Горе на горе

0

Жертвы "бутылочного горлышка": длинная очередь на вершину Эвереста убила туристов

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Три гражданина Индии и один американец погибли в очереди на вершину горы Эверест (не менее распространено ее другое название — Джомолунгма). Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на NBC News (по этой ссылке вы можете увидеть фотографию  суперочереди у вершины).

В базовом лагере Эвереста заявили, что время ожидания в очереди в тот день составило не меньше двух часов — при этом у людей не было возможности отдохнуть, а нехватка кислорода сделала свое черное дело.

27-летний Нихал Багван упал от изнеможения, ожидая восхождения на пик, и погиб. 54-летняя Анджали Кулькарни и 49-летняя Калпана Дас погибли при спуске с горы. Мужа Анджали, которому тоже стало плохо от переутомления и кислородного голодания, шерпы доставили в лагерь.

Смерть 55-летнего американца Дональда Линна Кэша, как и Кулькарни и Дас, наступила на высоте более восьми тысяч метров, которую называют «зоной смерти»: там не хватает кислорода для дыхания. Большинство умерших на Эвересте погибают именно в «зоне смерти», уточняет "Медуза".

Фотографию с выстроившимися в длинную очередь альпинистами опубликовал бывший непальский военнослужащий Нирма Пурья в Twitter. По его оценке, примерно 320 человек застряли в суровых погодных условиях, ожидая своего восхождения на вершину.

Менеджер Pioneer Adventures Нивеш Карки считает, что затор случился из-за ясной погоды.

«На Эверест нельзя подниматься, когда пасмурно. Поэтому, когда погода улучшается, все пытаются совершить восхождение», — сказал он The New York Times.

Заторы на Эвересте образуются не в первый раз. В 2012 году немецкий альпинист Ральф Дуджмовиц сделал известную фотографию, на которой цепочка из нескольких сотен человек ждет своей очереди на склоне горы на высоте свыше восьми тысяч метров. Сам Дуджмовиц в тот день отказался от планов покорить Джомолунгму.

«Надо понимать, что эти очереди убивают альпинистов. Чем больше людей выстраиваются в очередь, тем меньше возвращаются назад. Это не горный туризм, а охота за трофеем», — заявил он в 2013 году.

На Эверест альпинисты поднимаются со стороны Непала, реже — Тибета. Весенний сезон для восхождений начинается в конце апреля и длится обычно до конца мая. В этом году Непал открыл сезон 14 мая. Только за первые десять дней на горе погибли семь человек.

По словам директора Министерства туризма Непала Миры Ачарьи, большой поток альпинистов помешал оперативности спасательных работ.

Лицензия на подъем обходится иностранцам как минимум в 10 тысяч долларов. Прошлой весной Непал выдал 347 таких разрешений, этой весной — 381. Большинство из обладателей этих "путевок риска" и оказались в этой роковой очереди.

По данным Гималайской базы данных, по состоянию на конец 2017 года на вершину Джомолунгмы совершено 8306 восхождений, из числа впервые поднявшихся — 4833 человека (остальные восхождения повторные). Из этого числа 5280 восхождений совершено с южной (Непальской) стороны, остальные с северной (Тибетско-Китайской), и только 265 по не «классическим» маршрутам. Число погибших на 4 декабря 2017 года составляет 288 человек (173 альпиниста и 115 шерп). 181 человек погибли при восхождении с юга, остальные с севера.

По данным на начало июня 2018 года число поднявшихся на вершину мира увеличилось на 715 человек (476 с юга и 239 с севера). Список погибших также увеличился (на 5 человек).

И вот к этой статистике на момент, когда пишутся эти строки, можно добавить еще семерых.

Самые громкие истории о гибели на Эвересте приводит Википедия.

В ночь с 10 на 11 мая 1996 года во время спуска с вершины погибли пятеро участников коммерческих экспедиций компаний «Консультанты по приключениям» Роба Холла, включая его самого, Скотт Фишер, — руководитель коммерческой экспедиции компании «Горное безумие», а также трое восходителей из Индийской национальной экспедиции, организованной Индо-Тибетской пограничной службой. Ещё двое альпинистов, совершавших в тот день восхождение, получили серьёзные обморожения. По числу жертв майская трагедия стала самой крупной с 1922 года, когда в лавине, сошедшей с Северного седла, погибли семеро носильщиков британской экспедиции на Эверест Чарльза Брюса.

Трагедия получила широкую огласку в средствах массовой информации и вызвала полемику по самому широкому спектру вопросов, касающихся как организации коммерческих восхождений в целом, так и частных вопросов высотного альпинизма (использования кислорода, высокогорной этики). Несмотря на то, что авария наглядно продемонстрировала несовершенство организаций коммерческих экспедиций, их число только выросло.

Многие из непосредственных участников-свидетелей этого драматического восхождения позже опубликовали книги, в которых изложили собственное видение причин и обстоятельств, приведших к аварии, наиболее известными из которых стали бестселлер «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра, — клиента Роба Холла (1997), и книга Анатолия Букреева, — гида «Горного безумия», «Восхождение» (1997). Трагедия на северном маршруте частично описана в книге Мэтта Дикинсона «Другая сторона Эвереста» (2000).

18 апреля 2014 года в результате схода лавины на высоте примерно 5800 метров (чуть ниже первого высотного лагеря) на склоне Джомолунгмы погибли как минимум 13 шерпов-проводников. 21 апреля поисково-спасательная операция была прекращена. По официальным данным правительства Непала в лавине 13 человек погибли, 3 человека пропали без вести (они также считаются погибшими).

Тела погибших на высоких участках зачастую остаются неубранными из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. На некоторых участках восходители вынуждены переступать через мёртвые тела, часть из которых даже служат своеобразными ориентирами. Так, тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и даже имеет своё название — «Зелёные ботинки» (по ярко-зелёной обуви погибшего).

В целом существует мнение, что склоны Эвереста стали всё больше напоминать кладбище.

Горная болезнь израильских альпинисток

https://www.isrageo.com/2017/09/26/nepal222/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий