Санкт-Петербург отправит «Послание к Человеку»

0

К сожалению, в фестивальной программе не оказалось ни одной киноработы из Израиля, хотя один из важных призов связан с Иерусалимом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Дина РАДБЕЛЬ

 

«Послание к Человеку» — один из самых престижных и старейших кинофестивалей России, с ежегодной посещаемостью более 40 тысяч зрителей. Он был организован в 1988 году с целью «способствовать контактам и обмену идеями между кинематографистами разных стран, разрабатывающими в своем творчестве темы добра, социальной справедливости и мира». Президент кинофестиваля — известный кинорежиссер Алексей Учитель.

В этом году отборщикам пришлось посмотреть несколько тысяч документальных, экспериментальных, игровых и анимационных картин, отправленных режиссерами из 98 стран. Отобраны менее 2% от всех присланных работ. Тройка зарубежных лидеров по числу представленных работ остается неизменной из года в год: Франция (почти 300 фильмов), Германия (185) и США (122). До Санкт-Петербурга дошли фильмы из Чили, Катара, Македонии, Вьетнама, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Южной Кореи, Колумбии и даже Конго, Мадагаскара, Никарагуа, Мьянмы и других редких для российских кинофестивалей стран. Но, как ни странно, в фестивальной афише не оказалось ни одной киноработы из Израиля.

Афиша кинофестиваля

«Послание к человеку» привозит в Санкт-Петербург до 100 кинематографистов со всего мира. Откроет киномарафон на Дворцовой площади один из самых известных актеров Германии — Удо Кир, на которого еще и возложена миссия в рамках программы «Кино Сверхреальности» представить фильм «Раскрашенная птица», снятый по одноименному роману Ежи Косинского. В Санкт-Петербурге увидят фильм сразу после его мировой премьеры на Венецианском фестивале.

«Послание к человеку» — это пять конкурсных программ, специальные показы с уникальным контекстом, ретроспективы, мастер-классы, выставки. По итогам конкурсов будут вручены призы «Кентавр» и денежное вознаграждение. Гран-при «Золотой Кентавр» и 3000 долларов США получит лучший фильм.

Еще есть две специальные, очень почетные награды. Это Приз им. Павла Когана (от фонда «Павел и Ляля»), который вручается «за лучшую российскую неигровую короткометражную картину», созданную в традициях Ленинградской студии документальных фильмов (ЛСДФ). Эта награда учреждена режиссером Людмилой Станукинас (Коган) в 2001 году в память о Павле Когане— классике советской и российской документалистики, выдающемся режиссере, основоположнике ленинградской школы неигрового кино. Режиссеры Павел Коган и Людмила Станукинас принадлежат к легендарному поколению советских режиссеров ЛСДФ — тех, кто в 1960-80-х годах создавал уникальную ленинградскую школу документалистики. Их картины стали классикой документального кино. Семья Коганов сложилась в 1970 году, этот творческий союз был отмечен «Золотым Голубем» (Лейпциг), полученным Павлом, и «Серебряным Драконом» Людмилы (Краков). Павел умер в 1998 году, Ляля сейчас живет в Иерусалиме.

Второй особенный Приз — от ассоциации «Dan Revival Projects» памяти Дани Гуревича «за лучшую операторскую работу». Даня Гуревич — оператор фильма «Бумер», трагически погиб в Кармадонском ущелье при съемках фильма Сергея Бодрова «Связной» (2002). Ассоциацию создали его родители и друзья в 2003 году с целью связать молодых российских кинематографистов с французскими. И тот, кто получит эту награду, поедет во Францию со своим фильмом.

Франко-американская деятельница современного искусства и кино Бабетта Мангольт представит ретроспективу бельгийского режиссера, сценариста и актрисы Шанталь Акерман. Все ее родственники, за исключением матери, погибли в концентрационном лагере Аушвиц. Акерман посвятила свою жизнь авторскому кинематографу. В ее фильмографии — около тридцати картин. В 2015 году в возрасте 65 лет Шанталь покончила жизнь самоубийством.

Бабетта Мангольт сотрудничала с Шанталь Акерман на фильмах «Жанна Дильман» и «Новости из дома» и была ее подругой. Мангольт известна благодаря своим фильмам, сделанным в союзе с хореографами и художниками-перформерами. В их числе Триша Браун, Ивонна Райнер, Марина Абрамович, о которой Мангольт сняла фильм «Семь легких пьес».

Всего на фестивале «Послание к Человеку» планируется показать около 200 фильмов, среди них – более 60 премьер. Фестиваль стартует 14 сентября. Итоги будут подведены 21 сентября.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий