Наконец-то о том, как лихо решают проблему наплыва нелегалов сотрудники израильского погранконтроля, узнало и первое лицо политического Олимпа
Произошло это благодаря тому, что на встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в числе других русскоязычных блогеров был приглашен политолог, эксперт Центра ПРИСП, представитель новой волны алии из бывшего СССР Андрей Глоцер. Поскольку он некоторое время назад присоединился к инициативе группы представителей русскоязычного туризма, гидов, водителей, туроператоров и просто граждан Израиля, которые пострадали от того, что творит на границах страны израильский МВД после упрощения визового режима между Израилем и Россией, Украиной и другими странами постсоветского пространства, то и вопрос главе правительства задал соответствующий.
Предоставим слово Андрею:
— Наши постоянные читатели в курсе, что Израиль после облегчения визового режима оставил за собой право «отфильтровывать» на границе потенциальных нелегалов. Но сотрудники МВД так рьяно взялись за процесс «фильтрации», что под удар вовсю стали попадать лояльные и платежеспособные туристы, которые приехали сюда на отдых, лечение, в гости к родственникам и друзьям или в паломничество.
В «коллекции» чиновников МВД в результате оказались ужасающие публику хамство, дурные условия содержания в помещениях на границе для туристов, в том числе и с клопами, без воды, с отвратительным питанием или вовсе без оного, многочасовые очереди ожидания допроса у чиновников, и — самое главное — полная непредсказуемость результата. Ни справка о доходах, ни письмо принимающей стороны, ни заказанные отели, трансферы и экскурсии, ни даже иногда денежный залог (!!!) не являются гарантией того, что туристу позволят реализовать свое право на отдых в нашей стране. Плюс непрозрачность критериев «отбора» и невозможность связей с внешним миром (отбирают телефоны или просто нет возможности позвонить встречающим). А иногда сами депортации случались даже не в тот город, из которого прибыли туристы.
Это только маленький «букет» туристических «прелестей», которые я перечислил и которые наша страна время от времени выборочно демонстрирует приезжим…
У меня же был свой интерес: в свое время отвратительному допросу подвергся человек из Москвы, подруга жены моего брата, которую я пригласил к себе на свадьбу. В итоге ее пропустили, но осадок, как говорится, остался. После этого случая я стал более плотно интересоваться вопросом и понял, какая сложилась вопиющая ситуация.
Как-то само собой получилось в социальной сети Facebook, что в ходе обсуждений проблемы сформировалась группа русскоязычных граждан, недовольных деятельностью МВД, ну, и я к ней присоединился в качестве активиста, начав рассылать письма в разные инстанции и собирая подписи.
А причем здесь, скажете вы, Нетаниягу? На самом деле все очень просто: после минувших выборов, когда действующий премьер не сумел впервые за свою долгую политическую карьеру сформировать правую коалицию из-за демарша Авигдора Либермана, который в процессе переговоров отказался входить в правительство, кресло под ним ощутимо зашаталось.
В итоге достаточно неожиданно для Израиля, практически в последнем акте политической «пьесы», снова «выстрелило» давно уже висевшее и пылившееся на стенке «русское» ружье, слава которого в последние годы все более и более меркла: партия «Наш дом Израиль» от выборов к выборам теряла мандаты и свою былую популярность на «русской улице», но на последних выборах все-таки взяла 5 мандатов, которые оказались решающими в деле формирования правой коалиции, точнее его провала.
Вот тут «Ликуд» и вспомнил о том, что эта «улица» вообще существует, поставив в партии ответственным за «русских» на нынешнем витке предвыборного ралли известного адвоката Ариэля Бульштейна. Наша инициативная группа тоже направила ему письмо по проблеме МВД и, к чести господина Бульштейна, как выяснилось, его канал связи сработал. Так я и очутился на встрече с премьером.
Встреча проходила в Тель-Авиве в одном из самых известных зданий города ‒ «Доме «Жаботинского». Еще издалека всех приближающихся к нему встречали поражающие своими размерами воображение баннеры на доме, высотой в более, чем 10 этажей, на которых Нетаниягу запечатлен с Путиным, Трампом и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Фотографии сопровождались фамилией израильского премьер-министра и надписью «другая лига», что, очевидно, по замыслу пиарщиков кампании, призвано продемонстрировать избирателям вес действующего премьера на международной арене.
