Особенности грузинского застолья
Радмила МЕДВЕДЕВА
Вернувшись из путешествия по родной Грузии, гид и археолог, наш постоянный автор и просто красивая женщина, Рада решила поведать кое-что о традициях одного из самых дружественных Израилю государств. И начала, разумеется, с того, без чего настоящего грузина представить невозможно.
Нет, конечно, не с кинжала, это уже пережиток прошлого, а с застолья — самого впечатляющего из всех возможных застолий.
* * *
"Этим маленьким стаканом, но большим сердцем"…- начинает свой тост тамада, держа в руках чашу, рассчитанную на литр вина.
Грузины очень красиво говорят тосты. А сколько искренности и тепла в них…
О грузинских застольях ходят легенды. Дело в том, что культура пития вина формировалась столетиями и стала именно культурой. И культурой пития именно вина и винных напитков под хорошую закуску.
Есть определенные правила поведения за столом. Первым делом, если у вас в стакане налито пиво, сок , вода — не чокайтесь! Тосты поднимают только с вином или крепким алкоголем!
На правильном застолье в любом уголке Грузии, будь то Тбилиси, Батуми, Кутаиси или Абастумани, обязательно есть тамада – уважаемый человек и главнокомандующий вечера. Именно уважаемый человек, а не шумный клоун или массовик-затейник , которого пригласили поднять настроение вечера.
Цель тамады — вести общую канву беседы.
На грузинских застольях вы не увидите группы общающихся людей или пары, которая отдельно от всех болтает о своем. Грузинские застолья – это общее дело. Никто никого не перебивает, но при этом каждый может высказаться.
Как это происходит? Благодаря тостам. Тосты говорит исключительно тамада. Есть обязательные тосты – с них нужно начинать.
Первый тост, конечно же, на грузинском застолье будет за мир (мшвидобас гаумарджос)!
Оказывается, раньше за столом собирались люди из разных регионов – имеретинцы сидели рядом с мегрелами, сваны рядом с абхазцами, кахетинцы рядом с картлийцами. И поскольку соседи зачастую имели спорные вопросы друг к другу, застолье могло банально закончиться дракой. Врожденная дипломатичность и чувство уважения к соседу помогли грузинам избежать таких проблем за столом, объявив первым тостом мораторий на разборки.
О других тостах и традициях грузинского застолья постараюсь рассказать в ближайшее время.
ИЗ ВИКИПЕДИИ
Супра (с груз. — скатерть) — традиционное грузинское застолье и важная часть грузинской социальной культуры. Супра — это традиция, сочетающая в себе трапезу с употребление блюд национальной кухни и вина, произнесение тостов, исполнение полифонического пения. Существует два типа супры: праздничная, называемая кеипи (с груз.— пирушка, кутёж), и поминальная, называемая келехи (проходит после погребения родственника) и цлистави (на годовщину усопшего).
Большие общественные застолья в Грузии никогда не проводятся без скатерти; когда нет столов, скатерть укладывается прямо на землю.
Традиции и правила:
Основными поводами для проведения супры являются дни рождения, свадьбы, похороны, сбор урожая винограда, религиозные праздники и другие общественные мероприятия. По традиции всем действом на супре руководит тамада. За ним закреплено право произносить тосты, он может передать право произнести или продолжить тост любому участнику за столом.
После каждого тоста не обязательно выпивать вино до дна, но если после высказывания участника тамада поднимает свой наполненный сосуд и восклицает „Боло мдэ!“ (с груз. — пить до дна), нужно выпить до дна. В этом случае оставить вино на дне чашки считается неуважением к тамаде и к человеку, которому посвящён тост.
Ещё в первой половине XX века неотъемлемыми атрибутами супры были питейные рога канци и бурдюки для вина из кожи целого телёнка или козы. Такие бурдюки часто можно увидеть на картинах Нико Пиросмани, посвящённых тематике застолья.
Традиция накрывать стол синей скатертью (груз. — лурджи супра) в Грузии зародилась в XVIII веке. Широкое распространение получила в XIX-м, именно тогда она стала частым, но не обязательным атрибутом на супре. Способ изготовления скатерти пришёл с востока. Компонентами для изготовления таких скатертей были льняная ткань и краска индиго.
Завершающей фразе тоста может предшествовать продолжительное вступление, которое затрагивает историю семьи, искусство, религию, рассуждения о жизни и смерти.
22 марта 2017 года традиционное грузинское застолье супра вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
https://www.isrageo.com/2017/11/19/zastolkip/