Воистину, бывших КВНщиков не бывает
С годами понял, что присутствовал на историческом событии.
Было это в январе 1992 года. Сочи. Фестиваль КВН. Тогда еще не столь массовый. И жили команды не в "Жемчужине", а в пансионатах. Было все скромно, ели в столовках, все команды вместе, а на армян (тех, первых, ЕрМИ, с обаятельным Рубиком в роли фронтмена), смотрели как на богачей: они кушали хинкали на берегу моря. А отвязанные парни из Свердловска (тогда еще Свердловска) в январе голышом заходили в море, и по выходу их ждал гомерический смех, рюмка коньяка, теплое одеяло из рук девчонок. Точно в такой последовательности!
Перед "галочкой" (гала-концерт) всех гоняли на предварительные просмотры, с Марфиным в роли Маслякова. Не просматривались только мэтры, "Джентльмены" и Донецк.
И только одна мэтровая команда – будто новички, славы еще не познавшие, выступали на каждом предварительном прогоне. А было этих прогонов штук пять, каждый день.
И мало того, что прогонялись, они выступали в полной боевой, в сценических костюмах.
И все пять раз зал (был это, что называется, гамбургский счет, когда тебя оценивают коллеги!) стонал от смеха.
Ладно, прогоны.
"Галочка" проходила в Зимнем театре. И зрителями были участники всех команд. И когда эта команда вышла в шестой раз, все замерли: мол, чем потчевать будете? И едва не обрушили потолок после финальной строки.
Это была "Песня о счастье".
И были там строки, вызвавшие дичайший хохот. "Днепры" обыграли ее с потрясающей сценичностью.
"А знаешь, что ещё будет?
и мы снова все будет вместе,
Горбачёв возвратится к власти".
Тут – пауза. Зал – напомню, было это в январе 1992-го, еще не остыл труп Союза, похороненный 8 декабря 1991 года, – замер.
И Женя Чепурняк, выдержав мхатовскую паузу, оглядев зал грустными еврейскими глазами гарного хлопчика, добил:
"Это первая шутка в песне".
Это я к тому, что первый выходец из КВН, ставший президентом в одной из бывших республик СССР, сегодня выдал первую шутку на посту: простой еврейский хлопчик принял присягу на Библии!
Все публикации Игоря Литвака в журнале "ИсраГео" можно прочитать здесь
Этот хлопчик крещёный, на чём он должен принимать присягу?