После выступления Нетаниягу слово дали собравшимся. Говорили о проблемах народного единства, жилья и дороговизне жизни в Израиле и многих других волнующих людей вопросах. Я честно вставил свои «5 копеек» или правильнее, наверное, сказать 5 шекелей, про МВД, особо отметив, что дискриминационная политика ведомства ведется главным образом в отношении русскоязычных туристов, а не граждан ЕС или США (мы, разумеется, не берем в расчет политические истории недопуска в страну, ибо это отдельная тема).
Также я коснулся политики МВД в отношении престарелых родителей граждан страны, которые не имеют права по Закону о возвращении на получение гражданства и которых депортируют, постыдным образом разлучая семьи, невзирая на возраст депортируемых, предложив предоставлять таким людям постоянный вид на жительство.
В ответ я услышал довольно короткий комментарий премьера, что «он будет заниматься этим вопросом» и комментарий русскоязычного депутата Тали Плосков, также присутствовавшей на встрече, что они знают о проблеме. Собственно говоря, последнее может означать как то, что премьер действительно намерен предпринять какие-то действия, так и то, что дело может быть отложено в «долгий ящик».
Теперь все в этом сюжете по сути зависит от предвыборной команды премьера, с которой будет держать связь наша группа: останется ли наш сюжет политическими обещаниями перед выборами или он действительно получит свое продолжение.
Как прагматичный избиратель, лично я, как и представители нашей группы, не буду спешить отдавать свой голос за Нетаниягу, если мы не увидим, что будут предприняты четкие и понятные дальнейшие шаги к решению интересующих нас проблем.
В любом случае, ясно одно: перед выборами в партии «Ликуд» активно возрос интерес к «русской улице» (к которой, конечно, также причисляют выходцев из Украины и других стран бывшего СССР) и поддержку которой пытается получить партия мейнстрима, в первую очередь путем переманивания сторонников у традиционной «русской партии» «НДИ» и создания позитивной информационной волны в русскоязычной среде.
Ну, а нам, простым избирателям, грех не воспользоваться этой ситуацией в своих интересах, тем более, что они, с моей лично точки зрения, более чем совпадают с интересами самого израильского общества, имидж которого существенно страдает от действий местной бюрократии как в глазах самих русскоязычных граждан Израиля, так и в глазах многочисленных туристов из России, Украины и Белоруссии.
ОТ РЕДАКЦИИ
Как показывает печальный опыт, предвыборные обещания политики забывают очень быстро. Несомненно, будет предпринята попытка положить под сукно и МВДушную проблему. Многое, конечно, зависит от расклада будущей коалиции и того, кто займет пост главы МВД (Арье Дери, как мы знаем, засуетился по поводу граждан Украины, почувствовав реальную угрозу массовых депортаций паломников, едущих в Умань на Рош а-Шана, но вот с россиянами, молдаванами, грузинами, а теперь еще и белорусами, по-прежнему не церемонятся), кто возглавит Минтур, ныне фактически отмахнувшийся от решения этой проблемы, каков будет состав комиссий Кнессета. И вот на этом этапе инициативной группе придется лоббировать решение проблемы, не давая политикам отмахнуться от нее под предлогом важности глобальных вопросов.
При этом следует объяснить тем, кто наверху, что это не "русская", а общенациональная проблема — кивок премьера в сторону Тали Плосков говорит о том, что Нетаниягу считает этот вопрос секторальным. Заметим, что под метлу МВДушников нередко попадают не только граждане постсоветского пространства, но и поляки, болгары, латиноамериканцы и т.д. Просто их гораздо меньше — а потому и нет такого шума из-за их задержек на границе и депортаций.
Как всегда, редакция журнала "ИсраГео" будет оказывать информационную поддержку тем, кто сражается за интересы туристической отрасли Израиля, имидж которой так пострадал из-за непрозрачности и чрезмерности действий сотрудников погранконтроля. По-прежнему мы настаиваем на создании оперативного штаба в аэропортах имени Бен-Гуриона и "Рамон", в который входили бы представители заинтересованных сторон (в том числе и формирующегося общественного движения, в которое входит Андрей Глоцер) и который в любое время суток мог решить судьбу того или иного пассажира, попавшего под подозрения. В противном случае, как и прежде, все гости нашей страны могут оказаться в руках мелких чиновников, в том числе и заставляющих страдать от их комплекса вахтера.