции движения страны в направлении достижения равенства полов, которые сохраняют свою актуальность и сегодня. Задача конференции в Беэр-Шеве как раз и заключается в том, чтобы подвести итоги сорокалетнего пути и наметить основные задачи на завтра.

А путь пройден на самом деле огромный. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на состав нынешнего кнессета (в парламенте будущего созыва женщин ожидается еще больше), вспомнить о том, что женщины возглавляют мэрии Нетании и Хайфы, что они управляют банками и огромными концернами. Диспропорция в области зарплаты, особенно на уровне работников среднего звена, все еще сохраняется, но уже далеко не так велика, как прежде. Если ориентироваться на отчеты OECD, то статус женщины в Израиле даже выше, чем во многих развитых странах. По доле женщин в науке и хайтеке, по количеству женских организаций и масштабу их деятельности Израиль занимает одно из первых мест в мире.

Одной из самых больших проблем Израиля, по мнению организаторов конференции, остается положение женщин в арабском секторе. И здесь за 40 лет произошли гигантские сдвиги. К примеру, если в 1975 году лишь 40% арабских девочек получали среднее образование, то сегодня этот показатель находится на уровне 85%. Очень многие девушки-арабки получают высшее образование, но у них, по данным социологов Беэр-шевского университета, возникают немалые сложности с трудоустройством. Да и внутри арабских семей проблем по-прежнему хватает.

Но все эти проблемы решаются. В Израиле сегодня существует одно из самых мощных и влиятельных в мире феминистских движений, активно борющееся с насилием в семье и с сексуальными домогательствами. В этой борьбе было и, наверное, еще будет немало перегибов, но никто не может отрицать ее важность. Важно и то, что феминистски начинают осознавать: равенство отнюдь не означает уравниловки, что у женщины особая роль в семье и обществе, которая должна сохраняться вне зависимости от того, какой высокий пост она занимает и каких успехов в карьере достигла.

А мужчины должны помнить, что женщина мечтает быть любимой, получать знаки внимания и выслушивать комплименты. Так было и так будет во все времена и в любом возрасте. На том, что женщина должна оставаться женщиной, а мужчина помнить о том, что он — мужчина, построено все здание человеческой культуры и цивилизации.

Мужчины, дарите любимым цветы, делайте им комплименты, показывайте, как много они значат для вас в жизни. И не только 8 марта.

* * *

В преддверии 8 марта организация "а-Брит а-исраэлит" провела среди женщин опрос о том, какими критериями они будут руководствоваться, отдавая предпочтение той или иной партии на ближайших выборах. Каждой участнице опроса было предложено выбрать три из шести вариантов ответа.

69% участниц опроса отметили, что, прежде всего, их интересует позиция партий по социоэкономическим вопросам и проблеме подорожания жизни. 60% отметили проблемы безопасности; 44% — отношение партий к развитию системы образования; 35% — к проблемам здравоохранения; 23% — к взаимоотношениям государства и религии; 17% — к вопросу повышения зарплат женщин.

На вопрос о том, чем должны заняться политики сразу после выборов в области ценовой политики, 74% ответили, что ценами на квартиры; 65% — ценами на продукты питания; 48% — остановкой роста расходов на образование и здравоохранение; 38% — размером арноны и коммунальных выплат. Как выяснилось, лишь 7% израильтянок волнуют цены на одежду и электротовары.

[nn]

8 марта — и израильский праздник

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий